Главная » Новости » Русские олимпийцы оправданы. Мы снова выиграли Сочи-2014!

Русские олимпийцы оправданы. Мы снова выиграли Сочи-2014!

Спортивный арбитражный суд оправдал Легкова, Третьякова и других звезд.

Сегодня случилось неожиданное, но приятное: Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов и аннулировал их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил.

Более того, результаты Легкова, Третьякова, Крюкова и других героев Сочи-2014 будут восстановлены, все они имеют право в будущем выступать на Олимпийских играх. Но не факт, что получится в Корее.

Дело в том, что русские квоты уже были распределены другим странам. МОК также может сослаться на то, что все сроки олимпийских заявок прошли (дедлайн – 28 января). Впрочем, организаторы Игр-2018 подчеркивали, что готовы допустить русских звезд на старт даже без квот.

В 11 случаях, однако, было установлено, что собранных доказательств достаточно для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК в этих вопросах подтверждены, за одним исключением: спортсмены объявлены не имеющими права на участие в Играх-2018 вместо пожизненного олимпийского запрета.


 
• Но не все медали Сочи, увы, с нами. У России отняли два золота в бобслее из-за проблем у Зубкова и Воеводы. Две бронзы могло перейти к экипажу Касьянова, но его результаты тоже аннулированы.

Таким образом, на сегодня точно пострадали только две сочинские медали. Обе золотые.

• Еще два серебра в биатлоне под вопросом – дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой будут рассмотрены CAS позже.

• Естественно, возникает логичный вопрос: если были оправданы 28 из 39 олимпийцев, почему мы едем в Корею не под своим, а под нейтральным флагом? Пока это вопрос без ответа, хотя 11 допинг-случаев – это все равно много. Но выводы комиссий Освальда и Шмида уже как минимум признаны спорными, а штраф в 15 миллионов долларов и временное отстранение Олимпийского комитета России – тоже вопросы, которые необходимо проговорить заново.

ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НОВЫХ ДАННЫХ

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse