Главная » Хоккей » Джокеры чехов обыграли сборную России

Джокеры чехов обыграли сборную России

Три победы подряд с общим счетом 20:0 усыпили бдительность российских хоккеистов. Особенно – ноль в графе пропущенных шайб. Не настолько оборонительная линия хороша, чтобы иметь такую красивую статистику. Первое серьезное испытание в лице сборной Чехии должно было показать, на что действительно способны подопечные Ильи Воробьева в Дании.

Несмотря на то, что Никита Гусев был включен в окончательный состав команды на ЧМ, в этом матче он участие не принял. Изменений было всего два: в ворота вернулся Василий Кошечкин, а тринадцатым нападающим стал Никита Сошников. Хотя было еще одно: звено Барабанов – Каблуков – Шалунов, которое всегда считалось четвертым, вышло под вторым номером. И уже на второй минуте удивило чехов: Барабанов обыграл двух соперников, прорвался на пятак, шайба отскочила к Никите Нестерову, который бросил со средней дистанции точно в цель.

Россия — Чехия. 1:0. Никита Нестеров

Павел Дацюк сразу мог делать 2:0 – начало в исполнении сборной России было многообещающим. Но чехи быстро пришли в себя. За дело взялась свежесобранная тройка Крейчи – Яшкин – Пастрняк. Два Давида прибыли в сборную после вылета «Бостона» из Кубка Стэнли и сразу вышли на лед – акклиматизация их ждет только через пару дней. А пока – феерия. Друг друга они знают отлично, а молодой русский игрок с чешским паспортом быстро нашел с ними общий язык.

Россия — Чехия. 1:1. Давид Крейчи

Путь к воротам Кошечкина эти трое нашли ближе к концу первого периода. После заблокированного российскими защитниками броска первым на добивании был Крейчи – он поставил точку в сухой серии сборной России на ЧМ, которая составила 194 минуты и 41 секунду. А спустя две минуты в одиночестве на пятаке остался Яшкин – Пастрняк дал ему пас, и Дмитрий переправил шайбу в ворота. Все это – под восторженный рев чешских болельщиков, которых было больше, чем российских.

Россия — Чехия. 1:2. Дмитрий Яшкин

В перерыве Воробьев взбодрил команду. Павел Бучневич обогнал Михала Йордана и отдал пас из-за ворот Михаилу Григоренко, вокруг которого не было ни души – 2:2. 

Россия — Чехия. 2:2. Михаил Григоренко

Радость была недолгой: сначала пришлось отбиваться две минуты после удаления Динара Хафизуллина, который предотвратил выход Нечаса один на один, а потом Пастрняк наказал россиян за грубые ошибки и догнал по результативности партнеров по звену.

Средней зоны не было ни у кого, броски сыпались один за другим. Сборная России снова рванула отыгрываться. Никита Зайцев в «Торонто» не забыл атакующие навыки: замахнувшись для броска, он обманул всех защитников и вратаря, а потом выдал неожиданную передачу на Барабанова. Александру оставалось попасть с метра в пустые ворота.

Россия — Чехия. 3:3. Александр Барабанов

Вдоволь порезвившись, ближе к перерыву команды сбавили обороты. Казалось, что даже Пастрняк, Крейчи и Яшкин стали действовать менее активно – то ли сдулись, то ли экономили силы. Третий период был наименее активным из всех, команды действовали гораздо осторожнее. Хотя ошибок по-прежнему было полно, до овертайма дело могло и не дойти. Например, после броска Хафизуллина и серии рикошетов шайба ударилась о две шатнги, но линию так и не пересекла. Сыграли по очереди в большинстве, но и там безрезультатно.

Россия — Чехия. Двойная штанга спасает чехов от гола

Пятиминутку три на три лучше начала сборная России, но чехи быстро забрали инициативу. Сначала Кошечкин справился с выходом два в одного в исполнении Нечаса и Полашека, затем Доминик Кубалик промахнулся из выгодной позиции, а бросок Ржепика пришелся во вратаря. Но потом вышло звено Крейчи – Яшкин – Пастрняк и раскатало так, как делало это в середине матча. Пастрняк прорвался к воротам, с первой попытки Кошечкина не обыграл, зато здорово отработал за воротами и забросил шайбу с отрицательного угла. Чехи на этом турнире побеждают пока только в овертаймах. Но если играют в овертайме, то побеждают.

Россия — Чехия — 3:4 (ОТ). Голы

Из положительных моментов можно отметить уверенную игру Кошечкина, а также результативные действия Барабанова и пары Нестеров – Зайцев. Из минусов – эксперимент Воробьева с переводом Капризова к Михееву и Андронову результат не принес, да и Сошников в тройке с Дацюком и Дадоновым выглядит пока не очень уверенно. Но самая главная проблема – оборона. Звено из игроков, вышедших на лед буквально с борта самолета, раз за разом обыгрывало защитников и ловило их на простых ошибках. А ведь дальше будет Швеция, после которой тяжелый четвертьфинал…

Но сначала – Швейцария в субботу. Время на доработку еще есть. Вполне возможно, что совсем скоро Гусев окончательно вернется в строй и усилит нападение. Больше подкрепление ждать пока неоткуда.