Главная » Новости » Россия сегодня играет с Италией. Мы знаем, как все будет, и уже раздали оценки сборной

Россия сегодня играет с Италией. Мы знаем, как все будет, и уже раздали оценки сборной

После матча вернемся – проверим.

У сборной России сегодня предположительно самый простой соперник на чемпионате мира. В трех матчах Италия получила суммарные 0:20, а главный тренер итальянцев Клейтон Беддос рассказал, что ему нравится Илья Ковальчук. За три матча мы поняли, как играет наша сборная, и уверены — мы не можем предсказать итоговый счет, но спрогнозировать структуру игры – вполне. Поэтому поставили оценки сборной за несколько часов до стартового свистка. После финальной сирены — вернемся и проверим сами себя.

Равные составы 

Классический русский бумеранг — несмотря на все важные слова перед игрой, вышли немного на прямых ногах и чуть-чуть затянули с первым голом. Плюс — взламывать намертво стоявших в зоне итальянцев оказалось труднее, чем казалось. Но, как только напряглись, игра перевернулась в нужное русло.

Большинство 

Хорошо, временами очень, но на фоне уровня сопротивления есть пара вопросов. Лишние передачи — главная болезнь нападения этой сборной, и сегодня она явно прогрессировала. Особенно в исполнении первой спецбригады: Малкину явно не хватало простоты из первого матча ЧМ. И странно, но до сих пор нет понимания, кто сыграет пятым вместе с Овечкиным, Ковальчуком, Орловым и Кузнецовым. В кандидатах – Капризов и Григоренко, сегодня не убедил ни один из них.

Меньшинство

Пережило чуть больше тестов, чем было задумано, но в целом справилось.

Ну и по игрокам:

Лучший игрок матча — Никита Гусев, 7 бросков и несколько впечатляющих соло

После шоу в игре с Чехией от него на автомате ждут чудес в связке с Кучеровым (и не столько против итальянцев), но сегодня новичок «Вегаса» показал, что и сам может делать игру. Пас на Анисимова в начале второго периода — это высшая лига (в хорошем смысле). Плюс — серия индивидуальных проходов: Никита отлично знает, как использовать ширину европейских площадок.

Никита Кучеров, 2+3, шикарный бросок в большинстве, слишком серьезный настрой

Никите бы в какой-то момент расслабиться, но, видимо, ему так удобнее — а может и провал с «Тампой» в плей-офф не отпускает. Дал большого мастера — сам жаловался на количество матчей с аутсайдерами, сам же лучше всех их отработал. Вот такие броски с ползоны, какой у Никиты получился в третьем периоде — очень важное оружие сборной. 

Артем Анисимов, очень много пользы на фоне главных звезд турнира

Ключевое качество Артема — ему будто все равно, кто у него в партнерах. На шестнадцатой минуте первого периода они с Андроновым выбегали в отрыв из меньшинства и показали такое взаимопонимание, будто это они, а не Гусев и Кучеров играют с детства в одном звене; жаль, что без гола — здорово сыграл вратарь. Оба Никиты любят, когда у них много места, и сегодня Артем хорошо над этим поработал, расталкивая соперников по сторонам — и всегда в рамках правил. 

Евгений Малкин, 0+3 и несколько классных финтов

Малкин играл не на всю мощь – факт. Но по-прежнему рулил большинством, находил партнеров поперечными передачами через всю зону и опасно бросал в касание. Один раз чуть не закрутил защитника спинорамой – в последний момент шайба сошла с крюка. По динамике один из лучших игроков сборной на турнире вообще и сегодня тоже.

Александр Барабанов, первый гол на турнире и очень много головокружения

Если кто-то и виноват в том, что наше второе звено пока притормаживает — то это точно не Александр. В моменте с третьим голом Овечкин пробрасывал почти без всякой надежды — так Барабанов нырнул в чужую зону, отобрал шайбу и сделал идеальный момент для Кузнецова. Плюс, разумеется, дриблинг — на уровне ЧМ смотрится так же убедительно, как и дома. 

Михаил Сергачев, 1+2, 4 броска, ходячая страховка от ошибок

С чехами у Сергачева был один очень опасный обрез, но сегодня было видно, что тот момент — досадная случайность на фоне усталости. Итальянцы очень рассчитывали на наши ошибки — и Михаил играл будто бы с лозунгом: «Только не в мою смену». Безопасные передачи, безопасные подключения и все — на высоком уровне.

Никита Зайцев, спокойствие и много работы с шайбой (наконец-то!)

За пару дней до ЧМ Никита признался, что в НХЛ его практически не пускают в чужой зону — отработал в обороне, отодвинул кого-нибудь от шайбы и отдал Маззину, тот разберется. В сборной Воробьев позволил защитнику больше обычного. Эксперимент классный – Зайцев не забыл, что исполнял в ЦСКА: его диагонали через несколько клюшек были очень эффективными. Жаль, что в большинстве Зайцев так и не вышел, хотя было бы здорово проверить защитника с правым хватом в бригаде Овечкина.

Евгений Дадонов, три шайбы и хорошего настроение на скамейке

Дадонов – главный снайпер нашего большинства. Можно вечно смотреть, как он четко окапывается под воротами и ждет передачу из-за ворот от Малкина. Сегодня в неравных забил один раз, но какой! Две шайбы в равных составах – это следствие слаженной работы его звена. Коллективный полет над площадкой в 3-4 передачи и плавное приземление у чужих ворот, где уже окопался Дадонов.  

