Главная » Новости » Они уже лучше Загитовой. И делают прыжки в 4 оборота

Они уже лучше Загитовой. И делают прыжки в 4 оборота

Алексей Авдохин – о новых звездах русского катания.

Русские фигуристки снова сильнее всех. Александра Трусова выиграла юниорский чемпионат мира с лучшими цифрами в истории, Алена Косторная стала второй.

Им пока нельзя выступать среди взрослых, хотя они могли бы зажечь фигурное катание круче олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Да, они уже существуют – фигуристки, еще более совершенные, чем Загитова. И их надо запомнить, пока они маленькие.

Александра Трусова, 13 лет

Переход во взрослые: с сезона-2019/20.

13-летняя Александра Трусова – лучшая фигуристка мира. После победы на юниорском ЧМ в Софии и фантастических баллов от судей – это официальный титул. Правда среди юниоров.

Но есть несколько важных фактов, расширяющих масштаб этой победы:

153,49 балла за произвольную программу – новый юниорский рекорд мира, который на 15 (!) баллов выше прошлогоднего результата Алины Загитовой на этом турнире;

225,52 по сумме двух программ – тоже мировой рекорд. Год назад Загитова получила на 17 баллов ниже;

92,35 за технику в произвольной – это на 10 с лишним баллов больше, чем получила Загитова в Пхенчхане. И это тоже мировой рекорд;

– два четверных прыжка – сальхов и тулуп – впервые в одной программе;

– до Трусовой никто не ставил в программу три каскада (3-й лутц+3-й риттбергер, 3-й флип+3-й тулуп, 3-й флип+1-й риттбергер+3-й сальхов), которые завершаются разными тройными прыжками.

Трусова – самая молодая чемпионка мира среди юниоров в истории. Во взрослое катание ее не пустят еще полтора года – до осени 2019-го. Хотя уже сейчас она круче Загитовой, казалось, перевернувшей фигурное катание с ног на голову.

Ее первые шаги на коньках были в Рязани, а коньки – роликовыми, подарок на четвертый день рождения. Только в 9 лет она с родителями переехала в Москву, но не ради карьеры, а по работе отца.

За четыре года в Москве Трусова сменила несколько тренеров: Александра Волкова, Анну Цареву, Этери Тутберидзе – с ней Александра работает только второй год.

«Еще в Рязани я спросила папу, можно ли мне будет перестать рано вставать на тренировки, когда я стану олимпийской чемпионкой?» – пересказывает Трусова свою мечту.

В 2022-м ей будет 17. И эти четыре года будут самыми сложными в ее жизни.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 86,69 балла.

Алена Косторная, 14 лет

Переход во взрослые: с сезона-2019/20.

«Косторная катается не как ребенок, а как взрослый человек. Показывает хорошее владение коньком, длинные дуги. Очень интересная девушка, хорошо обученная своим предыдущим тренером, у которого она проработала с самого начала», – дорогая рекомендация от требовательной Татьяны Тарасовой.

Всего год назад Косторная перешла к Тутберидзе. «Я тоже хотела стоять на пьедестале», – банальное объяснение расставания с Еленой Жгун, у которой Алена тренировалась 5 лет в той же школе «Самбо-70». 

Решение о смене тренера созрело в феврале 2017-го после юниорского чемпионата России – там 13-летняя Косторная безнадежно провалилась (16-е место из 18 участниц). За лето Этери преобразила Алену – отшлифовала тройной флип, переставила прыжки во вторую половину, добилась их стабильного выполнения.

«Раньше на тренировках я не выкладывалась на 100 процентов. Тогда мне казалось, что я работаю. А когда перешла в новую группу, поняла, что до этого вообще ничего не делала. Все было бесполезно, потому что заехала, прыжок сделала и 5 минут простояла. Наработки никакой», – изменения в тренировках сразу принесли результаты.

Победа и подиум на этапах юниорского Гран-при, серебро в финале, бронза взрослого чемпионата России и серебро юниорского в половине балла от золота. Ни одной ошибки на прыжках за сезон и удивительно взрослое для 146-сантиметровой малышки катание – сейчас это лучшая юниорка страны. После Трусовой.

В ее планах – четверной сальхов, который Косторная уже делает со страховкой на тренировках. А в отдаленных – профессия нейрохирурга, ради которой она усиленно занимается с репетиторами (в школу ходить получается очень редко) химией и биологией.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 69,08 баллов.

Анастасия Губанова, 15 лет

Переход во взрослые: с сезона-2018/19.

Девочка с изумительным, почти воздушным скольжением – пожалуй, лучшим среди русских юниорок.

Редкий случай – топ-юниорка, которая тренируется не у Тутберидзе. Тренер Губановой – 30-летняя Ангелина Туренко. В середине нулевых она выиграла юниорский чемпионат России, но из-за травм многообещающая карьера оборвалась раньше времени. Потом Туренко долго ассистировала в Питере Алексею Урманову, а после его переезда в Сочи выбралась на первые роли.

Губанова, переехавшая в Санкт-Петербург из Тольятти 5-летним ребенком, успела поработать с Урмановым – уже в 8 лет они с Туренко научили ее тройному флипу.

Старт юниорской карьеры у Анастасии вышел чудесным – в позапрошлом сезоне она выиграла два юниорских этапа Гран-при, установила юниорский мировой рекорд в произвольной программе и поборолась в финале с Загитовой.

