Главная » Новости » Умер первый исполнитель главной песни о хоккее

Умер первый исполнитель главной песни о хоккее

Вы все ее знаете.

В Нью-Йорке на 80-м году жизни скончался Вадим Мулерман. Мулерман – известный советский эстрадный исполнитель. В его репертуаре были такие хиты, как «Лада», «Как хорошо быть генералом», «Король-победитель», «Восточная песня» и «Трус не играет в хоккей».

«Трус не играет в хоккей» еще в советское время перепевали многие артисты, однако именно Мулерман первым исполнил песню Сергея Гребенникова, Николая Добронравова и Александры Пахмутовой.

«Наши стали чемпионами мира. Мне позвонила Александра Пахмутова и говорит: «Вадик, мы написали песню. Я хочу, чтоб ты спел ее, и мы встретили уже хоккеистов с этой песней». Думаю, что против Пахмутовой никто не мог слова сказать», – вспоминал Мулерман в программе «Прямой эфир».

Песня вышла на пластинках в 1969 году.

В 1971 году Мулерману запретили концертную деятельность и отстранили от радио- и телеэфиров. Основная причина – исполнение еврейских песен. Председателю Госкомитета по радио и телевещанию Сергею Лапину не понравился репертуар артиста – в те годы шло политическое противостояние СССР и Израиля. Из-за этого скандала песни в исполнении Мулермана не попали в кинофильм «Семнадцать мгновений весны» – хотя его версии «под Тихонова» уже были записаны и одобрены режиссером Татьяной Лиозновой.

В начале 90-х Мулерман из-за болезни брата эмигрировал в США, в середине 00-х вернулся в Харьков, участвовал в концертах и телепрограммах. Последние годы чаще проводил за океаном. Умер 2 мая на 80-м году жизни в госпитале Нью-Йорка.

«Трус не играет в хоккей» хоккеисты советской сборной слушали перед каждым матчем. Причем именно в исполнении Вадима Мулермана. Ходит легенда, что однажды хит раздался в исполнении другого артиста и игроки отказались выходить на лед, пока не принесли запись Мулермана.

Зная суеверность многих спортсменов, в эту историю легко поверить.

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова