Главная » Новости » Пять медалей за четыре года. Олег Знарок уходит из сборной

Пять медалей за четыре года. Олег Знарок уходит из сборной

Почти внезапно.

Олег Знарок пришел в сборную перед ЧМ-2014 из «Динамо». Тогда ФХР не признавала совмещений (максимум – консультантом в клубе), а тренер считал работу в сборной пиком карьеры. Идеальнее кандидатуры не было – он два раза брал Кубок Гагарина с «Динамо». И даже вылет в первом раунде плей-офф-2014 только порадовал федерацию – раньше приступил к работе.

Начиналось все стандартно: Знарок хотел советоваться с предыдущими тренерами сборной, ждал связку Кузнецов – Овечкин, обещал выиграть чемпионат мира и быть открытым для прессы. Но это от волнения – в те дни он даже Михаила Анисина рассматривал в сборную, о чем говорил журналистам.

Золото на первом ЧМ. Но финал смотрел с трибуны

Из всех программных обещаний главный тренер выполнил только те, что касались результата. Россия выиграла золотые медали на постолимпийском чемпионате мира в Минске. Сборная действительно выглядела мощно – пусть уровень соперников и был в разы ниже, чем за три месяца до этого в Сочи.

Правда, Знарок смотрел финал против Финляндии с трибуны – его дисквалифицировали еще в полуфинале, когда он во время матча жестами общался с шведским тренером Рикардом Гренборгом. В ИИХФ решили, что пальцем по горлу – так себе диалог.

Проигрывал канадцам. И даже уходил с их гимна

Знарок ни разу не обыграл сборную Канады на больших турнирах. Правда, и матчей было только три – но все медальные. Самое крупное поражение при нем Россия потерпела в финале ЧМ-2015 – Кросби, Жиру и Сегин делали что хотели и выиграли 6:1.

Наша сборная смогла ответить только уходом перед гимном в честь победителей. Организаторы открыли выход со льда, и наши туда ушли, не послушав музыку.

Еще два поражения от канадцев – в полуфиналах чемпионата мира и Кубка мира. Оба более достойные, но статистику это не спасает.

Не взял на Кубок Мира трех звезд, но дошел до полуфинала

Если б итоговые составы на Кубок мира называли не за три месяца, а позже, то, возможно, заявка России выглядела бы иначе. Но Знарок решил обойтись без Радулова, уже три года пропускавшего чемпионаты мира, Ковальчука, который весной потерял место в составе СКА, и Мозякина – его отсутствие на турнире с маленькими площадками никто и не оспаривал.

Зато взял Телегина, Дадонова и Шипачева – и никто из игры не выпадал.

Выбил совмещение в СКА, взял Кубок Гагарина и создал базовый клуб сборной 

Неудачные опыты СКА с Андреем Назаровым и Сергеем Зубовым подтолкнули ФХР к тому, чтобы разрешить совмещение тренерских постов в сборной и клубе. В федерации ссылались исключительно на желание самого Знарка.

Питерский же клуб, прикарманив главного тренера сборной, продолжал собирать сумасшедший состав – и окончательно оформил себе статус главного хоккейного зла. Но очень сильного – Кубок Гагарина СКА забрал без проблем.

Знарок уверял, что это не базовый клуб сборной, и злился при каждом вопросе на эту тему. Но на Олимпиаде в российской команде было сразу 15 игроков из СКА.

Выиграл Олимпиаду

Знарок выполнил задачу, поставленную перед ним еще в 2014-м, – взял золотые олимпийские медали. Конечно, тут много условностей.

Например, у Быкова и Билялетдинова в соперниках были хоккеисты из НХЛ и вообще у них не было самого крутого состава на турнире. Знарок же мало того, что проиграл Словакии в первом матче, так еще и чуть не отдал золото в финале – родину пришлось спасать Никите Гусеву.

Но по факту, Знарок привел сборную к олимпийскому золоту. Чего не было 26 лет.

Вадим Шипачев – единственный, кто играл у Знарка на всех турнирах

А заодно и лучший бомбардир сборной за этот период – 40 матчей, 15+33. Где-то Шипачев играл совсем мало – как на Кубке мира или Олимпиаде – но всегда был в сборной на важных турнирах.

Хотя в последний год его отношения с тренером стали напряженными. Знарок не ожидал от Шипачева побега в НХЛ, а Вадим перестал соглашаться со всеми решениями тренера.

Выиграл два турнира из шести

У Знарка не просто победы на ЧМ и Олимпиаде – у него пять лет с медалями. Ни разу при нем Россия не выпадала из тройки на чемпионатах мира, да и в Кубке мира могла побороться за бронзу, будь такой матч в регламенте.

Он уже вошел в историю как самый успешный тренер сборной России. Без каких-либо условностей и уточнений.

Из сборной ушел почти внезапно

Возможно, это как раз та ситуация, когда совмещение постов помешало. До поражения СКА в финале конференции разговоров об уходе Знарка не было – в ФХР собирались оставить его на следующий цикл. Теперь же Третьяк объявляет, что тренер психологически устал, твиттер федерации благодарит за работу в сборной и предлагает остаться консультантом. Сам Знарок молчит и отказывается комментировать происходящее – словно не верит во все это.

Без его комментариев теории заговора строятся моментально. Например, что тренер олимпийских чемпионов не хочет встречаться с настоящей сборной Канады, которая на ЧМ-2018 собирается в приличном составе. Есть версия и с конфликтом из-за зажатых автомобилей за Пхенчхан-2018. Но в ситуации, где есть молодой импульсивный вице-президент СКА/ФХР и жесткий эмоциональный тренер, все гораздо проще. И даже странно, что этого не случилось раньше.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1-3,5,6), Григорий Соколов; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Даничев