Главная » Новости » Павел Ротенберг не дно. Хоть и провалил юниорский ЧМ

Павел Ротенберг не дно. Хоть и провалил юниорский ЧМ

Наследный принц российского хоккея.

После того, как от юниорской сборной России отвалилось звездное первое звено, нападающих из которого должны разобрать в первом раунде драфта НХЛ, все внимание переключилось на одного игрока – Павла Ротенберга. Это заметно даже по пользовательской активности: последняя новость про него собрала в 15 раз больше комментариев, чем новости про лидеров команды в Челябинске – Марченко и Мифтахова. Конечно, с такой фамилией и статистикой казнить игрока – самое быстрое и легкое, что можно сделать. Но лучше разберемся, что это вообще за хоккеист.

Для Ротенберга-самого младшего это уже третий большой турнир в составе сборной: до этого была юношеская Олимпиада в 2016-м (U16) и августовский Мемориал Глинки – турнир, который считающийся более представительным, чем ЮЧМ, из-за лучшего состава канадцев, но не имеющий официального статуса.

На юношеских Играх Ротенберг был малозаметен – только одна результативная передача за весь турнир, да и та в матче с норвежцами – 13:1. В интервью сайту ИИХФ хоккеист говорил: «Я не чувствую какую-то разницу в отношении. Я часть команды и стараюсь быть хорошим сыном своего отца. Я, как и любой другой, горжусь, что ношу свитер сборной России. У меня обычный распорядок дня. Просыпаюсь, иду в школу, потом у меня тренировка вне льда, затем на льду, а затем я ужинаю и ложусь спать. Иногда хожу гулять с друзьями».

На Мемориале Глинки Ротенберг набрал 6 (3+3) очков – неплохой аргумент при обвинениях в блате. Но осадочек все равно остался. В медальных матчах альтернативный капитан сборной остался без очков. Да и половину имевшихся Ротенберг взял в игре со Словакией при счете 5:1 – в баскетболе такое уже называют «мусорным временем». Два очка в матче с финнами тоже красивыми не назовешь – первый гол, записанный на Павла, зашел в ворота после броска Завгороднего, передача – тоже с пятачка. Но для протокола разницы нет – Томас Хольмстрем вообще карьеру сделал на этом, и никто его не осуждает.

Домашний ЮЧМ объективно стал худшим турниром для нападающего, но все-таки лучше смотреть на его игру, а не в строчку протоколов ИИХФ.

1. При первом взгляде на звено Ротенберга показалось, что его партнеры не хотят пасовать Павлу. Потом стало понятно, что эта тройка пасовать не собирается вообще. Атаки третьего звена выглядели очень странно: игроки завозили шайбу в зону, делали вираж, после чего их прибивали к бортику – в единоборстве шайба терялась. Кроме этого, если б в юниорском хоккее велась продвинутая статистика, у Павла точно были бы плохие показатели – американцы пару раз серьезно зажимали его сочетание в позиционной атаке.

2. Пожалуй, Ротенберг – очень средний игрок, и этим можно сказать многое. Нет выдающегося катания, выдающейся скорости или убойного броска в касание. Силовая – вообще слабая: не раз Павел оказывался на льду после единоборств, поэтому в меньшинстве мы его не замечали. Да и вчера, когда во втором периоде русские хоккеисты выскочили 2 в 1, Ротенберг не смог вовремя обработать шайбу и, в общем-то, запорол контратаку. Но при всем этом – он не «бревно», как может кому-то показаться.

3. Плюс можно найти в том, что Павел точно не филонит на льду: он играет, как может – вопрос только в том, как он может. Ротенберг не забывает про оборону, как некоторые российские звезды: против США именно он был тем нападающим своей тройки, кто шел в форчек американцев. Опять же, в матче со словаками на нем заработали пару удалений – нет, в юниорке определенно бывали люди намного, намного хуже его. Да, возможно, он оказался слабоват для сборной на ЮЧМ, но, в целом, по своему возрасту он не так уж и плох.

Давайте признаемся: если бы Ротенберга звали Иван Петров, то на его 0+0 никто не обратил бы внимания. Как в прошлом году почти никто не обратил внимания на Александра Клисунова (0 очков на ЮЧМ, 3 – за сезон МХЛ!), а еще раньше – на Александра Дергачева, Данила Апалькова, Глеба Зырянова, Кирилла Максимова. Все эти нападающие тоже оставались по нулям на ЮЧМ – и почти всем было наплевать.

На фоне других детей уважаемых персон, на фоне слухов о платном четвертом звене в один из сезонов, где у парней не было звучных фамилий, форвард питерского «Динамо» смотрится королем хоккея. Да, он вряд ли пробьется на ведущие роли в КХЛ (даже для низших звеньев надо сильно прибавлять в физике и оборонительных навыках), но топ-6 ВХЛ в будущем – вполне.

Проблема не в Ротенберге. Если вы думаете, что до прихода нового руководства ФХР в юниорках играли только лучшие – я вас разочарую. Как минимум, этой сборной должно интересоваться столько же людей, сколько и молодежкой – тогда тайно проворачивать дела и преследовать личные интересы будет куда сложнее.

Россия вылетела в 1/4 финала ЮЧМ. Это позор?

Самый богатый юниор российского хоккея. Кто такой Павел Ротенберг

Фото: fhr.ru