Главная » Новости » Первый мужчина, который носит таблички с раундами вместо девушек

Первый мужчина, который носит таблички с раундами вместо девушек

Равенство полов – теперь и в ММА.

24 марта на вечере женских боев Invicta FC 28 в Юте наряду с привычными ринг-герлз  таблички с номерами раундов выносил парень – действующий боец UFC Элиас Теодору. Такого в истории единоборств еще не было.

Кто он такой?

Элиас Теодору – канадский боец-средневес. Он становился чемпионом в малоизвестных организациях ECC и NAAFS. А известным стал в 2013 году после реалити-шоу The Ultimate Fighter, победитель которого получает контракт с UFC. В главном ММА-промоушне Теодору провел 7 боев и проиграл всего 2.

Как он стал ринг-боем?

Теодору готовился к дебюту больше месяца, даже тренировался с профессиональными ринг-герлз. Впервые он вышел в клетку, чтобы показать табличку, а не избивать соперника, на региональном канадском турнире MFL в феврале.

«Мне было немного не по себе, потому что я боялся негативной реакции. Но это был отличный шанс выйти из зоны комфорта, только так может расти профессионал. Мой первый выход в клетку с табличкой – сумасшествие. Я нервничал сильнее, чем в последнем бою в UFC, но улыбался во весь рот».

В марте Теодору наверняка потряхивало еще сильнее: на соревнованиях Invicta FC 28 в Солт-Лейк-Сити он работал везде – от взвешивания до главных боев. Еще снялся в забавных промо-видео.

В Invicta дерутся только девушки. Президенту организации Шэннон Кнапп раньше не нравилась идея вывести ринг-боев (мужчин с табличками) во время женских поединков.

«Я не хотела, чтобы парень с табличкой в руках выглядел как шут. Но Теодору отнесся к работе серьезно. Он хочет сотрудничать с Invicta и дальше, будет интересно наблюдать за реакцией поклонников ММА».

На дебютном мероприятии Элиаса встретили тепло.

Зачем ему это?

После 2010 года бойцовские виды спорта активно критикуют из-за ринг-герлз. В первую очередь – за откровенные наряды девушек, которые, по мнению критиков, приводят к объективации женщин. Тогда боксерские и ММА-турниры сравнивали со стриптиз-шоу. В январе 2018 года журналист Салли Ховард спорила на телевидении с девушками, которые работали на различных турнирах.

«У ринг-герлз – чисто декоративная роль. Возможно, сами они не чувствуют унижения. Но девушки, которые смотрят на них со стороны, могут его чувствовать. Это связано с тем, что в спорте женщин используют как сексуальный объект».

Похожая дискуссия недавно всколыхнула и «Формулу-1», где с нового сезона больше нет грид-герлз (официальная версия: из-за противоречия современным социальным нормам).

«Формула-1» отказалась от грид-герлз. Феминистки победили

Теодору уверяет, что хочет показать равенство мужчин и женщин в боях.

«Многие считают, что ринг-герлз нужно убрать из боев из-за сексизма и гендерного неравенства. Но эти претензии слишком субъективны. Думаю, ринг-бои – первый шаг к началу диалога. Лучший способ показать равенство – самому стать ринг-боем. Это я и сделал».

Как на это отреагировали в США?

По-разному: одни хвалят Теодору за смелость, другие – оскорбляют его в комментариях и пишут, что Элиасу надо было выйти в клетку в женском купальнике.

«Некоторые меня не поняли, другие – просто засранцы сами по себе. Но большинство людей хорошо приняло мою идею. Думаю, на их реакцию сильно повлияла моя открытость в интернете и поведение в обычной жизни. Я хорошо провел время, а как реагировать людям – это уже их дело»

Есть мнение, что поступок Элиаса – исключительно маркетинговый ход, обернутый в лозунги равноправия полов. Теодору зарегистрировал бренд «Ring boy» как торговую марку. Но экс-боец UFC Дэнни Даунс не видит в этом ничего плохого.

«Кто-то скажет, что Элиас всего лишь строит бренд и все это не имеет никакого отношения к равноправию мужчин и женщин. Но разве NFL сильно переживает за здоровье женщин, когда шлепает на форму игроков логотип фонда борьбы с раком груди? Не вижу ничего плохого в том, что человек использует свою красоту и харизму в бизнес-целях», – сказал Даунс.

ММА-журналист Бен Фоулкс считает, что перевоплощение Теодору в ринг-боя – рекламный проект не только бойца, но и промоушна Invicta.

«Теодору отлично справился. Он похож на принца из мультика, этакий Флин Райдер из мультфильма про Рапунцель, только с еще более красивыми волосами. Если бы с табличками вышел Рафаэль Дос Аньос (боец UFC – Sports.ru), который больше похож на Франкен Берри, эффект был бы совсем другой. Привлек ли Элиас внимание к проблеме? Да. Получил ли выгоду для продвижения своего бренда? Конечно. Он сделал то, чего не хватает многим другим бойцам – вышел за пределы клетки и начал продвигать себя»

Теодору работает на свой образ уже давно. В 2015-м он участвовал в третьем сезоне реалити-шоу The Amazing Race Canada. Цель шоу – выиграть с напарником безумную гонку, каждый этап которой заканчивается в новом городе или даже в новой стране. Также Элиасснялся в эпизоде канадского сериала “Читающий мысли” и в нескольких некассовых фильмах.

*Кадр из сериала «Читающий мысли»

Что дальше?

Теодору не собирается бросать UFC из-за работы ринг-боем. Уже 27 мая Элиас встретится с Тревором Смитом в Ливерпуле.

«ММА – это не американский футбол или баскетбол, у нас нет многомиллионных контрактов. Нужно искать себя не только в боях, но и в других сферах. Я люблю ММА и хочу заниматься ими как можно дольше. Но это не единственное, что есть в моей  жизни. Я готов работать и в минорных промоушнах, и в больших организациях. Не хочу зацикливаться на негативе. Гораздо более важный вопрос: почему девушки могут таскать таблички, а парни – нет?»

Фото: instagram.com/eliastheodorou; Gettyimages.ru/Mark Kolbe; Gettyimages.ru/Chris Hyde