Главная » Новости » Любимая пара Голландии: 6 золотых медалей Олимпиады на двоих

Любимая пара Голландии: 6 золотых медалей Олимпиады на двоих

Монстр на коньках Свен Крамер и его Наоми.

Игры в Пхенчхане только начались, а сборная Голландии уже жадно сгребает большинство медалей в конькобежном спорте. 

Заходя на Sports.ru, вы всегда видите наверху наименования разделов. Все традиционно: футбол, хоккей, баскетбол, биатлон…

Голландский взгляд на мир – другой. На многих сайтах вы найдете в топе слово Schaatsen – катание на коньках. В Нидерландах это культовый вид спорта.

Главный герой последних лет – Свен Крамер. Он велик. Только факты: на момент приезда в Пхенчхан Свен был трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира в классическом многоборье и 19-кратным – на отдельных дистанциях. Еще в 2010 году Крамер был провозглашен рыцарем Ордена Нидерландского льва.

В Пхенчхане Свен сразу доказал, что он действительно лев, и побил олимпийский рекорд на своих коронных 5000 метров, промчавшись за 6:09.76.

Еще Крамер шагнул в историю, став первым конькобежцем, выигравшим одну и ту же дистанцию на трех Олимпиадах подряд. Он царил в Сочи и Ванкувере, а в Турине стал вторым – тогда 19-летнего голландского гения обошел бывший роллер Чэд Хедрик. 

***

В Корею Крамер приехал не один. Героя нации вдохновляет звезда голландского спорта Наоми ван Ас. Двукратная олимпийская чемпионка по хоккею.

В предыдущем предложении нет ошибки. Наоми играет в то, что во всем мире называют field hockey, а в России – «хоккеем на траве». Это название давно и безнадежно устарело, ведь в действительности трава присутствует далеко не всегда. В Рио, где голландки взяли серебро, Наоми зажигала на синем искусственном покрытии.

И кстати, Наоми хороша не только на игровом поле, но и на телевидении. 

В прошлом году Наоми ушла из летнего хоккея и ведет программу Zappsport, в которой звезды спорта рассказывают и показывают детям особенности своих видов – от футбола до сноуборда. 

***

Ван Ас и Крамер начали встречаться в 2007 году. Они виделись на паре мероприятий, Наоми, восторженная красотой Крамера, даже сходила на соревнования конькобежцев – и как-то в октябре они оказались на одном гала-вечере (она – в конце зала, он – в первом ряду). Наоми написала смс, они увиделись и той же ночью впервые поцеловались. «Тренер потом ругался, потому что думал, что я напилась. На самом деле я вела себя хорошо. И нашла классного парня», – рассказывала Наоми спустя несколько лет.

В тот момент ни у Наоми, ни у Свена не было золота Олимпийских игр.

По словам Крамера, именно благодаря встрече с Наоми он обрел покой и стал психологически устойчивым. Тот случай, когда потенциал двух талантливых людей соединяется и порождает нечто большее. Уже в 2008-м Наоми стала олимпийской чемпионкой, забив победный гол в финальном матче против китаянок. 

«Наоми научила меня расслабляться. Я могу ошибиться, быть недоволен, позвонить ей после тренировки и пожаловаться на ноги, а она как-то спокойно ответит, скажет так, что я буду дальше работать на перспективу. Кажется, что она верит в меня сильнее, чем я», – рассказывал Крамер. 

Когда мужчина соревнуется в зимнем спорте, а девушка – в летнем, они могут вместе колесить по аренам и поддерживать друг друга. 

Правда, во время самих соревнований Наоми страшно нервничает. После одного из стартов в 2017-м Свен сказал, что Наоми не хотела ехать на стадион, так как боялась слишком разгорячиться. 

И не зря – в тот день она от волнения сломала кольцо. 

***

В воскресенье Наоми была на трибуне, видела триумф Крамера во всех подробностях, а потом приключилась то ли забавная, то ли трогательная история.

После финиша Свен изобразил руками большой живот. В соцсетях тут же решили, что ван Ас беременна. Но Крамер отшутился: «Не, не. Я показывал на своего спонсора. Он вечно называет меня жирным», – сказал чемпион в интервью NOS.

Этот парень точно знает, что серьезное лицо еще не признак ума. У них с Наоми все в порядке.

Фото: Matty van Wijnbergenhttps://www.facebook.com/svenkramer86https://twitter.com/SvenKramer86https://www.instagram.com/svenkramer/, кадр из трансляции Первого канала.