Главная » Новости » Украинец, который станет круче Кличко

Украинец, который станет круче Кличко

Ждем его боя с Гассиевым.

Ночью 28 января украинский боксер Александр Усик победил латвийца Маириса Бриедиса, объединил титулы WBC и WBO в тяжелом весе и вышел в финал Всемирной боксерской суперсерии.

Рассказываем, почему Усик – следующая большая звезда мирового бокса.

Что произошло?

Возможно лучший бой в тяжелом весе за долгое время. Эксперты отобрали титул у Маириса Бриедиса еще до выхода в ринг, но латвиец очень мощно сопротивлялся. В ранних раундах он навязал Александру удобную для себя среднюю дистанцию, обрубив сильные стороны украинца. Усик жался к канатам, не мог занять центр ринга, застаивался и пропускал удары – делал то, чего не должен делать быстрый и подвижный боксер, который любит работать на дальней дистанции.

Те, кто следят за карьерой украинца, еще не видели его таким беспомощным. Но этой уловке лет столько же, сколько и боксу: дай бьющему бойцу вымахаться, а потом задави скоростью и выносливостью. С пятого раунда Усик напомнил, почему его считают лучшим тяжеловесом в мире. Боксер включил скорость – и огонь в глазах Маириса потух. Он огрызался в редких атаках, но исход был ясен. Усик кружил вокруг латвийца и не давал ему дышать. Победа решением – закономерный итог.

Один из судей посчитал ничью, это удивило примерно всех Латвиец был хорош, он выступил гораздо лучше, чем предполагали букмекеры и аналитики. Но Усик его перебил, без вопросов.

Усик правда так хорош?

Да, но заметит это не каждый. Поклонники бокса ждут нокаутов, и это нормально. Но бокс – не только отлетающие от ударов черепушки. Это доказал хотя бы Флойд Мэйвезер, самый великий боксер поколения, который чаще срубал не соперников, а зрителей в сон.

Можете смеяться, но бокс правда чем-то похож на шахматы. И смотреть за тем, как Александр обыгрывает соперников в эти шахматы – настоящее удовольствие. Вот он отдает фигуру (прижимается к канатам под ударами Бриедиса), чтобы занять выгодную позицию на доске (не тратит силы, пока Маирис машет руками) и переходит в атаку. В этот раз не было мата/нокаута, но для Маириса это был однозначный пат.

У Усика нет нокаутирующего удара. Зато есть все остальное: скорость, выносливость, бойцовский интеллект и уверенность в себе. По нему тяжело попасть, он хорошо держит удар. Он проводит серии ударов под разными углами, очень интенсивно и быстро. То кружит как танцор, то бросается вперед как фехтовальщик. Жаль, что эту красоту заметит не каждый.

Что дальше?

В суперсерии боксеры сражаются за титул Мохаммеда Али. Победитель не только объединит все пояса в тяжелом весе, но получит награду имени величайшего боксера.

Во втором полуфинале сойдутся  россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юньер Дортикос.

Гассиев уже в третьем раунде четвертьфинала уничтожил печень опытного Кшиштофа Влодарчика. Дортикос отправил на настил Дмитрия Кудряшова уже во втором. Им понадобился всего один удар, чтобы прикончить соперника. Для многих это и есть красота бокса.

Если в финал выйдет Дортикос, это будет фантастическое противостояние стилей. Но идеальный финал суперсерии – Александр Усик против Мурата Гассиева.

Мощный россиянин против подвижного и быстрого украинца. В таком финале многие увидят политику, а промоутеры так и будут продвигать этот бой. Но причем здесь политика, если драться будут действительно лучшие непобежденные боксеры? Промоутеры уже прикидывают, как продать Мурата и Александра на Западе. Но когда один из них станет абсолютным чемпионом в тяжелом весе – прикидывать будет некогда. Придет время отправляться в супертяжелый – к Деонтею Уайлдеру и Энтони Джошуа.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins