Главная » Новости » Медведева не поедет на чемпионат мира. Кто ее заменит?

Медведева не поедет на чемпионат мира. Кто ее заменит?

На чемпионате мира по фигурному катанию в Милане Евгению Медведеву заменит 17-летняя Станислава Константинова, никогда не выступавшая на взрослых топ-турнирах. Это странный, но единственно правильный выбор федерации.

Почему не Медведева?

Официальная версия – рекомендация врачей. В конце прошлого года Женя перенесла стрессовый перелом, из-за которого пропустила финал Гран-при, чемпионат России и несколько тренировочных недель.

Возвращение на лед пришлось форсировать ради Олимпиады, жертвуя полноценным восстановлением. Теперь, после углубленного обследования, медики посоветовали Медведевой ограничить нагрузки и отказаться от сложных прыжков, которые не позволяют стопе прийти в порядок. Иначе – операция.

На полное восстановление врачи отвели Медведевой от одного до двух месяцев, но разрешили тренировки в зале и даже на льду – без экстрима.

Но есть и конспирологическая версия. Неделю назад портал светской жизни SNC запустил слух о конфликте Медведевой с тренером Этери Тутберидзе и ее намерении выступать за другую страну. Логичное решение в условиях дикой внутренней конкуренции в женском катании, которая с каждым годом будет только нарастать.

В этом свете пропуск ЧМ выглядит продуманным шагом для ускоренного выхода из карантина при смене гражданства (который в фигурном катании и так минимальный – год) уже к следующему чемпионату мира.

Впрочем, сама Медведева историю о возможном переходе отвергает, называя выдумкой.

Кто такая Константинова?

17-летняя ученица Валентины Чеботаревой, уже вырастившей для сборной Михаила Коляду. Они с тренером вместе уже 8 лет, а вообще на коньки Константинова встала довольно поздно для фигурного катания – с 7 лет.

Она могла соревноваться против взрослых еще с прошлого сезона, но до сих пор катается на юниорских стартах. Всему свое время, считает Чеботарева.

«Я никогда не форсирую события, не даю большой нагрузки ученикам. Поэтому в 13-14 лет они просто не способны кататься так, как катаются, допустим, девочки Тутберидзе – им нужно время. Считаю, что большой спорт не должен начинаться слишком рано. Когда Константинова, например, была совсем маленькой, она очень сильно отставала от сверстниц. Но я видела в ней потенциал и знала, что обязательно вытащу его», – рассказывала в интервью «Р-Спорт» Чеботарева

В карьере Константиновой до сих пор не было ни одного взрослого топ-турнира (если не считать двух чемпионатов России) – чемпионат мира станет дебютом. Официально она до сих пор юниорка и даже сможет выступать в юниорских турнирах еще один сезон – против школьниц, которые на 5 лет младше.

Они уже лучше Загитовой. И делают прыжки в 4 оборота

На недавнем ЮЧМ в Софии Станислава осталась в тени уже популярных Трусовой и Косторной, заняв 4-е место. В прошлом году на таком же турнире она была 6-й – ниже Загитовой, но выше Цурской.

У Константиновой полный набор тройных прыжков и мощная прыжковая база в произвольной программе – всего на 3 балла ниже, чем было у Загитовой в Пхенчхане. Но ничего серьезнее хорватского «Золотого конька» и «Кубка Таллина» она никогда не выигрывала.

А ее включение в состав вообще справедливо?

Удивительно, но да.

На взрослом чемпионате России-2018 в Санкт-Петербурге Константинова стала 4-й, опередив всех, кто мог бы попасть в основу на взрослые топ-турниры. В официальном составе сборной, утвержденном Федерацией фигурного катания России, она была первой запасной и перед московским чемпионатом Европы, и перед Играми-2018 в Пхенчхане.

Абсолютный спортивный принцип – в строгом соответствии с местами на национальном отборе, где выступали все сильнейшие, кроме Медведевой.

Почему не Погорилая, Туктамышева или Радионова – они же были призерами ЧМ?

Свои шансы экс-звезды потеряли сами. Даже при огромном желании у федерации не нашлось бы ни одного аргумента, чтобы взять кого-то из героинь прошлого в Милан.

Давайте по порядку.

Анна Погорилая (бронза ЧМ-2016) давно мучилась со спиной, с трудом откатала Гран-при Канады и, поссорившись там с тренером, досрочно завершила сезон. Сейчас открыт вопрос о продолжении ее карьеры – боли в спине по-прежнему серьезные.

Елизавета Туктамышева (золото ЧМ-2015) провалилась на обоих этапах Гран-при, так и не справившись с тройным акселем, потом заняла 7-е место на чемпионате России, а Константиновой вчистую проиграла не только в Питере, но и до этого на турнире в Загребе.

Елена Радионова (бронза ЧМ-2015) достойно откатала на «Ростелекоме» (4-е место) и особенно на «Cup of China», где взяла бронзу, отпустив Загитову всего на 7 баллов, но не справилась с нервами на чемпионате России. Только 10-е место – слишком далеко от любых перспектив.

До сих пор на льду серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова, и это реально круто. Но от больших турниров она уже слишком далека.

Единственная фигуристка, весь сезон катавшаяся наравне с Константиновой – Полина Цурская, еще одна запасная. 16-летняя ученица Тутберидзе даже выиграла у Станиславы октябрьский этап Кубка России в Сочи, но все равно счет их личных встреч по сезону 2-1 в пользу Константиновой. Три недели назад Цурская провалила финал Кубка России в Великом Новгороде, и последние сомнения, кто из запасных достойнее, растаяли.

А как же юниорки, которые в этом сезоне обыгрывали Константинову?

Им к взрослым пока нельзя.

Да, Константинова весь сезон проигрывала более молодым – 13-летней Трусовой и 14-летней Косторной.

Но удивительный парадокс международных правил в фигурном катании – 17-летняя Константинова имеет право кататься среди юниорок, а юниорки не могут выступать среди взрослых.

Так будет, пока им не исполнится 15. Причем произойти это должно до 1 июля наступающего сезона – поэтому ни Косторная, ни Трусова среди взрослых не появятся ни в этом, ни в следующем сезоне. Исключение – чемпионат России, где возрастные правила ISU не действуют.

Чего ждать от Константиновой на ЧМ?

Пожалуй, Константинова – самая непредсказуемая фигуристка, которая выйдет на лед в Милане. Ее еще не видели среди взрослых, и только от Станиславы зависит, как ее примут судьи.

«Конечно, просто ничего не бывает, будет сложно, но она постарается. Я бы хотела, чтобы она чисто прокатала обе программы, ей это под силу. Мне бы хотелось посмотреть, какое место она займет при чисто исполненных прокатах», – предвкушает дебют Чеботарева.

Потенциально чистое исполнение катапультирует Константинову в десятку – у нее сложные программы, оригинальное представление, достойные компоненты. Она действительно производит приятное впечатление – высокая (ее рост – 166 см), стройная, эмоциональная, скоростная – с необычным наклоном корпуса при катании, который многие считают недостатком.

Но ее главный недостаток в другом – крайняя нестабильность. Чистый прокат обеих программ – большая редкость. Сорванный или недоделанный флип – почти непременный атрибут. Короткие программы в этом сезоне – страдания (на ЧР – 10-е место, на ЮЧР – 12-е, на ЮЧМ – 6-е). А выплывать на ЧМ с глубины после короткой особенно сложно.

Но в любом случае этот чемпионат – главный шанс в карьере Константиновой. Его нельзя упускать – другого, скорее всего, уже не будет.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф