Главная » Новости » Хэмилтон выиграл пятый титул «Формулы-1». И отправился в погоню за рекордами Шумахера

Хэмилтон выиграл пятый титул «Формулы-1». И отправился в погоню за рекордами Шумахера

Некоторые уже побиты.

В минувшие выходные гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон снова стал чемпионом мира и превратился в самого титулованного гонщика современности (в 2019-м вообще останутся лишь еще двое чемпионов — четырехкратный Себастьян Феттель и однократный Кими Райкконен). Причем англичанин явно идет по графику Михаэля Шумахера: Красному Барону точно так же было 33 года в момент получения пятого кубка в 2002-м. Немец впоследствии побил огромное количество рекордов «Формулы-1» – так что и у Хэмилтона тоже навалом времени для обновления лучших достижений в своей серии.

«Честно говоря, рекорды никогда не были моей целью, – признался Льюис. – Я начал с того, чтобы стараться соответствовать и быть достойным сравнения с Айртоном Сенной. Статистика Михаэля невероятна и до его рекордов мне еще очень и очень далеко. Но у меня еще есть время, так что я продолжу трудиться, а там посмотрим».

Шумахер точно не обидится на Льюиса: великий немец всегда считал рекорды довольно эфемерной вещью.

«Рекорды ставятся лишь для того, чтобы их кто-нибудь побил, – гласит известнейшая цитата Красного барона. – В противном случае ты просто самовлюбленный придурок».

Некоторые рекорды Шумахера Хэмилтон уже побил

Льюис перешел в «Формулу-1» сразу на одну из лучших машин пелотона и выиграл первую квалификацию в карьере спустя всего шесть Гран-при после начала карьеры в «Формулы-1». Михаэлю же сперва достался слабый «Джордан», а потом третий по силе среди всех машин «Бенеттон» – Шуми выиграл пару гонок, но первого поула ему пришлось ждать почти до середины 1994 года. Повлияли и мощные соперники вроде Айртона Сенны и Алена Просто в качестве конкурентов: три сезона (41 Гран-при) немец отирался неподалеку, но никак не мог сделать решительный шаг вперед. Тот период отразился на итоговых статистических значениях.

Иногда до поулов не хватает всего чуть-чуть — и количество занятых мест на первом ряду вместе с количествами первых мест эффективно показывают, сколько раз гонщик был невероятно близок к очередной победе в квалификации. Льюис остановился в шаге от новых обновлений рекордов 49 раз (62 процента стартов с первого ряда заняли поулы), в то время как Михаэль промазал мимо субботнего триумфа 48 раз (59 процентов соотвественно).

Михаэль был неудержим на в 2002-м на пути к пятому титулу: он закончил в топ-3 каждую гонку, в которой стартовал. Хэмилтон статистически показал такой же абсолютный результат в самом доминирующем для себя 2015-м, упустив подиум лишь в хаотичнейшей гонке в Венгрии (получил штраф за столкновение с Риккардо) и сойдя в Сингапуре из-за отказа силовой установки.

Здесь Льюису однозначно помогли 8 лет с расширенной очковой зоной и 25 баллами за победу. Михаэль в свою очередь большую часть своих побед одержал по старой системе с 10 баллами за выигрыш Гран-при и топ-6 в виде зачетной области, проведя с новой зоной лишь три сезона в не самом сильном «Мерседесе». При пересчете Шуми набрал бы сверхчеловеческие 3890 баллов — правда, Льюис все равно оказался бы лучше по конверсии: 13,07 пункта за гонку против 12,6. Кстати, такими темпами англичанину потребуется всего лишь 70 заездов (3,5 сезона) для опережения Михаэля даже по «продвинутым» параметрам.

Потрясающую поступь Льюиса прервал отказ топливного насоса на «Ред Булл Ринге», а серия Шуми закончилась из-за разворота в тяжелейших условиях бразильского дождя.

Оба легендарных пилота оказались примерно в одинаковых ситуациях, когда скорость их болидов относительно соперников позволяла почти без проблем реализовывать победы в квалификациях. Льюис в итоге использовал по назначению лишь 55 процентов своих поулов, а Михаэль оказался чуть лучше и остановился на цифре в почти 59 процентов.

Величайшим нужно уметь побеждать не только в домашней гонке на знакомой с детства исторической трассе, но и в любой другой стране вне зависимости от ее экзотичности — хоть в Корее, хоть в Индии, хоть в Азербайджане. И пусть в эпоху Михаэля общее число гонок в календаре редко превышало 16, однако тогда ротация треков была выше современной. Немец успел поездить и в Южной Африке, и в Аргентине, и в Португалии, и в Турции — но победил все-таки далеко не везде.

