Главная » Новости » Халеп больше не лузер. У нее есть «Ролан Гаррос»

Халеп больше не лузер. У нее есть «Ролан Гаррос»

Симона наконец лучшая на «Шлеме».

В этом году в женском теннисе творятся настоящие чудеса, и он постепенно лишается главных мишеней для насмешек. Сперва в Австралии свой «Большой шлем» выстрадала Каролин Возняцки, а теперь на «Ролан Гаррос» победила Симона Халеп.

Та самая Халеп, которая:

– последний месяц стоит первой ракеткой мира, имея за год только один мелкий титул;

– регулярно получает от соперниц баранки (0:6) и хлебные палочки (1:6). Только 2017-2018 годах у нее было 14 таких сетов. И еще семь матчей, в которых она выиграла не больше четырех геймов;

– часто рассказывает, как довольна четвертьфиналами;

– до этого проиграла на «Больших шлема» три финала, включая два на «Ролан Гаррос».

Но теперь она чемпионка, по праву лучшая в мире.

***

В прошлом году главным событием в жизни Симоны Халеп стал финал «Ролан Гаррос» против Алены Остапенко, в котором она, по собственным словам, на корте часто оказывалась зрителем. За следующие 12 месяцев румынка провела работу, которая и принесла ей победу в Париже.

Халеп стала агрессивнее как по игре, так и по настрою. Естественно, она не превратилась в Серену Уильямс, которая лупит с первого же мяча. Когда Симона пыталась так провести четвертьфинал «Ролан Гаррос» против Анжелик Кербер, она быстро проиграла четыре гейма подряд и поменяла тактику.

Нет, она сохранила оборонную основу, но при этом начала играть чуть острее, чуть сильнее, чуть активнее. До финала это ярче всего было видно в матче с Гарбинье Мугурусой, в котором Халеп почти идеально переходила из обороны в атаку и снова в оборону. В той встрече она особенно здорово делала это в тяжелые моменты: например, при счете 4:4 во втором сете, когда отыграла кучу брейк-пойнтов за счет того, что нагнетала агрессию.

***

В финале Симона играла со Слоун Стивенс, которая очень похожа на нее игрой от обороны и отличной физической подготовкой. Отличие в том, что Стивенс страдает от тяжелого случая мугурусита или бушарита – состояния, когда теннисистка гениально проводит несколько турниров в год, а остальные безбожно сливает. На «Ролан Гаррос» Стивенс феерила, и самым распространенным вопросом среди теннисных журналистов был: а как она вообще проигрывает?

До финала проблемы Стивенс смогла создать только Камила Джорджи, которая подавала на победу в их матче. Итальянка сделала это за счет агрессии настолько безудержной, что она сама в итоге не смогла с ней справиться и сгорела в ее пламени. Понятно, что даже обновленная Халеп так играть не может.

Плюс, за Стивенс было то, что она только прибавляет по ходу удачных турниров и поэтому никогда в жизни не проигрывала финал: у нее было 6-0.

***

В финале Халеп решила, что будет действовать агрессивнее, но первые 11 геймов финала было стойкое ощущение, что Симона снова делает что-то не так, вся ее активность носила неправильные формы. Например, она атаковала с форхенда, но била не острее, а просто чуть сильнее. В розыгрышах она захватывала инициативу, но при возможности не входила в корт.

В целом все это время Стивенс прекрасно справлялась со всем, что ей предлагала Халеп. Она выигрывала больше затяжных розыгрышей, потому что в атаке Симона пробивала ее только с третьего-четвертого удара, но для него часто не доходила: она либо ошибалась, либо сбавляла агрессию и давала продышаться. Кроме того, атаки под бэкхенд, которых было очень много, Стивенс хорошо нейтрализовывала глубокими подрезками. Халеп уже готовилась добивать атаку, но американка снова отправляла ее на заднюю линию.

Сама Стивенс прекрасно использовала агрессию соперницы для собственной выгоды. Показательный пример: розыгрыш при счете 0:0, «ровно» во втором сете. Халеп долго нагнетала, на что Стивенс отвечала полусвечками, а потом вдруг резко перенаправила мощь соперницы острым форхендом и выиграла очко. Примерно так и развивались первые 11 геймов.

К тому же на этом отрезке Халеп очень плохо проводили концовки геймов. Она часто цеплялась за подачу Стивенс, но в решающие моменты не могла сделать ничего конструктивного.

А при счете 3:6, 0:2 игра Симоны вдруг заработала. Если до этого Стивенс держалась очень сосредоточенно и планомерно, то теперь Халеп стала выжимать из нее ошибку за ошибкой, а постоянное давление с форхенда перестало быть бесплодным. План начал приносить успех.

***

Даже после того, как игра Халеп заработала, в матче был момент, когда она могла все отдать. Во втором сете она превратила счет 0:2 в 4:2, а потом чуть подрассыпалась и проиграла два гейма подряд. Но тут ее спас новый агрессивный настрой: она больше не ждет ошибку соперницы, а берет ситуацию в свои руки.

При счете 30:30 на своей подаче Симона провела две мощных атаки, в этот ключевой момент она агрессивно отработала с форхенда, не зажалась, не боялась атаковать. В итоге она вытащила гейм и с тех пор доминировала на корте.

Целеустремленность Халеп привела к тому, что в третьем сете Стивенс с отчаянием в глазах смотрела на свою ложу после каждой ошибки. Она понимала, что титул ушел, что Халеп его у нее вырвала.

Симона мечтала об этой победе с 14 лет. Для этого она уменьшила грудь, перенесла кучу обидных поражений, насмешек и вопросов в духе «а вы вообще хотите быть первой ракеткой мира?». А еще она очень много работала над собой и своей игрой.

В последние две недели в Париже все сложилось, и это было драматично, нервно, но прекрасно. Всегда приятно, когда трудяги наконец побеждают.   

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol, Charles Platiau, Benoit Tessier, Gonzalo Fuentes