Главная » Новости » Первая русская спортсменка, которая отказалась от Олимпиады

Первая русская спортсменка, которая отказалась от Олимпиады

Ей совсем не хочется в Корею.

Российская конькобежка Ольга Граф первой из команды «Олимпийские атлеты России», которая выступит в Пхенчхане под нейтральным флагом, отказалась от скандальных Игр.

Получилось символично, ведь именно Граф завоевала первую награду России в Сочи-2014 – бронзу в гонке на 3000 метров. Празднование тоже запомнилось: сразу после финиша Ольга расстегнула молнию на комбинезоне – и оказалось, что под ним ничего нет. Смутившись, Граф с улыбкой приподняла бегунок.

Несколько дней спустя омичка взяла бронзу в командной гонке.

У МОК не было вопросов к 34-летней спортсменке – она получила приглашение в Корею, но объективно без шансов на награды. Кое-какие надежды оставались на командную гонку, но после работы комиссии Фурнейрон туда просто не набирается исполнителей. Возможно, это тоже подтолкнуло Граф к смелому решению.

Она написала большой пост в инстаграме:

«На данный сезон я возлагала большие надежды, – после успешного выступления в Сочи, весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно там я надеялась принести медаль в копилку России.

Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх.

Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в гонке преследования.

В связи с лишением нас возможности бороться за пьедестал я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане».

Граф, которая должна была бежать в Корее на двух дистанциях, отказалась и дала понять, что сейчас вместе с отстраненной командой. Эти слова появились в виде заявления на сайте «Р-спорт»:

«Отсутствие на Играх чистых спортсменов – мировых лидеров, Кулижникова, Юскова, Ана, – для меня немыслимое и беспрецедентное событие, которое невозможно объяснить. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, ребята смогут отстоять свои права и вернуться в олимпийское движение».

После отказа Граф в Корее должны выступить всего три конькобежца – Сергей Трофимов, Наталья Воронина и Ангелина Голикова.

Олимпийские соревнования по конькам начнутся 10 февраля. Всего будет разыграно 14 комплектов наград.

Фото: REUTERS/Phil Noble