Главная » Новости » Олимпийская деревня Турина 12 лет спустя: мигранты превратили ее в ад

Олимпийская деревня Турина 12 лет спустя: мигранты превратили ее в ад

В 2006-м Турин принял зимнюю Олимпиаду: в городе, наводненном туристами, открыли метрополитен и построили более шести десятков объектов. 12 лет спустя самый жалкий из них – олимпийская деревня: четверка бетонных корпусов вдоль железной дороги рядом с промзоной. Сегодня это место показал РБК.

После закрытия Игр здания долго пустовали – в отличие от многих арен, которым нашли применение, и гостиниц в горах, которые образовали курорт. Серджио Кьямпарино, управлявший Турином с 2001-го по 2011-й, признал проблему неиспользуемых объектов, сославшись на финансовый кризис конца нулевых.

Неприятности в районе олимпийской деревни начались пять лет назад: около сотни беженцев из Африки (в основном, сомалийцы и ливийцы) поселились в одном из корпусов – за следующие несколько недель количество жильцов в зданиях выросло в пять раз.

Этим людям было некуда идти – ранее мигранты, пребывая на остров Лампедуза, распределялись по временным центрам приема, получали жилье и работу. Но с началом 2013-го действие программы было прекращено – людей вышвырнули на улицы.

Беженцы, заселившись олимпийскую деревню, сделав ее символом протестов. Годами в корпусах проживало более тысячи африканцев, которых хоть и не тревожили полицейскими рейдами, все же никак не поддерживали. По словам мигрантов, цель оккупации – показать итальянскому правительству свое единение, веру в свои права.

Разумеется, район быстро превратился в гетто – с января 2015-го, борясь с криминализацией, власти издали приказ о захвате зданий и переселении беженцев. Операция затянулась: последних мигрантов перевезли в церковные приюты только прошлым ноябрем – во всей операции были задействованы силовики, скорая помощь и Красный крест.

Планируется, что здания бывшей олимпийской деревни снесут до 2020 года при условии, что всем мигрантам подберут другое жилье, устроят на работу или учебу.

Лондон 5 лет спустя: Олимпиада вообще не навредила

Фото: REUTERS/Siegfried Modola