Главная » Новости » В Лужниках обновили водный Дворец, где проходили Игры-80: теперь там крыша-трансформер, но больше не будет соревнований

В Лужниках обновили водный Дворец, где проходили Игры-80: теперь там крыша-трансформер, но больше не будет соревнований

Старый комплекс принимал Игры-80.

В Москве появился новый Дворец водных видов спорта. Строительство в Лужниках закончилось еще в сентябре, но официальное открытие прошло в воскресенье.

О запуске комплекса сообщил мэр Москвы Сергей Собянин: «Это крупнейший в Москве и один из крупнейших аквакомплексов Европы, который сможет принимать в 40 раз больше людей, чем старый бассейн».

Новый Дворец построили за 3 года на месте бассейна, созданного в 1956 году по проекту архитектора Власова. Прежнее сооружение принимало крупные соревнования – три чемпионата мира, два чемпионата Европы, турнир по водному поло на Олимпиаде-80.

Когда старый бассейн окончательно обветшал, затеяли его тотальную перестройку. Проект назывался реконструкцией, но реально от исторического комплекса сохранились только барельефы, которые был отреставрированы и помещены на фасад, а также колоннада.

По задумке архитекторов, концепция Дворца «основывается на современном прочтении архитектурных традиций 50-х годов XX века». Фасад выполнен в песочной гамме, чтобы соответствовать по цвету остальным объектам в Лужниках – особенно Большой спортивной арене.

Специально для Дворца дизайнеры придумали концепцию освещения с точечной подсветкой значимых архитектурных деталей. Здание оборудовано крышей-трансформером, которая раздвигается за 15 минут (старый бассейн был полностью открытым), а интерьер оформлен в стиле хай-тек.

Территорию вокруг комплекса благоустроили пешеходными дорожками, освещением и скульптурами.

Площадь комплекса увеличилась в 2,5 раза – с 19,7 до 50,7 тысячи квадратных метров.

В новом Дворце спорта 5 этажей и один подземный уровень, на которых уместились:

• 3 плавательных бассейна: 50-метровый с десятью дорожками и два 25-метровых по три дорожки каждый;

• аквапарк с девятью горками, в том числе – одной мультимедийной, общей площадью – 1300 метров и суммарной длиной горок – 1,3 км;

• 4 развлекательные зоны для детей;

• боксерский клуб;

• 5 зон отдыха с шезлонгами и детской термальной зоной;

• фитнес-центр;

• фудкорты.

Новый дворец спорта может принимать до 10 тысяч человек в сутки – это в 40 раз больше возможностей прошлого сооружения.

Стоимость билетов для посещения аквапарка зависит от возраста и дня недели: взрослому билет на полный будний день обойдется в 2400 рублей, а в выходной – 2900 рублей. Детям – 900 и 1200 рублей соответственно. Билеты с посещением термально-оздоровительной зоны стоят дороже: взрослым 3000 и 3400 рублей, детям – 1100 и 1400 рублей.

Цены на часовой сеанс плавания в бассейне варьируются от 400 до 850 рублей.

В отличие от старого бассейна, комплекс не будет принимать спортивные соревнования, а рассчитан только на тренировки и семейный отдых. Об этом сообщил управляющий Дворца Александр Долгов: «Объект строился, не учитывая проведения соревнований, то есть мы хотим дать возможность тренироваться профессионалам и любителям на нашем объекте и не закрывать его из-за соревнований».

Фото: aqua.luzhniki.ru; РИА Новости/Александр Вильф