Главная » Новости » «Заплатите мне! Мне похер на Снуп Догга!». С кем Хабиб будет драться за титул

«Заплатите мне! Мне похер на Снуп Догга!». С кем Хабиб будет драться за титул

Эл Яквинта любит деньги и кроет матом UFC.

Сегодня ночью сумасшедший турнир UFC 223 завершится боем за титул между Хабибом Нурмагомедовом и Элом Яквинтой. Если кто-то забыл, UFC нашла соперника для российского бойца только с пятого раза.

Мы ждали топ-бой Хабиба, но получили провал UFC

Бойца и риэлтора Эла Яквинту знают далеко не все – все-таки за последние три года у него всего два боя в UFC. Пора познакомиться.

Яквинта – базовый борец

Яквинта очень любит драться в стойке – из 13 побед 8 он одержал нокаутом. Но изначально Эл был борцом, а не ударником – тренировать боксерскую технику и заниматься ММА он начал только после окончания университета. Ударка ему очень понравилась, так что он быстро научился использовать кулаки, ноги, локти и колени.

В профи Эл пришел в 2009-м и первые два года выступал в региональном промоушене Нью-Джерси Ring of Combat. Там Яквинту заметили скауты UFC – в 2012-м они пригласили его на реалити-шоу The Ultimate Fighter, где молодой боец добрался до финала. Проиграл он только Майклу Кьезе, который пострадал от недавнего погрома Конора на парковке. Несмотря на неудачу, Эл получил контракт с UFC.

Проиграл в UFC всего один бой 

За пять лет Яквинта провел в UFC девять боев и проиграл всего один. В 2014-м его на поймал на удушающий средненькийя канадец Митч Кларк. После этого Эл не проигрывает уже пять боев подряд.

Среди побед были и значимые. За три месяца до боя с Кларком Эл победил Кевина Ли, который сейчас требует титульный бой и подкалывает Хабиба. В трех последних поединках он победил крепких Джо Лоузона, Хорхе Масвидаля и Диего Санчеса. Соперники у Эла были не хуже, чем у Хабиба.

Кроет матом UFC и любит деньги

Яквинта постоянно ругается с президентом UFC Дэйной Уайтом. В интервью Эл критикует промоушен за маленькие гонорары. В социальных сетях нарывается на руководство, но его постоянно прощают. Однажды Яквинта написал в твиттере: «Ну что, уволите меня, ссыкуны?». Эла не уволили, но твит он удалил. 

Яквинта часто говорит, что бойцы зарабатывают ничтожно мало, и завидует баскетболистам, которые получают сотни миллионов долларов. Именно из-за маленьких гонораров в ММА Эл работает риэлтором. В какой-то момент Яквинта думал уйти из спорта насовсем, но все-таки остался.

«Я буду драться, когда буду уверен в себе. Если у меня будет хоть малейшая травма, я не выйду в клетку. Никогда! А еще мне важен гонорар. Я очень призадумаюсь, если мне предложат не те деньги за бой. Не хочу, чтобы мне настреляли в голову за мелочь. Если мне предложат кого-то из топ-5, я буду требовать гонорар выше в несколько раз. За 20 тысяч против лучших бойцов я не выйду», – говорил Эл перед получением лицензии риэлтора в 2015-м.

В прошлом году Яквинта демонстративно покинул съезд бойцов, который организовала UFC. Ему не понравилась атмосфера и концерт Снуп Догга: «Мне там было некомфортно. Я сходил с ума. Еще и концерт этот. Заплатите мне, блин! Мне похер на Снуп Догга! Платите мне больше!».

Последний раз Яквинта и Уайт ссорились после победы Эла над Диего Санчесом в апреле 2017-го. Эл вырубил соперника и надеялся получить 50 тысяч долларов за лучший нокаут вечера, но Дэйна отдал бонус другому бойцу. Узнав об этом, Яквинта написал в твиттере: «Эй, UFC, идите нахер! Идите нахер все!». 

Он не знал, что UFC отказалась давать ему бонусы в течение трех боев из-за того, что он разгромил номер в отеле в Лас-Вегасе, обругал зрителей после победы над Масвидалем и не пришел на встречу бойцов в 2015-м.

Яквинта может вырубить Хабиба хоть делая сальто – он не получит дополнительные 50 тысяч за лучший нокаут.

Хотел за бой с Хабибом 1 млн долларов

В ночь с 30 на 31 декабря 2017-го Хабиб избил Эдсона Барбозу. Эта победа впечатлила Яквинту, и в интервью известному ММА-журналисту Ариэлю Хельвани он рассказал, сколько денег попросил бы за бой с россиянином: «Мне должны хорошо заплатить, чтобы я сразился с этим парнем. Барбоза получил всего 70 тысяч – это глупо. Вы, наверное, рехнулись. Нельзя драться с этим парнем за такую мелочь. Дайте мне миллион – только тогда я выйду против него».

Сколько Эл получит за бой теперь – неизвестно. Но, судя по его улыбке на пресс-мероприятиях, сумма его более чем устроила.

Его тренер – автор одной из главных сенсаций в истории UFC

Тренер Яквинты Мэтт Серра считает, что его боец может победить Хабиба и шокировать мир. Десять лет назад Серра прогремел сам.

На турнире UFC 69 Мэтт нокаутировал великого Жоржа Сен-Пьера и стал чемпионом в полусреднем весе. Сен-Пьер, возможно, самый сильный боец в истории UFC. Канадец провел в ММА 30 боев и проиграл всего два. В 2007-м Сен-Пьера считали суперзвездой, а Мэтт вдруг нокаутировал его в первом раунде. Журнал Sports Illustrated назвал результат того боя самым неожиданным за последние десять лет.

В 2008-м Жорж отомстил Серре, жестоко нокаутировав его коленями по корпусу. И больше никому никогда не проигрывал.

Яквинта может стать первым непризнанным чемпионом в истории UFC

Атлетическая комиссия Нью-Йорка заявила, что Яквинта даже в случае победы не получит чемпионский титул – все из-за того, что на первом взвешивании он не уложился в вес на 100 граммов. Через несколько часов Дэйна Уайт опроверг эту информацию: Яквинта получит пояс, ведь позже все-таки показал нужные цифры на весах.

«Если ты побил лучшего, то ты лучший. Даже если комиссия этого не признает, мы будем считать его чемпионом», – сказал Уайт.

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus (1,2); instagram.com/aliaquinta, mattserrabjj