Главная » Новости » «Вашингтон» почти в финале Кубка Стэнли

«Вашингтон» почти в финале Кубка Стэнли

«Вашингтон» уничтожает «Тампа-Бэй» в финале Востока.

2-0 по победам и 10:3 по голам после двух матчей в Тампе против одной из лучших домашних команд НХЛ. Что может быть лучше этого? Есть кое-что. Осознание полного превосходства над соперником, который перед серией казался сильнее во всем. В опыте, глубине состава, мастерстве игроков, свежести и отсутствии травмированных. Один из двух топ-центров «Вашингтона» Никлас Бэкстрем все еще залечивает повреждение руки, но это никак не сказывается на «Кэпиталс». Разве что в лучшую сторону. Ларс Эллер показывает, как может играть, получая 18-20 минут времени и место в спецбригаде большинства. В двух матчах у датчанина 4 (2+2) очка и больше голов в равных составах, чем у всей «Тампы» – один против нуля.

Выйдет «Вашингтон» в финал Кубка Стэнли или нет – вопрос пока открыт, но приз за самое нелепое удаление в сезоне точно его. Оши даже не дышал в сторону Хедмана и тем более не бил клюшкой по лицу, но арбитрам показалось именно это. Пока на скамейке «Кэпиталс» пыхтели и возмущались над слепотой судей, Кучеров и Стэмкос разыграли то, что умеют лучше всех в НХЛ. Все. На этом «Тампа» закончилась.

 Уступая 1:2, «Вашингтон» был вынужден атаковать агрессивнее, от оборонительной ловушки пришлось на время отказаться, но даже в таком открытом, удобном для себя хоккее «Лайтнинг» создавали  меньше моментов, хуже двигались и проигрывали единоборства. Несколько раз в матче команды играли 4 на 4, что на руку более быстрым и мастеровитым хоккеистам (намек на «Тампу»), но и в этой ситуации «Кэпиталс» были и надежнее, и острее.

Овечкин и Кузнецов весь матч обыгрывали защитников «Тампы» один в один и могли забить не два, а все четыре гола. Потери «Лайтнинг» моментально оборачиваются контратаками 3 в 2 или 2 в 1, и реализация этих выходов у «Вашингтона» сумасшедшая. Василевский играет очень слабо, но второй и третий голы «Кэпиталс» – вина защитников, а в моменте с пятой пропущенной шайбой, сдерживающее звено с Куницем и Каллаханом прибежало к своим воротам, когда Овечкин и Кузнецов поздравляли друг друга.

Тактические и технические просчеты отдельных игроков на этой стадии плей-офф  очень трудно исправить, а если не отрабатывают даже те, кто делает это всегда, о каком финале Кубка Стэнли можно говорить? Статистический факт, который о многом скажет. У нападающих «Вашингтона» во второй игре 9 блоков и 6 голов, у линии атаки «Лайтнинг» – один блок и две шайбы. У «Кэпиталс» тоже случаются провалы, Орлов никак не поймет, что терять шайбу у ворот нельзя, Кемпни хватает штрафы в необязательных ситуациях, а Врана чересчур рискует в средней зоне. Но Холтби исправляет ошибки защитников, Овечкин блокирует броски и выкладывается у бортов, как в молодости, а Эллер с Кузнецовым своей активностью вынуждают «Тампу» спешить и терять шайбу.

В 2003-м «Тампа» также проиграла «Вашингтону» два матча дома с общим счетом 3:9, а потом победила 4-2. Зная о кубковом прошлом «Кэпиталс», исключать такое развитие событий не стоит. То, как «Лайтнинг» провели серию с «Брюинс» и весь регулярный чемпионат, тоже оставляет им надежду. Глядя на то, что происходило на льду сегодня и пару дней назад, в неудачу «Кэпиталс» поверить сложно. 

Бонус: Кучеров и Стэмкос делают красоту

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».