Евгений Кузнецов, 5 бросков, 4 момента для Овечкина, одна идеальная минута в третьем звене

Формально — все хорошо, но по смыслу есть вопросы. Идеальный Кузнецов — самостоятельная единица на площадке. Кузнецов на ЧМ-2019 — игрок, который знает только одно: Овечкин идеально кладет из левого круга. Сегодня и это проходило, но в плей-офф нам понадобится больше вариантов; несколько смен Евгения с Кучеровым и Гусевым показали, что варианты есть и они очень классные.

Александр Овечкин, гол, пас и вовремя примененный электрошок

С тех пор как в сборной нет Знарка, мы забыли, что Овечкин — лидер раздевалки и вообще: его энергичная смена на четвертой минуте будто бы разбудила всех. Примагничивал к себе столько внимания, что на его партнеров итальянцев просто не хватало.

Никита Задоров, первый гол за сборную, ура

В первом матче на ЧМ-2019 Задоров чуть не забил в одной из первых смен плотным броском в ближний, а сегодня этот прием все же сработал, только немного позже. Серьезным челленджом для защиты сегодня было допустить как можно меньше ошибок — Никита в целом справился. 

Андрей Василевский, 1 пропущенная шайба, 0 вины в ней 

Главное достижение – не потерял концентрацию. Это важно, когда по воротам сборной бросают не так часто, как было в игре с Чехией — итальянцы атаковали меньше, но почти всегда — неожиданно. Претензий по пропущенной шайбе к нему нет – конек Орлова самое беспощадное оружие в современном хоккее.

Илья Ковальчук, много средних бросков и только один идеальный

Возможно, теперь Ковальчука прорвет – в прошлых матчах он имел пространство для бросков, но постоянно упирался в блок. Сегодня изящно пальнул кистями в ближнюю девятку – на его роль в команде этот гол не повлияет, а вот в план психологии точно поможет. После этого существенно меньше суетился и даже не сбрасывал шайбу в своей зоне, пока его защитники ехали меняться. Прогресс.  

Динар Хафизуллин, меньше 10 минут на площадке

Да, защитник СКА даже против Италии выходил очень редко. По защите сказать нечего — его почти не нагрузили. А вот в атаке сыграл очень прилично – не заморачивался на эстетские передачи и либо выбирал самый просто вариант, либо набрасывал на ворота. Просто, но эффективно.

Владислав Гавриков, капитан надежность и король перехватов 

Защитник, в котором уверены все – партнеры, тренеры и болельщики. Гавриков, по ощущениям, сегодня перехватил все что катилось по нашей зоне. Очень быстро накрывал нападающих соперника и здорово работал клюшкой – идеальный игрок для меньшинства.

Сергей Андронов, мало меньшинства, хорош в равных составах

За границами момента с Анисимовым работы в меньшинстве у Сергея было немного. Главный чекер страны был хорош и 5-на-5 – 3 броска, одна штанга. Вот такая активность нужна сборной до самого конца.  

Михаил Григоренко, 0+2 и активность в равных составах

Настоящее чудо – человек-невидимка нашел общий язык с Малкиным и дважды помог ему соорудить гол для Дадонова. Григоренко помог взломать итальянский автобус и не выпадал. Если так пойдет и дальше, у Малкина все-таки прогрелся левый край.

Кирилл Капризов, больше игрового времени — больше веселья

Капризов немного закис за предыдущие матчи – мы рассчитывали, что он встанет на фланг к Кузнецову и Овечкину, но что-то пошло не так. Матч с итальянцами вернул Кириллу уверенность – его попробовали в нескольких звеньях и дали подержать шайбу в большинстве. Это помогло – Капризов не глядя вырезал точную передачу Кузнецову, а в концовке матча ловко подстроился под пас в касание от Андронова. Есть ощущение, что в более серьезных играх он вернется на свою волну.   

Илья Воробьев, много перестановок, мало выводов

Много перемен, перестановок и поиска — это плюс. Мало ответов и хотя бы промежуточных решений — это минус. Капризов все-таки в основе? Где сыграет Кузнецов? К плей-офф нужны ответы.

Илья Сорокин, три отраженных броска

Илья провел третий период, поэтому его рассматривали будто под микроскопом — и увидели небольшую помарку на седьмой минуте, когда он отбил шайбу прямо на пятак (подстраховал Сергачев). В остальном — никаких вопросов.

Иван Телегин, 3 выхода на вратаря, 0 шайб 

Да, у Телегина 3 звезды в проходном матче, хотя в любом другом его объем работы тянул бы на 4. Мало быть быстрым и сильным, нужно приносить пользу. Иван несколько раз убегал в быстрые отрывы, но даже не пытался переиграть вратаря, а просто бросал между щитков — и не забил. В плей-офф за такое накажут.

Никита Нестеров, слишком незаметный герой

Такое ощущение, что Никита слегка приуныл от нехватки времени в большинстве и слишком замкнулся на обороне. А мы с финала Кубка Стэнли-2015 помним, что у него есть и пас, и бросок, и понимание игры. Сборная пока этого недополучает.

Дмитрий Орлов, остров невезения

Как думаете, чей конек перед голом итальянцев последним коснулся шайбы? Орлову должно быть очень обидно – бросок был совсем не сильным, но рикошет отправил шайбу точно в ворота сборной России. Впрочем, что-то такое должно было случиться – уж лучше в матче с Италией, а не в полуфинале при равном счете.  

Итог

В целом проходной, но достаточно информативный матч: сборная живет своей жизнью вне зависимости от уровня соперника, нам что чехи, что итальянцы. Но надо понимать — момент, сегодня мы прошли самый простой, как говорят, участок пути. Дальше будет только сложнее.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/imago images/Bildbyran (1,3,8); РИА Новости/Григорий Сысоев; РИА Новости/Юрий Кузьмин/ФХР/POOL; globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo; РИА Новости/Григорий Сысоев (6,7)