Льюис всю карьеру провел бок о бок с моторами «Мерседес», в то время как Михаэль постоянно перепрыгивал с «Форда» на «Рено», а после на «Феррари». Пусть немец проездил на силовых установках Скудерии те же 11 сезонов, что и англичанин с «серебряными», но в новую эпоху более длинных календарей чистый накат Льюиса оказался выше.

Хэмилтон готов побить остальные рекорды Шумахера

Льюис явно пребывает в отличной форме и выступает за одну из лучших команд последнего десятилетия — если «Феррари» с Себастьяном Феттеле продолжат серию ошибок вместе с неудачным развитием и опрометчивым торпедированием, англичанину хватит трех (максимум четырех) ближайших сезонов для превращения в самого титулованного гонщика мира. Единственным фактором опасности пока что видится смена регламента, запланированная на 2021 год, однако «Мерседес» уже переживал одну такую перед 2017-м и с честью вышел из нее прежним доминатором.

В 2017-м и 2018-м Льюис пополнял выигрышный счет на 9 гонок — такими темпами он обгонит Михаэля в 2021-м.

Льюис больше прочих обожает трассы в Монреале и Остине: на треке имени Вильнева он выиграл первый поул вместе с первой победой в «Ф-1», а на «Трассе Америк» приезжал первым во все гонки турбоэры, кроме последней. При сохранении философии развития «Мерседеса» англичанину хватит трех ближайших сезонов для обновления нового рекорда — а лучшее достижение по поулам придет и того раньше: Льюис выиграл все 5 австралийских квалификаций в новую турбоэру и, скорее всего, без труда выжмет из себя еще две.

Наибольшее число кругов лидирования

Шумахер — 5111 (24 148 км)

Хэмилтон — 3900 (19 840 км)

Хоть эпоха чистого доминирования Михаэля в «Феррари» примерно равна тому же периоду Льюиса в «Мерседесе» (2000-2004 против 2014-2018), более длительная карьера немецкой легенды пока что позволяет удерживать лидерство. К тому же, судя по всему, англичанину все-таки сопротивлялись чуть активнее: его напарник Нико Росберг даже увел титул в 2016-м. Однако Льюису все равно может хватить следующего сезона для обновления результата Михаэля по лидированию на максимальном числе Гран-при — а для накручивания еще 1211 кругов на первом месте придется подождать около четырех сезонов. Все дело в дистанции: на данный момент в 2018-м Льюс проехал 1067 кругов и пролидировал только в трети из них — 383 штуках.

Поул, победу и быстрый круг получается собрать далеко не всегда — даже великому Сенне удалось лишь семь раз. Льюис уже вдвое перебил результат своего кумира — однако до рекорда Михаэля может пройти много времени, ведь в 2018-м англичанин пока не выбил ни единого «хет-трика». 2017-м же он четырежды собрал нужные достижения, да и разрыв между ним и Красным бароном не назвать безнадежным — при должном стечении обстоятельств двух сезонов новоявленному пятикратному вполне хватит.

Вряд ли Льюис уйдет из современных «серебряных стрел» куда-либо в ближайшие два сезона: во-первых, огромный контракт на 50 миллионов долларов за год подписан до конца 2020-го, а во-вторых только дурак променяет место в лучшей команде на любые посулы конкурентов. Англичанин никак не похож на простака, а потому продолжит клепать подиумы за «Мерседес» со средней скоростью примерно 14 штук/сезон (среднее между 2017-м и 2018-м). Следовательно, к концу 2020-го он уже обгонит Михаэля по общему числу финишей в топ-3. Если же Льюис захочет вписать свое имя в историю «Мерседеса» даже прочнее Красного барона в летописи «Феррари», ему придется остаться в стане немцев еще на год и подняться на подиумы хотя бы 6 раз, обязательно доездив сезон до конца. Тогда он возглавит и чарт «долгожителей» в одной команде, превзойдя Михаэля на 1 Гран-при.

При наличии соответствующей машины и подходящих обстоятельств Льюис способен превзойти результат Михаэля четырнадцатилетней давности в любой сезон, но вот с общим числом быстрейших кругов все сложнее. За последние годы англичанин привозил в среднем по 5 штук к сезона — а при разбежке аж в 36 кругов гонщику из Стивенейджа нужно серьезно поднимать результативность, не то на погоню за Красным бароном уйдет целых восемь сезонов — вплоть до 41-летия. Да и с рекордными показателями в 11 лучших гоночных петель рекорд останется непобитым еще минимум три сезона — похоже, до этого достижения Красного барона Льюис уже никак не дотянется.

