Главная » Новости » Хоккейная сборная обыграла «Спартак». Есть три проблемы

Хоккейная сборная обыграла «Спартак». Есть три проблемы

А за «Спартак» играл парень из ЦСКА.

Даже перед началом турнира, ради которого четыре года убивали российский хоккей, руководство сборной не решилось выйти из зоны комфорта. В качестве спарринг-партнеров перед Пхенчханом выбрали не основных соперников, а полуторный состав Беларуси и «Спартак», у которого интересные отношения с базовым клубом России. Даже судей ради удобства взяли из КХЛ, хотя мы не раз прогорали с разной трактовкой правил в КХЛ и на международных турнирах.

Игру со «Спартаком» можно назвать самой странной в истории сборной России. Арена в атрибутике российской сборной хлопала в такт фанатам, заряжающим «Московский «Спартак!», а появление Шалунова в красно-белой форме – это уже что-то кафкианское. За сборную России он, скорее всего, не сыграет, и, получается, Максима дергали из расположения ЦСКА ради игры за «Спартак». Вряд ли этим довольны армейцы – впрочем, Олег Знарок дал понять на пресс-конференции, что чужие мнения его не интересуют.

Хоккеисты СКА и ЦСКА играют за «Спартак». Что-что?

Две победы. Мы круты или соперники никакие?

Игра Беларуси, кроме жалости, ничего вызвать не могла. Даже основной состав в последние годы едва не вылетел в дивизион IA, а команда с хоккеистами из чемпионата Беларуси, которая вышла во вторник на лед, за два периода бросила в створ четыре раза. Игроки не могли толком начать позиционные атаки – для этого надо отдать хотя бы три точных паса подряд. Смысла в этой игре было мало: это напомнило игроков, которые в Football Manager гоняют товарищеские матчи с любительскими командами, чтобы поднять упавшую мораль.

Было очевидно, что «Спартак» станет более серьезным соперником. Слухи, что красно-белые оставят в запасе половину основы, не подтвердились, а уехавших на сборы легионеров заменили приглашенные звезды из национальной команды. И «Спартак» играл намного целеустремленнее, чем Беларусь, – он был таким же напористым и агрессивным, как и в обычном матче регулярки. Первый период москвичи выиграли вчистую – только после перерыва Россия проснулась.

Кто лучший в этой команде?

Это звено Гусев – Шипачев – Капризов – очень интересный и странный эксперимент от тренерского штаба. К Ковальчуку и Дацюку поставили Григоренко, который уже давно из одного из главных русских талантов превратился в Телегина-лайт, а здесь собрали сразу трех креативщиков. С белорусами они славно развлекались и много комбинировали, пусть и не всегда понимая друг друга. Первый гол «Спартаку» тоже забили они, несмотря на более плотную игру красно-белых с ними. Но до сих пор непонятно, кто в тройке Шипачева будет обороняться, если звено доживет до Олимпиады в таком виде.

Самый странный статус в этой команде у Сергея Мозякина. Олег Знарок назвал его «блуждающим форвардом» под большинство – такое секретное оружие, который достают, когда у тройки что-то не получается. Но даже в таком ограниченном статусе Мозякин оставался одним из самых опасных игроков команды, который всегда обострял обстановку и помог Капризову наконец-то забить. Только глядя на звено Телегина, которое почему-то чаще играло позиционные атаки, чем классическое «вбрось-поборись», такая роль Мозякина становится еще непонятнее.

Как там Ковальчук и Дацюк?

То, что Дацюк не всегда успевает за соперников, было видно еще в его последней серии Кубка Стэнли, где на фоне игроков «Тампы» Волшебник выглядел потерянным. Сейчас мы снова убедились: скорость не та, но руки еще помнят и навыки лучшего оборонительного центра НХЛ не пропали. Но при этом в атаке их тройке постоянно не хватало завершения. Возможно, Григоренко не хватает креативности – с ним атаки этого звена периодически сбиваются на навалы. Кажется, изменения в этом звене будут, но тогда кто станет третьим? Мозякин? Звучит заманчиво, но этой тройке 109 лет на троих.

Основным вратарем будет Кошечкин?

Скорее всего, да – пусть даже Шестеркин отбил за один период матча со «Спартаком» больше бросков, чем Кошечкин за всю игру с Беларусью. Оба вратаря обошлись без ляпов в товарняках, поэтому вряд ли будут перемены. Возвращение Кошечкина, который в последний раз на крупном турнире играл в памятном матче с Францией, а сейчас обставил двух молодых вратарей базовых клубов – пока самый интересный сюжет этой команды.

Три проблемы сборной России:

Третье звено. Широков, Прохоркин и Барабанов пока не понимают друг друга. При этом большой вопрос, заслуживают ли двое первых вообще место в сборной – если Барабанов будет отличным убийцей меньшинства, то у остальных пока никакого взаимодействия нет.

Большинство. Если Россия проваливает большинство на топ-турнирах, то проваливает и сами турниры. Херсли и Плотников, которые были частью лучшей спецбригады КХЛ, за Россию сыграть не могут, поэтому тренеры вынужденно ставят на реализацию лишнего Войнова (6 голов в сезоне в большинстве) и Нестерова (0 голов). В расстановке 5 на 4 по ходу сезона забивал еще и Марченко. Даже несмотря на то, что в большинстве выходит только один защитник, именно этот «квотербек» и будет самым важным игроком – а у нас ничего не получалось даже с Беларусью.

Защитники в целом. И тут снова непонятно, почему Знарок не берет на Игры универсала Трямкина. У защитников этого состава пока нет броска, они не могут отдать дальний первый пас и привязаны к синей линии в позиционной атаке. В обороне иногда нервничают, как школьники. Мандраж охватил даже сверхнадежного на чемпионате мира Гаврикова.

Фото: fhr.ru; vk.com/ska; РИА Новости/Алексей Куденко

Контрольный матч

Сборная России – Спартак – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 18 Каблуков

1:1 – 34 Гусев

2:1 – 64 Марченко

Состав сборной России:

Шестеркин (Сорокин);

Гавриков – Войнов, Ковальчук – Дацюк – Григоренко;

Нестеров – Марченко, Гусев – Шипачев – Капризов;

Трямкин – Яковлев, Широков – Прохоркин – Барабанов;

Зубарев, Телегин – Андронов – Калинин, Мозякин.

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!