Главная » Новости » Новая технология в фигурном катании: теперь вы сразу узнаете высоту и скорость прыжков

Новая технология в фигурном катании: теперь вы сразу узнаете высоту и скорость прыжков

В фигурном катании появилась технология, которая позволит максимально объективно оценивать прыжки. Ее уже испытали на юниорах.

Японская телевизионная сеть Fuji TV представила новую технологию IceScope, которая способна изменить фигурное катание. По крайней мере, облегчить судьям задачу в оценке техники прыжков.

IceScope позволяет вычислить длину пролета фигуриста, высоту прыжка, а также скорость вращения. Кроме того, система моделирует траекторию движения спортсмена на всех стадиях: захода, самого прыжка и приземления.

Новинка впервые была использована на юниорском чемпионате Японии. Медали разыгрывались в личных соревнованиях, а также в танцах на льду. И если у танцоров никаких фишек в телетрансляции не было, то после прокатов девушек и парней был опробован IceScope. Во время повторов после выступлений некоторые прыжки сопровождались статистикой.

Для фигурного катания это новинка. Всевозможные технологические примочки давно есть в теннисе, футболе, хоккее, даже в лыжных гонках показывают пульс и скорость спортсменов. Фигурное катание – вид весьма консервативный, поэтому технологию сперва проверяют на юниорских соревнованиях. Взрослый чемпионат Японии пройдет в конце декабря – возможно, IceScope будет использована и там.

В фигурном катании, где половина оценки складывается из довольно субъективных показателей, важность технической составляющей растет с каждым днем. Например, Лиза Туктамышева, всю карьеру страдающая от невысокой второй оценки, может поднять сумму баллов лишь техникой. Когда у судей на руках будут сухие цифры по прыжкам, не добавить плюсов по шкале GOE за идеальные элементы будет сложнее.

Еще в начале сезона тренер американского фигуриста Винсента Чжоу Том Закрайчек возмутился архаичными технологиями, которые не позволяют объективно оценивать спортсменов. Он предлагал ввести видеоповторы, но расклад по прыжкам тоже будет весьма полезен.

Новая технология сделает фигурное катание не только более справедливым, но и более понятным и интересным. В последние несколько лет на соревнованиях ISU во время проката фигуристов болельщикам показывают стоимость каждого элемента в режиме онлайн. Но по каким критериям ставится надбавки по шкале GOE, не всегда понятно. IceScope как раз сможет объяснить.

Вопрос лишь в том, будут ли рады внедрению новинки Чжоу или те же самые японки, которые часто страдают от недокрутов.

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO