Главная » Новости » Мы попали на Канаду уже в 1/4. Будет весело

Мы попали на Канаду уже в 1/4. Будет весело

Все не так плохо.

Уже на 30-й секунде игры камера на шлеме арбитра выхватила перекошенное лицо Рикарда Ракелля крупным планом. Еще через полторы минуты Адам Ларссон без какой-либо необходимости умышленно вмазал по лицу нашему игроку клюшкой. Шведы, общепризнанные «мягкие кексики» мирового хоккея, вышли на самый важный матч группы, объевшись озверина – и добились своего.

Еще вчера существовала вероятность, что игра со шведами может стать формальностью – и поражение в ней будет даже выгоднее. Кто-то из русских болельщиков уже настраивался на простой четвертьфинал против Дании, а шведы наверняка готовили тактики слива, пересматривая видео из Турина-2006. Внезапно карты спутали Себастьян Ахо, Кит Кинкейд и несколько дурацких рикошетов – поражение России в последней игре отправляло бы к Канаде. Депрессивной, побитой, но Канаде.

Каждый раз перед матчем со шведами мы обновляем счетчик с последней их победы над Россией на ЧМ: прошло уже 14 лет – тогда сборную тренировал еще Виктор Тихонов. После этого составы Швеции с разными тренерами и разной долей энхаэловцев только ломали зубы о нашу команду. Серия кончилась сегодня – конечно, она была не столь великой, как 50 с лишним лет «Гамбурга» в бундеслиге, но она что-то да говорит о разнице хоккейных стилей.

Пожалуй, шведам не хватает буквально пятерки и Лундквиста – тогда этот состав можно отправить на условный Кубок мира. При этом в их нынешнем ростере осталось только трое чемпионов мира-2017 – команды, которая тоже была укомплектована почти одними энхаэловцами. Это отражает уровень, к которому пришел шведский хоккей за последние годы – и это то, к чему надо стремиться нам.

Нахватав удалений в начале, шведы быстро пришли в себя и захватили инициативу. «Тре крунур» бодро поливали с синей, нагружали на пятак, пытаясь пробить Кошечкина с близкого расстояния – не лучшая идея для игры против двухметрового вратаря.

Мы обещали вчера, что пять звездных шведских защитников станут краш-тестом для атаки сборной России – так и случилось. Тройка Дацюка сыграла в большинстве, после чего шведы надежно закрылись в любых расстановках, растворив атакующий порыв наших хоккеистов в нейтральной зоне. Россия нанесла 13 бросков в третьем периоде, но вряд ли там был хоть один опасный. А закончилось все более чем странно: наша сборная сняла вратаря, забросила шайбу в зону сопернику и… не закатилась туда – легчайший гол в пустые ворота.

Расклады вывели нас на Коннора Макдэвида и его друзей, и худшее, что мы можем сейчас сделать, – накрыться простыней и ползти на кладбище. В этой Канаде нет ничего сверхчеловеческого, в отличие от подгоняемой квебекским стадионом команды-2008 или пражской суперсилищи-2015. Конечно, это не «читаемая команда», как рассказывали в Ванкувере, но из всех версий «кленовых», которые вставали у нас на пути за последние годы, слабее был разве что пионеротряд в Кельне.

Эта Канада пыталась задавить американцев с защитой, которая была еще не сыграна – не получилось, хоккеисты США убегали в отличные контратаки, а потом и выровняли игру. Окей, матч с финнами сломало не лучшее судейство, ошибавшееся в обе стороны – но после 3:1 финны не приложили сверхусилий, чтобы сохранить победный счет, а при этом забросили еще. Даже в матче с абсолютно немотивированными немцами было заброшено лишь три шайбы, на игру с латышами и вовсе было больно смотреть. Просто вдумайтесь: один неудачный рикошет для Кюмпера в третьем периоде – и Дания с Латвией могли расписать договорнячок, оставив Канаду за бортом плей-офф вообще.

Вратари – это отдельная больная тема, и до сих пор непонятно, кто начнет четвертьфинал: сейчас в воротах играет Кюмпер, который встал в них, потому что Макиленни накосячил. Макиленни, в свою очередь, встал в ворота из-за ошибок Кюмпера в первом матче. В этом варианте загадки про два стула схитрить нельзя.

Имея в составе Макдэвида, Канада умудряется быть только 12-й по большинству на турнире – даже австрийцы круче. Удивительно, но эти же проблемы были и у «Сент-Луиса» – предпоследнее большинство в НХЛ. А от «Блюз» на турнир поехали Майк Йео и сразу четыре полевых: наверное, ждали, что они обеспечат канадцам защиту уровня «музыкантов» (шестое место в НХЛ). Но на самом деле в Хернинг пригнала атака «Блюз» – играющие в четвертом звене Пажо и Хорват набирают больше очков, чем Шварц и Шенн.

В конце концов, если буквально воспринять результат группового этапа, Канада и Латвия – это равные команды. Так что какая разница, с кем играть, правда?

Фото: globallookpress.com/Ludvig Thunman/imago/Bildbyran; REUTERS/David W Cerny; РИА Новости/Алексей Куденко