Главная » Новости » Овечкин уже в топ-15 снайперов НХЛ!

Овечкин уже в топ-15 снайперов НХЛ!

Ови в погоне за легендами.

Александр Овечкин продолжает погоню за лучшим снайпером сезона Патриком Лайне, а заодно решает более глобальные задачи. Гол «Нью-Джерси» вывел его на 15-е место в истории НХЛ по количеству заброшенных шайб (626 всего). Судя по форме Ови, останавливаться он не собирается: 19 голов в 25 матчах – его лучший результат на старте регулярки с сезона-2009/10, и на эффективности Александра не сказались ни дисквалификация Тома Уилсона, ни травма Евгения Кузнецова. До сегодняшнего дня Овечкин делил 15-17-е места с канадцами Джеромом Игинлой и Джо Сакиком. У них в НХЛ на 300-400 матчей больше.

№14 в списке лучших снайперов в истории – бывший нападающий «Баффало» и «Торонто» Дэйв Андрейчук (640 голов), который забрался так высоко не столько за счет умения стабильно забивать, сколько за счет спортивного долголетия и пары очень хороших сезонов в звене Дуга Гилмора. Он играл до 42, завершив карьеру с двумя сезонами по 50 шайб. У Овечкина их уже семь, и ему 33 года.

В декабре по статистике Ови всегда играет мощно, и даже если процент реализации его бросков упадет с космических 20 до привычных 12-13, в середине января – начале февраля Андрейчуку придется подвинуться. Достать Брэндана Шэнахана (№13, 656 голов) до конца чемпионата тоже реально. Овечкин идет на 50 шайб в сезоне, и если избежит травм, то в апреле догонит бывшую звезду «Детройта».

До Марио Лемье и места в топ-10 – еще 64 шайбы. Если убрать всевозможные «если» – вроде проблем со здоровьем или приступов ностальгии по московскому «Динамо» – то в середине сезона-2019/20 в десятке лучших снайперов в истории НХЛ появится русский игрок.

Думает ли об этом сам Овечкин? Ответ в коротком видео.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports