Главная » Новости » Хачанов отдал победу в матче со 2-й ракеткой «Ролан Гаррос»

Хачанов отдал победу в матче со 2-й ракеткой «Ролан Гаррос»

Повелся на хитрости Зверева.

Карен Хачанов проиграл Александру Звереву в 1/8 финала «Ролан Гаррос» – 6:4, 6:7, 6:2, 3:6, 3:6. Хотя если бы в мире была справедливость, то Карен победил бы в четырех партиях.

***

Можно выделить конкретный момент, когда Хачанов отдал победу в этом матче – четвертый сет, счет 2:2. Сперва Зверев отыграл два брейк-пойнта, причем один из них за счет безумного везения после того, как мяч попал в трос. А потом на подаче Карена устроил спектакль после предупреждения за подсказки тренера. Он кричал, махал руками, немного подтянул время и сбил соперника с ритма прямо перед подачей при счете «ровно». После этого Зверев орал, что пришло его «fucking время», а Хачанов с корта исчез, и появился кто-то новый и непонятный.

Именно новый и непонятный Хачанов выдал две почти одинаковых ошибки с форхенда подряд при счете 3:5, когда должен был отыгрывать брейк: он не смог перевести по линии и пробить в пустой угол. А затем настолько коряво ответил на плохой укороченный Зверева при счете «ровно», что даже сам удивился.

Зверев, конечно, вел себя не очень красиво, но Карен сам виноват, что это так на него повлияло.

***

Примерно два с половиной часа Карен вел игру за счет агрессии. В этом плане идеальным воплощением его плана были последние два розыгрыша первой партии, когда он мощно атаковал с приема. А еще концовка третьего сета, когда Хачанов здорово подавал, с первого же мяча входил в корт, лишал Зверева времени на реакцию, загонял глубоко за заднюю линию. До середины четвертого сета россиянин так действовал регулярно, и на это было приятно смотреть.

Одной из главных причин итогового провала Хачанова можно считать форхенд, который пропал в середине четвертой партии. После этого посыпалась вся игра: исчезла агрессия, Карен потерял контроль над мячом, постоянно лупил в ауты по длине. Он уже не мог захватить инициативу и пробить Зверева.

***

Немец выиграл этот матч ногами. С первого же сета он играл очень пассивно, особенно с форхенда, который был очень вялым. Если Зверев добавлял скорости, то начинал бить почти в середину корта – и по длине, и по ширине. Если чуть обострял направление, то пробивал если не полусвечки, то третьсвечки точки.

Но Хачанов очень долго это не использовал и старался атаковать через сильный и стабильный бэкхенд. Если бы он начал давить на удар справа не в третьем сете, а хотя бы с середины второго, то он бы вообще выиграл в трех партиях. В тактическом плане ему не хватило гибкости.

В третьем сете Зверев начал создавать обманчивое впечатление, что у него кончились силы: почти не бегал, а из игровых элементов работала только подача. В четвертой Александр на приеме стал отходить на пять метров за заднюю линию, как будто он Рафа Надаль. Но именно оттуда он и вырвал победу.

Начиная с четвертого сета, Зверев тащил буквально все и был непробиваем. Вместе с психологическими уловками это помогло сломать Хачанова, который в поражении может винить только себя.

***

На «Ролан Гаррос»-2018 Александр Зверев играет плохо. Что в концовке матча с Джумхуром, что с Хачановым он ничего не создавал, а пользовался тем, что соперники самоуничтожаются. Его игра не впечатляет ни капли.

Зато уважение вызывают характер и выносливость. Если раньше проблемы с игрой приводили к истерикам и поражениям, то теперь Зверев научился ждать и использовать свой дурной характер в собственную пользу. Он не боится бороться и вгрызается в соперников, его вера в собственную правоту непоколебима. В результате – три подряд победы с 1:2 по сетам на одном турнире, хотя до этого за всю карьеру было всего две. Это очень мощно.

В своем первом четвертьфинале на «Большом шлеме» Александр сыграет с Домиником Тимом, который на грунте может снести с корта любого – даже Надаля. Но в концовке матча с Кеи Нисикори австриец так разнервничался, что возникали опасения за его здоровье. Это уже 1:0 в пользу Зверева.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes; Gettyimages.ru/Cameron Spencer (2,3); REUTERS/Christian Hartmann