Главная » Новости » Надаль – в 11-м финале «Ролан Гаррос». Его не остановить

Надаль – в 11-м финале «Ролан Гаррос». Его не остановить

Без проблем вынес дель Потро.

В полуфинале «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль легко и буднично разобрался с шестой, между прочим, ракеткой мира Хуаном Мартином дель Потро – 6:4, 6:1, 6:2. Для начала немного безумной статистики.

● Надаль вышел в финал «Ролан Гаррос» в 11-й раз. Он повторил уимблдонский рекорд Федерера по количеству финалов на отдельном «Шлеме».

И для контекста: Джон Макинрой и Матс Виландер входят в число величайших игроков в истории, но у них по 11 финалов на всех «Шлемах». У четвертого по достижениям игрока современности, Энди Маррея, столько же.

● Всего для Рафы это будет 24-й финал на «Больших шлемах». Больше только у Федерера – 30.

● Надаль никогда в жизни не проигрывал полуфинал или финал «Ролан Гаррос».

● Он выиграл 16 подряд полуфиналов на «Больших шлемах».  Последним, кто обыгрывал его на этой стадии, был как раз дель Потро на US Open-2009. И всего за карьеру у Надаля три поражения в 1/2 финала «Шлемов».

● Победа над дель Потро стала для Рафы 85-й на «Ролан Гаррос» при всего двух поражения. Он абсолютный рекордсмен парижского турнира – у идущего вторым Федерера 65 выигранных матчей.

На других «Шлемах» больше Надаля выигрывали только Роджер (91 матч на «Уимблдоне» и 94 – на Australian Open) и Джимми Коннорс (98 побед на US Open).

А теперь к игре. Если коротко, Надаль был невероятен.

До начала матча казалось, что дель Потро сможет побороться и сделать матч интересным. Во-первых, потому что это удалось Диего Шварцману. Да, два аргентинца совершенно не похожи (дель Потро на 30 см выше), но в их теннисе есть общие черты, способные создавать Надалю проблемы. Первые полтора сета матча с Рафой Шварцман атаковал по восходящему мячу, не давал испанцу поймать ритм, колотил виннерс за виннерсом. Дель Потро такое тоже умеет.

Во-вторых, сам Хуан Мартин по ходу турнира показал неплохой грунтовый теннис. Кульминацией стал четвертьфинал против Чилича, который дель Потро выиграл за счет великолепной обороны: он играл глубоко за задней линией, пробил всего 12 виннерсов с игры (и еще 19 эйсов), но допустил почти на 40 ошибок меньше, чем у соперника. Понятно, что против Надаля было бы бесполезно так играть весь матч, но точечное использование оборонных навыков должно было сделать встречу интересной.

Классным получился только первый сет. В начале матча у дель Потро получалось давить, создавать себе атакующие возможности, контролировать розыгрыши. Кроме того, периодически он подключал чисто грунтовые приемы: например, вместо мощного плоского форхенда включал перекрученный с высоченным отскоком и так выбивал Рафу за заднюю линию.

В результате в первом сете Хуан Мартин вел игру и постоянно был готов повести в счете. Надалю, чтобы выдержать этот натиск, тоже пришлось использовать нетипичные для себя приемы: больше всего в глаза бросились два выхода к сетке сразу после подачи на брейк-пойнтах (оба раза успешно). Еще Рафа активно укорачивал первым-вторым ударом после подачи, потому что дель Потро отходил глубоко за заднюю линию.

Все это разнообразие инструментов позволило Рафе отыграть все шесть брейк-пойнтов в первом сете и еще один в начале второго. Сам он взял подачу соперника при первой же возможности, при счете 5:4. После этого матч закончился.

Начиная со второго сета, Надалю уже не приходилось искать неожиданные решения. То ли Хуан Мартин подустал, то ли его сломили упущенные возможности, но аргентинец немного сдал. И тогда Рафа уничтожил его фирменной игрой: постоянное давление за счет тяжелых ударов с мощнейшим верхним вращением, накручивание темпа, растягивание соперника по задней линии. Очень сильно в этом помог прекрасно работавший бэкхенд, которым Надаль нейтрализовал мощнейший форхенд дель Потро (его еще называют молотом Тора).

В финале Надаль встретится с Домиником Тимом – единственным человеком, который обыгрывал его на грунте в последние два года. Но если Рафа сыграет так, как сегодня, Тиму будет очень сложно впервые в карьере взять у него больше семи геймов на «Ролан Гаррос».

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol, Gonzalo Fuentes (2,4); Gettyimages.ru/Clive Brunskill