А дальше Губанова угодила в непростой период перестройки организма. Результаты упали – неудача на юниорском чемпионате России (7-е место) весной 2017-го, провал на этапе Гран-при в конце прошлого лета.

«Настя изменилась внешне. Девочка взрослеет, меняется, и это естественный процесс. Мы следим за ее физической формой, постоянно работаем с тренером по ОФП, контролируем мышечные изменения. Надеемся, что переходный период пройдем достаточно гладко», – предупреждала Туренко перед новым сезоном.

Программы для нового сезона Губановой ставил модный французский постановщик Бенуа Ришо. На январском чемпионате России среди юниоров Губанова проиграла 0,35 балла 17-летней Станиславе Константиновой и осталась без ЮЧМ. Для старта взрослой карьеры плохая опция, но откладывать его, пожалуй, уже некуда.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 67,83

Дарья Паненкова, 15 лет

Переход во взрослые: с сезона-2018/19

Три года назад мама предлагала Дарье забыть о фигурном катании – после 8 лет занятий на льду у нее не получалось почти ничего.

«Я занимала 15-17 места. Не было стабильности в прыжках. Они не каждую тренировку получались. Сегодня хорошо, завтра вообще ничего. Не могла собрать прыжки в программах. Хорошего скольжения мне не хватало, из-за этого страдали мои компоненты. В общем, как-то не клеилось», – вспоминает Паненкова сложный период в карьере.

Дарья долго тренировалась у Натальи Гавриловой, а прыгать тройные ее учил муж Гавриловой Игорь Пашкевич, погибший два года назад. Несколькими месяцами ранее родители решили перевести дочь в группу к Тутберидзе. Как и все – за результатами.

Визитная карточка Паненковой – «риппоны». Все прыжки она выполняет с поднятыми руками – это особенно ценится судьями и считается дополнительной сложностью при исполнении.

«Так я чувствую себя увереннее», – идея прыгать только с руками над головой появилась у Дарьи после прихода к Тутберидзе. Чтобы освоить такие прыжки им понадобилось меньше года, зато сразу пришла стабильность.

Впрочем, ее первый полноценный сезон в юниорской элите выдался неоднозначным – за победой и подиумом на этапах Гран-при последовала травма и досадные пятые места в финале Гран-при и на юниорском чемпионате России.

Паненкова всего на полгода младше Загитовой, но ее катание еще слишком детское и угловатое, в скольжении не хватает легкости, а программы словно сняты с чужого плеча.

Но прыжки завораживают, заставляя забыть о любых проблемах.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 69,85

Анастасия Тараканова, 13 лет

Переход во взрослые: с сезона-2019/20

Еще одна фигуристка, выбравшая Тутберидзе ради будущих побед – к группе Этери она присоединилась всего год назад.

«Я поняла, что нужно быть там, где условия приемлемые, где тренер строгий. Я видела, как она выводила спортсменов на лед. Чувствовала, что это именно то, что нужно», – до Тутберидзе у Таракановой были четыре года учебы на льду в родном Волгограде и калейдоскоп тренеров в Москве – Ирина Климова, Мария Бутырская, Светлана Панова, у которой она тянулась за Марией Сотсковой.

Главный успех в карьере Таракановой – бронза в финале юниорского Гран-при, где она пропустила вперед только Трусову и Косторную. Полтора месяца спустя на юниорском чемпионате России она стала только 7-й, не отобравшись на ЮЧМ, где могла зажечь вместе с ними.

До Тутберидзе Тараканова уже пробовала на вкус юниорский чемпионат России, но и в 2016-м, и в 2017-м останавливалась в середине второго десятка.

Но год с Этери – слишком мало, чтобы получить все бонусы. У Таракановой еще есть время и запас, а это серьезные козыри.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 68,08

Софья Самодурова, 15 лет

Переход во взрослые: с сезона-2018/19

У Алексея Мишина давно не появлялось гениальных учеников с большим будущим – после Артура Гачинского и Лизы Туктамышевой пауза явно затянулась. Только из-за этого за Самодуровой стоит последить, тем более, что она это заслужила.

В прошлом сезоне ее тренировали ученик Мишина Олег Татауров и супруга Татьяна Мишина, а уже в межсезонье за дело взялся сам профессор. Самодурова зажгла на двух этапах юниорского Гран-при с насыщенными программами, яркими образами и четким исполнением.

«Она выиграла, потому что по технике прыжков, по балансировке движений, по хореографии программ она и должна была стать одной из первых», – анализировал Мишин удачное начало сезона. На этапе в Хорватии она опередила Тараканову, в Италии – Косторную, но потом уступила всем в финале.

Вторую половину сезона Софья пропустила из-за травмы, завершив сезон взрослым чемпионатом России, где стала 11-й. Пожалуй, следующий сезон станет решающим – все или ничего.

Пока у Самодуровой еще не до конца выученный лутц (на нем ей регулярно засчитывают неясное ребро), не всегда докрученные прыжки и облегченная дорожка шагов, зато солидные компоненты и не по годам взрослое понимание того, о чем ее программы.  

А прыгать Мишин научит, можно не сомневаться.

Базовая сложность прыжков в двух программах: 67,1

Цитаты из интервью фигуристок официальному сайту ФФКР

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф