Главная » Новости » У ЦСКА в финале Запада нет шансов. Он обычный середняк

У ЦСКА в финале Запада нет шансов. Он обычный середняк

Два миллиарда улетают в пустоту.

Кубок Гагарина в самом разгаре, но президент ЦСКА Игорь Есмантович думает совсем о другом. «Если две команды занимают лидирующее положение, а отрыв достигает 20–25 очков, — рассказал он «Р-Спорту», — со спортивной точки зрения на один год стоит что-то менять».

Его можно понять: в отчете для владельцев вылет в полуфинале Кубка Гагарина смотрится в три раза хуже поражения в финале, а финтом с потолком зарплат КХЛ напомнила, что уважает интересы ЦСКА. «Справедливо было бы опираться на спортивную составляющую», — добавил руководитель москвичей, забывая, что отрыв СКА и ЦСКА от остальных клубов лиги чисто финансовой природы, а не спортивной.

Спортивная же составляющая такова, что первую внятную позиционную атаку против СКА москвичи провели только в четвертом матче, уже из позиции полулежа – до того момента Знарок надежно контролировал игру, которая шла к минимальной победе гостей. Примерно на десятой минуте второго периода звено Попова закрутило бойкую карусель в зоне атаки, на подхват выскочил Андронов, в упор расстрелял Коскинена — близко, но мимо. СКА отряхнулся, через несколько минут сам повел в счете, но помешали два быстрых гола хозяев в третьем периоде.

Счет в серии равный, ЦСКА повезло второй раз за четыре матча, но от финала Москву отделяет несколько серьезных проблем:

1. Игорь Никитин не умеет в атаку

В ноябре, дважды проиграв СКА, Никитин говорил, что знает, как обыграть Санкт-Петербург, но сейчас, в апреле, этих знаний не видно. ЦСКА отлично выстроен на своей площадке, но, играя против Ковальчука, связки Гусев – Дацюк, Шипачева, Барабанова, Плотникова и всех остальных, ты не можешь гарантировать ноль пропущенных шайб, кто бы ты ни был. Надо забивать и лучше забивать много. Только на чужой половине, при своем перспективном арсенале, ЦСКА играет в полтора приема: это Капризов плюс схема с забросами и борьбой у бортов. Логично, что в позиционной атаке армейцев застукали только в четвертом матче.

В последний раз Никитин выстраивал нападение примерно девять лет назад, в «Авангарде», где играл Яромир Ягр и рулила импровизация. Потом он был помощником, везде отвечал за защитников и в этом амплуа дорос до сборной России. Все круто, но непонятно, где и когда он должен был прокачаться в смысле атаки. Вообще сейчас в ЦСКА происходит ровно это — тренер Никитин упражняется в том, чтобы ставить нападение топ-клубу КХЛ. При всех обстоятельствах (отрыв в ресурсах от прочих клубов) получается не так плохо, но недостаточно для победы над Знарком, который выигрывал три Кубка Гагарина с разными клубами и у которого есть помощник Витолиньш.

2. Звезды ЦСКА хуже питерских

На уровне топ-звезды у ЦСКА смотрится только Капризов. Он контролирует шайбу и доминирует на льду в каждой смене; ему все равно с какими партнерами играть – каждый с ним выглядит лучше, чем без него. На подходе к этому уровню у москвичей никого нет. Даже Кузьменко со своим хет-триком из первой игры — счастливая случайность, выросшая из отскоков и чудесного броска без подготовки. На базовых настройках Кузьменко – игрок одного финта: резкого торможения и разворота на 180 градусов. Да, этот финт кружит голову даже некоторым телезрителям, но свой ресурс он исчерпал на стадии полуфинала конференции.

Это симптом скрытой болезни КХЛ, о которой вообще никто не говорит. Весь сезон СКА и ЦСКА подают как двух главных монстров лиги, равных друг другу. На самом деле Москва, как и вся остальная КХЛ, формируется по остаточному принципу: туда идут те, кто не подошел СКА. Это маскируется все-равно-гигантским отрывом от пелотона, но вылезает наружу в очных встречах. Из состава, с которым на игры выходит Никитин, в СКА точно бы пролез Капризов — но еще прошлым летом это было не так очевидно, даже по месту в ЦСКА были сомнения. Шумаков и Шалунов отжигают в эпизодах, но в сборную Знарок их не взял — это показатель. Любимов – это тот же Калинин, только похуже. Григоренко ехал из НХЛ в статусе игрока с неподтвержденным потенциалом и ненадежным характером — в Питере такие не нужны. Возможно, пригодились бы Марченко и Нестеров, но в СКА защитников похожего уровня — несколько пар, и так уже не первый год.

3. Этой команде нужно расти

Стратегия массовой закупки отличных игроков не работает на дистанции в один сезон. Это не получалось ни у «Манчестер Сити», ну у того же СКА. Нужно сформировать ядро, нужно выработать вектор. Судя по длинным контрактам, которые подписали все молодые звезды команды, армейцы запланировали рост на дистанции минимум в три года.

Было бы наивно рассчитывать, что Никитин окажется настолько талантливым тренером, что в первый же сезон соберет талантливую молодежь и отхлещет чуть ли не лучший состав КХЛ. Новому ЦСКА всего несколько месяцев, это по-прежнему сыроватая команда и прямо сейчас ей надо готовиться к будущему сезону. И кстати, серия против СКА — лучшее время и место для подготовки.

Еще больше тактических схем — на канале «Шайба!»

i

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Федоренко, Александр Вильф