Главная » Новости » Родной подъезд Алины Загитовой – самое доброе место планеты

Родной подъезд Алины Загитовой – самое доброе место планеты

В день, когда Алина Загитова выиграла золото, над входом в ее родной подъезд в Ижевске появился праздничный плакат «Здесь живет олимпийская чемпионка Алина Загитова. Гордимся».

Через несколько часов фотография полетела по соцсетям, потом баннер мелькнул в репортаже «Первого канала», а в субботу пост «Ижевск Загитовой в одном фото» собрал 500 плюсов на Трибуне Sports.ru.

Плакат сделали Ольга и Александр Деньгины, которые живут в том же подъезде. «Не каждый день твоя соседка выигрывает олимпийскую медаль. Смотрели ее выступление и очень волновались, – рассказывает Ольга в интервью Sports.ru. – И когда победа была за нами, эмоции переполняли, гордости не было предела. Как-то хотелось эти эмоции выплеснуть».

Плакат нарисовали и установили сразу после окончания телетрансляции.

С Загитовой семья Деньгиных не знакома – только «видели пару раз перед Новым годом». По словам старшего по подъезду Виктора Акинчикова, так у большинства местных: «Алина выросла в нашем доме, но помнили ее не все. Она мало появлялась во дворе. Ребят, которые тут часто гуляют, я помню и знаю, а вот Алину даже визуально не помнил. Она все время была на тренировках, а последние несколько лет вообще тут не живет. Родители остались, а она в Москве». 

«Раньше Алину знали не многие, а теперь все», – заключает Александр Деньгин. 

Загитова уехала из Ижевска в 2015 году, когда переросла уровень местной школы фигурного катания. В Москве она снимает квартиру и живет с бабушкой, а мама и папа воспитывают младшую сестру – 10-летнюю Сабину, которая тоже занимается фигурным катанием. «Это, конечно, тяжело. Скучаю очень сильно. Бабушка хорошая. Если бы она меня не подталкивала, не подсказывала ошибки, не ругала иногда, то я бы многого и не добилась», – говорила Загитова о переезде.

«Об Алине я узнал примерно год назад, – вспоминает старший по подъезду. – Тогда один мужчина спрашивал, тут ли она живет. Я ответил, что фамилию такую знаю, а вот саму девочку – нет. Он-то мне и рассказал, что это подающая надежды фигуристка, что она на всех возможных соревнованиях занимает первые места и скоро будет большой чемпионкой. У нас в доме мало интересных людей, поэтому я заинтересовался. 31 декабря 2017 года увидел ее, когда она приехала к родителям на Новый год. Подошел познакомиться. Думал: вот это да! Горжусь нашим знакомством».

Виктор Акинчиков тоже сделал несколько плакатов, но повесил их внутри подъезда – чтобы родители Алины заметили и улыбнулись. «Распечатал на бумаге формата А3 фотографии с предыдущих соревнований Алины, написал «Поздравляю!». Повесил на досках документации. Хотелось порадовать родителей». 

Кажется, в нашем озлобленном мире сейчас нет места добрее и милее, чем этот ижевский подъезд.