Главная » Новости » Малкин мощно заиграл после травмы: три очка сегодня, в топ-5 бомбардиров с ноября

Малкин мощно заиграл после травмы: три очка сегодня, в топ-5 бомбардиров с ноября

Пашет за себя и за травмированного Кросби.

Когда на старте сезона Евгений Малкин получил очередную травму, казалось, что это еще один обычный для нынешнего Евгения сезон. Прошлый был испорчен чудовищным показателем полезности, позапрошлые – повреждениями, и не было ощущения, что рост анамнеза даст прогресс в игре. Однако все вышло наоборот.

Через две недели после возвращения Малкина на полтора месяца вылетел Сидни Кросби. Альтернативный капитан отреагировал на это так, как и должен был: «Постараюсь быть хорошим лидером и на льду, и в раздевалке, и вне катка. Понимаю, что тренер, наверное, будет давать мне больше игрового времени. Огонь – это то, что нам сейчас нужно. Я сам должен стать огнем!».

И если бы с травмой вылетел только Кросби! Еще пару дней назад ситуация в команде была настолько ужасной, что в первом звене на тренировках вынужденно выходил 51-летний Марк Рекки, который сейчас работает в тренерском штабе. Кроме Кросби, из нападающих все еще лечатся Ник Бьюгстэд и Патрик Хернквист (вот и полноценная первая тройка), защита лишилась Брайана Думулина – главного оборонительного защитника, и лишь недавно в состав вернулся основной атакующий защитник Джастин Шульц.

Малкин все это время играл с Джейком Генцелом, который обычно был партнером Кросби в первом звене, но отсутствие толковой химии не помешало двум топ-форвардам. Майку Салливану их звено с Брайаном Растом понравилось: «Раст придает новое измерение благодаря скорости. Малкин и Генцел обладают высококлассным хоккейным чутьем. У них есть определенное взаимопонимание».

Игра сегодня была скучной – «Детройт» на момент приезда «Питтсбурга» проиграл 10 матчей подряд – в команде ждут только лета, когда пройдет драфт-лотерея, а из платежки спишется несколько контрактов сдавших ветеранов. Первая передача Малкина не была особо эстетичной, как и гол, который просто запихали в дикой свалке:

Зато гол вышел красивым – Генцел обработал шайбу так, как будто он бейсболист, а потерянный сразу тремя игроками Малкин спокойно положил шайбу в угол, как будто просто вышел поиграть в гольф.

Теперь у Малкина 19 очков в 12 играх – но дело не только в них. Партнеры Евгения отмечают, что он очень добавил в обороне – после травмы Кросби стал полноценным первым центром, который должен отпахивать на обеих сторонах площадки. «Он отлично обороняется, провоцирует много потерь у соперников и создает для нас быстрые отрывы. Раньше Джино постоянно пытался обыграть соперника один в один», – сказал после матча Крис Летанг.

После этой игры Малкин вышел на 79-е место по очкам в истории НХЛ, которое делит с Брайаном Личем. До Ковалева – 1 очко, до Могильного – четыре. Ну а если смотреть таблицу бомбардиров, отчитывая ее с момента возвращения Малкина в строй (2 ноября), то он входит в топ-5 лиги:

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Дата проведения
8 декабря, 03.00, «Little Caesars Arena»
0:1 – 5 Генцел (Малкин, Летанг)
0:2 – 17 Руэдел (Генцел, Малкин)
1:2 – 26 Фаббри (Ларкин, Бертуцци)
1:3 – 30 Малкин (Руэдел, Генцел)
1:4 – 41 Кагун (Петтерссон, Марино)
2:4 – 53 Гронек (Хелм)
3:4 – 56 Ларкин (Чоловски, Фаббри)
3:5 – 59 Марино (Танев, Летанг)
Вратари: Дж.Бернье 19/23, Комри 4/4 – Мюррей 25/28.