При отсутствии технических проблем и столкновений Льюис теоретически способ превзойти Михаэля уже к концу следующего сезона — особенно если начнет новую серию финишей в топ-3 уже на ближайшем Гран-при Бразилии.

За два последних сезона Льюис лишь однажды промазал мимо топ-10 из-за схода на Гран-при Австрии. С учетом двух гонок, оставшихся в 2018-м, англичанин способен превзойти достижение великого предшественника уже к концу 2019-го.

Да, Михаэль велик не только по части побед. Вряд ли Льюис когда-либо задумывался о подобном рекорде, но при желании он способен превзойти немца за один сезон (в реальности же англичанин занял 7 вторых мест за два последних сезона — так что при сходной результативности придется ждать до конца 2021 года).

Когда Хэмилтон станет величайшим пилотом «Формулы-1»?

Можно до бесконечности спорить о титуле «лучшего из лучших», но подавляющее большинство вполне справедливо считает таковым Шумахера как раз во многом из-за его впечатляющего количества рекордов. Однако Хэмилтон способен побить большинство из них уже в ближайшие три года — следовательно, в автоспорте может появиться новый «величайший» уже к концу 2021-го. К тому моменту англичанин однозначно не успеет превзойти только достижения по количеству пролидированных и быстрейших кругов — но отказывать в почетном звании только из-за них было бы неправильно.

В любом случае Красный барон гонялся еще 7 лет после завоевания пятого титула. Если лидер «Мерседеса» последует примеру легендарного предшественника, у него, скорее всего, получится вписать свое имя в топ каждого рекорда «Формулы-1». Вряд ли тогда хоть у кого-то из хейтеров получится отрицать величие Хэмилтона.

Рекорды не гарантированы

Естественно, соперники не будут просто наблюдать за очередной пачкой побед Льюиса и «Мерседеса»: «Феррари» уже вернула себе преимущество на прямых (до полсекунды на любой трассе) и лучше справилась с износом резины в США и Мексике. Штаб в Маранелло загружен как никогда: технический директор даже не нашел времени на поезду на американские этапы, а в ворохе обновлений на последних Гран-при, вероятно, промелькнули и детали для 2019 года. У «алых» по-прежнему остается некоторое техническое превосходство над «серебряными стрелами», и переход в их стан молодого Шарля Леклера может запросто дать пелотону нового «убийцу королей» вроде Алонсо в 2003-м, Шумахера в 92-м или самого Хэмилтона в 2007-м.

Скрытая угроза исходит и от грядущего в 2019-м альянса «Ред Булл» и «Хонды»: быки давно жаждали сменять слабый мотор «Рено» на что-то посерьезнее, а результаты сотрудничества японской компании с «Торо Россо» выглядят достаточно перспективно. Если Макс Ферстаппен получит конкурентоспособную технику, то вполне сможет навязать борьбу за поулы, победы, быстрые круги и чемпионаты.

Также в 2020-м не исключен переход в «Мерседес» быстрого и молодого Эстебана Окона. Он уже зарекомендовал себя победами в «Ф-3» и GP3, а также 11-ю финишами в топ-6 на «Форс-Индии» за два сезона. Вряд ли все забыли недавнее третье место француза на квалификации в Бельгии — на хорошей машине пилот из Эвре способен дать бой кому угодно. В таких случаях Эстебан может и не подчиниться командной тактике, вернув противостояние внутри «серебряных» на пару лет назад в эпоху «Хэмилтон-Росберг» и отобрав несколько всевозможных потенциально рекордных побед.

Не исключен и вариант с возвращением в родной «Макларен» при вступлении в силу нового регламента в 2021-м — хоть Льюис и не склонен к импульсивным карьерным решениям, внешнее давление вместе с желанием нового вызова вполне может заставить его пуститься во все тяжкие. Излишняя зацикленность на рекордах тоже не пойдет на пользу, ведь она порождает опасность броситься в погоню за лучшей машиной пелотона — Алонсо подобные лихорадочные поиски не помогли.

Будущее может таить бесконечное количество потенциальных опасностей. Дорога к рекордам и абсолютному величию точно не будет простой — и лишь от самого Хэмилтона зависит, как он справится со всеми трудностями и доберется ли к пункту назначения. В данный момент можно лишь констатировать: Льюис определенно выбрал верное направление и точные ориентиры.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene; globallookpress.com/Panoramic; REUTERS/Andres Stapff