Главная » Новости » В четвертьфинал Australian Open – с первой попытки

В четвертьфинал Australian Open – с первой попытки

Год назад Элизу Мертенс подрезали перед самым Мельбурном, но теперь она в четвертьфинале.

22-летняя Элиза Мертенс – первая ракетка Бельгии и чемпионка турнира в Хобарте – в этом году еще не проиграла ни матча. В Хобарте она стала первой теннисисткой за 24-летнюю историю турнира, победившей там два раза, а на Australian Open дебютировала в основной сетке и теперь может выйти в полуфинал.

Год назад Мертенс не входила в Топ-120 и решала до смешного другие задачи.

На сайте WTA говорится, что Мертенс не сыграла на Australian Open-17 из-за «накладки в турнирном графике», но на самом деле все гораздо любопытнее. Тогда за неделю до «Шлема» она была заявлена в две квалификации: в Хобарте (начиналась в предпоследние выходные перед АО) и собственно в Мельбурне (начиналась в четверг). Потенциально два выступления могли пересечься, но для этого Мертенс на первом турнире нужно было выиграть пять матчей, чего на уровне WTA ей никогда раньше не удавалось (тремя месяцами ранее ей понадобилось три сета, чтобы обыграть соперницу, не входящую в Топ-500).

На деле же во вторник Мертенс обнаружила себя во втором круге основной сетки Хобарта и перед дилеммой: побороться за 60 очков и 6 тысяч долларов, которые гарантирует выход в четвертьфинал, или слить матч, чтобы сохранить место в квалификации AO, где один пройденный круг «стоит» 9 тысяч, два – 18 (60 очков), а место в основе – 36 (80)? Ситуация усложнялась тем, что соперница Мертенс Саша Викери, 135-я ракетка мира, решала ровно такой же вопрос, а значит, тоже могла быть не заинтересована в четвертьфинале несчастного Хобарта.

Так и получилось. Обе теннисистки вышли на матч, поскольку отказ до его начала автоматически снимал бы их с Australian Open, а после первого гейма синхронно взяли медицинский перерыв, чтобы, понятно, сняться. Эту комичную гонку выиграла Викери, вызвавшая врача на мгновение раньше, так что Мертенс пришлось распрощаться с мечтами о Мельбурне и остаться в Хобарте. Большой любитель околотеннисных сюжетов Бен Ротенберг из New York Times, пересказывая эту историю, превратился в литературоведа и называл ее «фарсом» и «сюрреализмом».

Викери в итоге проиграла в Мельбурне первый же матч, зато Мертенс в Хобарте взяла от жизни все: до конца недели одержала две свои первые победы над теннисистками Топ-40 и впервые выиграла одиночный турнир WTA (получила 43 тысячи долларов и целых 600 очков). Бельгийка оказалась в шикарной компании теннисисток, взявших в Хобарте первый титул: присоединилась, например, к Мугурусе, Весниной, Квитовой и Шнидер.

До конца сезона Мертенс сыграла в еще одном финале (проиграла Свитолиной), трех полуфиналах и третьем круге «Ролан Гаррос», а по его итогам вошла в Топ-40 и шорт-лист претенденток на звание «Новичка года» WTA (уступила СиСи Беллис). В этом месяце она защитила титул в Хобарте и на Australian Open приехала хоть и дебютанткой, но такой, попасть на которую не хотелось никому. В этом убедились и Дарья Гаврилова, проигравшая Мертенс сет с 5:0, и Ализе Корне, не справившаяся с ней в адски жаркий день, и в воскресенье Петра Мартич, которая на старте матча повела 4:0, но в итоге проиграла в двух сетах.

«Если достаточно сильно верить в себя, все возможно», – сказала Мертенс после выхода в четвертьфинал. Если на второй неделе Australian Open ей хватит веры в себя, то ее история может за год пройти путь от фарса к эпосу.

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Michael Dodge, Robert Cianflone