Главная » Новости » Прохоркин забил роскошный гол «Анахайму». У него уже больше шайб, чем у Ковальчука

Прохоркин забил роскошный гол «Анахайму». У него уже больше шайб, чем у Ковальчука

Илья все еще вне состава.

В карьере Николая Прохоркина было несколько попыток уехать за океан. Первая – в 2012 году: он рванул туда сразу после драфта, но с действующим контрактом КХЛ на руках. Дошло до того, что руководству НХЛ пришлось разбираться в ситуации и вспоминать про меморандум о взаимоуважении между лигами. Как выяснилось, он реально работает, но пока ЦСКА наезжал на «Лос-Анджелес» и игрока Прохоркин успел потренироваться и сыграть 8 матчей в АХЛ.

«Майк Ричардс уже не тот. За пару лет человек из первого звена в четвертое опустился. Вот Копитар и Картер – звери, с которыми очень тяжело бороться», – рассуждал Прохоркин уже летом 2014-го про состав обладателей Кубка Стэнли; с некоторыми парнями оттуда он пересекался.

С тех слов прошло 5 лет. Ричардс уже закончил играть, Копитар и Картер все еще в «Кингс», но уже не те звери, что раньше, а сама команда – последняя на Западе. Зато Николай наконец-то доехал до Лос-Анджелеса – и выгрыз себе место в составе. Похоже, что надолго.

В четырех последних матчах у него три заброшенные шайбы. Но если предыдущие голы он забивал благодаря правильно выбранной позиции и удачным отскокам, то в игре с «Анахаймом» показал, за что его ценили в СКА: прошел двух соперников и красиво накрутил вратаря.

За матч у Прохоркина 1+0, 3 броска и 2 отбора шайбы при 60% выигранных вбрасываний. Но главные цифры – айстайм Николая: на льду он провел 14:07 – почти на 5 с половиной минут больше, чем в игре с «Виннипегом».

Маклеллан все больше доверяет русскому нападающему и все чаще намекает звездам, что недоволен их игрой: «Он провел несколько хороших смен, получил повышение, забил прекрасный гол и влиял на игру. Мне бы хотелось, чтобы больше других ребят так делали.

Некоторые парни не оказали большого влияния на ход матча, хотя как раз на них мы и рассчитываем. Я понимаю, что бывают матчи, когда они выключаются, но нам нужно больше включенных хоккеистов, особенно когда дело доходит до выездных игр».

Напомним, что одна звезда «Кингс» – Илья Ковальчук – уже три недели вне состава как раз с подобными формулировками. «Он должен показывать стабильную игру. Были матчи, когда он хорошо справлялся с этим. Были и те, в которых не справлялся», – говорил Маклеллан про Ковальчука. Илья неплохо начал сезон, набрав 6 очков в 4 матчах, но затем полетели минусы в полезность и просто серые игры, в которых он явно не помогал команде. 

Новостей о возможном обмене Ковальчука все меньше, а в КХЛ он, похоже, не собирается. Тренеры «Лос-Анджелеса» тоже не спешат возвращать в состав игрока, только потому что он получает 6,25 млн в год. Они готовы давать больше времени бюджетному Прохоркину (925 тысяч долларов за сезон) – главное, чтоб работал по всей площадке. Тем более, что Николай за 11 матчей уже забросил 4 шайбы, а Илья за 17 – только 3.

Сложно сказать, насколько правильна такая политика, но «Анахайму» «Кингс» проиграли. У Копитара, Брауна и Картера в сумме 4 броска в створ на троих.

Фото: globallookpress.com/John Cordes/Icon Sportswire