Главная » Новости » Он обыграл Америку

Он обыграл Америку

Герой дня в хоккее – Николай Прохоркин.

Самым незаметным игроком России до матча с США был Николай Прохоркин. Ни в товарищеских матчах, ни в первых двух играх группового этапа Николай и его звено ничем не выделялись, более того – Прохоркин умудрился схватить «-2» со словенцами (и это при счете 8:2). Сегодня Прохоркин забил два решающих гола американцам, став главным героем матча. Хотя для болельщиков, которые включают хоккей раз в четыре года, это совершенно незнакомый персонаж.

В 2011-м в ЦСКА подрастало много талантливых парней: Кучеров, Гусев, Ожиганов, Кугрышев и Прохоркин. Николай не играл за молодежную сборную, но его выбрали в четвертом раунде драфта НХЛ-2012 – хотя тогда клубы опасались подписывать русских хоккеистов. Уже осенью Прохоркин подписал контракт с «Кингс» и начал сезон в фарме «Лос-Анджелеса» в АХЛ. Разразился скандал — оказалось,что Прохоркин уехал в Америку при действующем контракте с ЦСКА, что нарушало меморандум о взаимоуважении между КХЛ и НХЛ. Переход Прохоркина был признан незаконным, а форвард вернулся домой. 

Игрок так вспоминал о той поездке в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Все заряженные, все хотят попасть в НХЛ. И у них в АХЛ зарплаты мизерные. Конечно, им нужно попадать наверх, и за это они готовы просто кожу на себе рвать. Бегут без оглядки, толкаются, чтобы хоть как-то себя проявить. Я не играл в НХЛ, поэтому не знаю, как там. Но со слов многих ребят – в АХЛ хоккей действительно быстрее и агрессивней». 

Рон Хекстолл, тогдашний генменеджер фарма «Кингс», назвал Прохоркина нетипичным русским хоккеистом, который не боится активно играть в тело.

В КХЛ Прохоркин заявил о себе в плей-офф-2013, когда был едва ли не лучшим игроком ЦСКА в серии с «Динамо», но по-настоящему он расцвел в следующем сезоне. Пожалуй, Николай – едва ли не единственный, кто извлек выгоду из прихода в ЦСКА Джона Торчетти, при котором богатейший клуб болтался в середине таблицы. Прохоркин стал лучшим бомбардиром армейцев в том сезоне, что круто даже при травмированном Радулове, ворвался в сборную на Евротур и забил первый гол за нее уже в 20 лет с небольшим.

Летом контрактная сага продолжилась: по слухам, Прохоркин запросил у ЦСКА 2 млн в год,а клуб отказал. Появилась новость о подписании контракта с «Кингс», которую тут же опровергли. Канитель тянулась до июля, Прохоркин подписался с армейцами на год, что разозлило фронт-офис «Лос-Анджелеса», где ждали Прохоркина еще с 2012-го. Но за год обстановка в ЦСКА сильно поменялась — новым главным тренером стал Дмитрий Квартальнов, который ввел в КХЛ моду на «биться-бороться». С Прохоркиным сразу же начались разногласия — уже в октябре нападающий остался в запасе, а зимой 2015-го отправился в ссылку в «Буран» из ВХЛ.

Прохоркин комментировал это так: «У Квартальнова тогда как было – строго без прокатов, возле бортов игры много, забросил шайбу и понесся, и ее в борт протолкнуть так, чтобы она там вообще потерялась. А когда ты играешь чуть больше на атаку – много сил на это тратится. И начиналось давление: почему ты, мол, не бегаешь – не бьешься? Нужно бегать-биться. Начинаешь бегать-биться, тебе говорят: почему не забиваешь? Замкнутый круг».

Нападающего спас Леонид Вайсфельд: он начинал строить новую команду в Уфе и выменял права на Прохоркина — и даже там сага с подписанием контракта затянулась до июля. Прохоркин вновь стал лидером команды, которая раскрылась после прихода Игоря Захаркина и дошла до финала конференции, и постоянным участником Евротуров со сборной. 

Но летом 2016-го в очередной раз в карьере игрока возник контрактный вопрос: после провального сезона СКА сметал абсолютно все, что может усилить команду. Прохоркина подписали очень некрасиво: права на него оставались у «Салавата», СКА выскочил с предложением, которое в два раза превышало деньги Уфы (80 млн в год против 40), и хоккеист его принял, после чего перезаключил договор с армейцами на меньшие деньги. Так хитро СКА увел игрока из клуба в полном соответствии с регламентом КХЛ, что тогда подтвердила и лига.

В первом сезоне в Питере Прохоркин завял, играл только в четвертом звене и выдал серию из 14 матчей без голов, но все равно вызывался в состав сборной. Сейчас Прохоркин — лишь 13-й по игровому времени нападающий СКА (айстайм даже меньше Каблукова), но его продуктивность резко подскочила: в этом сезоне он уже сделал хет-трик в ворота «Барыса» и покер «Адмиралу». Прохоркин говорит, что все равно собирается уезжать в НХЛ, и это логично — что делать в СКА в роли 13-го нападающего? Но у «Лос-Анджелеса» места в первых звеньях заняты Копитаром и Картером, а внизу не один качественный чекер. Вполне возможно, «короли» обменяют права на нападающего — желающие уже были.

Интересно, как встретят в НХЛ игрока с такой игровой философией: «Два года назад, когда в Уфе играл – был первый в лиге по «ныркам». Попадало мне за это. Когда судьи приезжали правила объяснять, сказали: «Ты у нас лучший. Будем за тобой следить». Ну, спасибо. Там пол-лиги еще хлеще падает. Я хоть как-то красиво пытаюсь это все проделать. Чтоб по-настоящему смотрелось».

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Justin K. Aller; РИА Новости/Александр Вильф

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!