Главная » Новости » Россия вылетела в 1/4 финала ЮЧМ. Это позор?

Россия вылетела в 1/4 финала ЮЧМ. Это позор?

Если кратко – нет, не позор. Позор был при формировании состава — в итоге Россия подошла к чемпионату мира без первого звена, которое потенциально на голову сильнее остальных. Даже США было бы очень трудно без тройки Хьюза и Вальстрома.

Сыграли на привычном уровне: из шести последних ЮЧМ Россия четыре раза вылетала в 1/4, а прошлогодняя бронза выглядит приятным исключением. Вообще могло быть и хуже – финны, например, четвертьфинал домашнего ЮЧМ-2014 слили 0:10, хотя в команде были Рантанен, Ахо и Капанен.

Как играли?

Игру этой юниорки можно было смотреть без желания разбить телевизор. Да, кто-то считает главного тренера Александра Зыбина крайним – из-за отсутствия тройки Хованова, но он, скорее, заложник обстоятельств. Зыбин выжал почти все из того состава, что получил. Впервые за долгое время сборная пыталась играть позиционно, а не отдавать шайбу по принципу «ты лидер, спаси Отечество и ФХР, дотащи шайбу до ворот, а наш голкипер как-нибудь 40 бросков потащит». В этой команде не было откровенных пассажиров (даже Тот-кого-нельзя-называть – совсем не деревянный игрок) с ограниченными функциями. Увы, при нынешнем положении дел – это потолок. Корень проблем, как всегда, в другом месте.

Эта команда была удивительно эмоциональной и нестабильной даже по меркам юниорского хоккея. В игре со словаками 0:0 за три минуты превратились в 0:3, а 1:4 в 4:4 – за две минуты. Это весело для болельщиков, но команда-чемпион должна быть более спокойной.

Однако даже в четвертьфинале с США мы два периода видели почти равную игру. Там было мало опасных бросков, но Россия ничем не уступала «Баварии» юниорского хоккея. Наши во втором периоде убегали в быстрые контратаки мимо квелых американцев, но запороли 3-4 опасных момента. «Звездно-полосатые» включились, когда надо – и в третьем периоде с ними ничего сделать не смогли, пропустив совсем дурацкий победный для США гол в меньшинстве.

Кому проиграли?

Американцы выиграли 7 юниорских ЧМ из последних 10, и на этот приехали в статусе фаворитов. Брэди Ткачак и Куинн Хьюз, которые будут в топ-10 драфта НХЛ-2018, не могли сыграть на турнире, но в этой сборной и без них было на кого посмотреть. В первой тройке играли потенциальный №1 следующего драфта Джек Хьюз и Оливер Вальстром – редкий пример вундеркинда, который прославился в 9 лет и смог сохранить свой талант до юношества.

Американцы откатились на третье место в своей группе по нескольким причинам. Им достались очень сильные соперники – шведы и канадцы, которые обычно страдают на ЮЧМ из-за отсутствия лидеров, но в этом году смогли собрать почти всех. Кроме того, у этой сборной США – сильный перекос в сторону атаки; главным их защитникам скауты прогнозируют только конец первого раунда. В лучшем случае. На групповом этапе американцы пропустили 6 шайб от канадцев, 5 – от Швейцарии, занявшей последнее место в группе. Поэтому логично было предположить, что четвертьфинал выйдет безбашенным и закончится с веселым счетом. Пусть американцам немного повезло во втором периоде, но в целом они отыграли в обороне так, как планировали.

В результате нашу сборную похоронило как раз первое звено США – Фараби выскочил в меньшинстве после разрезающего паса, Вальстром замкнул после передачи Хьюза, а Хьюз вколотил уже последний гвоздь матча за 7 секунд до конца, когда трибуны в Челябинске стали пустеть. Радость американцев омрачил лишь странный эпизод после игры – сначала на арене включили их гимн вместе со словацким, а потом и вовсе выключили музыку посреди исполнения – хоккеистам пришлось петь а капелла.

Кто был крут, а кто нет?

Звено из «Мамонтов Югры» должно было стать первым – и, в целом, оно справилось с задачей, несмотря на неудачный четвертьфинал, где в их присутствии американцы забили последний гол. Да и Кирилл Марченко, который стал лучшим бомбардиром сборной, мог сегодня использовать свои быстрые проходы получше. Но без этого звена было бы совсем ужасно. Хорошо выглядел Руслан Исхаков, которого хвалили перед турниром – юркий нападающий забил в 1/4 единственную шайбу сборной, часто брал игру на себя, но при этом не стеснялся играть жестко.

Разочарованием турнира легко можно было бы назвать Павла Ротенберга с 0 очков и «-4»¸ но от него никто, кроме родителей, ничего и не ждал. А вот кто действительно разочаровал – Дмитрий Завгородний: лучший из наших игроков CHL, попавших в сборную, который стал первым бомбардиром команды на августовском мемориале Глинки. На ЮЧМ Дмитрий выглядел потерянным и выпадал из игры, в которой должен был помогать куда больше.

Этот турнир дает небольшую надежду на перелом ситуации. Юниорский чемпионат мира-2018 должен стать рекордным по посещаемости: даже если вычесть группы из солдат, детей из ДЮСШ и школьников, которым давали бесплатные билеты, турнир все равно обгоняет все предыдущие по посещаемости в два-три раза. Даже на вечерний матч Словакия – Франция пришли почти пять тысяч человек. Это дает надежду, что юниорка сможет выйти из сумрака и стать такой же народной сборной, как молодежка. Тогда скандалов, интриг и расследований в ней должно стать меньше, а успехов – больше.

Фото: u18worlds2018.iihf.hockey/Andrea Cardin/HHOF-IIHF Images; fhr.ru (3)