Главная » Новости » На костюм года выдвинули пиджак нашего фигуриста, стилизованный под униформу Освенцима. Федерация извинилась и сдала назад

На костюм года выдвинули пиджак нашего фигуриста, стилизованный под униформу Освенцима. Федерация извинилась и сдала назад

Международный союз конькобежцев (ISU) случайно влип в антисемитский скандал – и главным героем, увы, стал российский фигурист Антон Шулепов.

Осенью Федерация придумала премию ISU Skating Awards – 7 номинаций, награды распределят уже после сезона, весной. Частично голосуют болельщики, частично – журналисты и руководство ISU.

Антон Шулепов попал в список 52 номинантов в категории «Лучший костюм» – здесь победителя выбирают и болельщики, и ISU, и пресса.

Федерация выдвинула наряд Шулепова, в котором он катал произвольную программу на этапах Гран-при: номер Антона – под музыку из фильма «Список Шиндлера», рассказывающем о жизни польских евреев в концлагере во время Холокоста.

Наш фигурист выступал в костюме, стилизованном одновременно под униформу охранника Освенцима и робу заключенного. На Шулепове – серый пиджак с желтой звездой на груди, под которой нанесен номер. Это Желтая звезда Давида, которую во время Второй мировой евреи носили по приказу нацистов на подконтрольной им территории. По сути, отличительный знак и регистрационный номер.

На официальный твиттер ISU после этого сошла лавина. Претензии – не только к самой номинации, но и вообще к допуску Шулепова до выступлений в, как считает аудитория, оскорбительном костюме.

Федерация среагировала только после паузы. Извинилась и уточнила: в список номинантов должен был попасть другой костюм Шулепова – с короткой программы, под Call Out My Name от группы The Weekend.

«ISU сожалеет, что по ошибке включил не тот костюм Шулепова в номинацию. Эта ошибка была исправлена, ISU приносит искренние извинения за нее и за те плохие чувства, которые она вызвала», – подытожили в Федерации.

Упоминания о костюме Антона с произвольной программы на ресурсах ISU больше нет.

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot