Главная » Новости » Команде Тутберидзе надоело молчать: обвинили Плющенко в покупке фигуристов, досталось и Тарасовой

Команде Тутберидзе надоело молчать: обвинили Плющенко в покупке фигуристов, досталось и Тарасовой

После сообщения Алины Загитовой о приостановке карьеры фигурное катание содрогнулось.

На обстоятельные, спокойные и явно выверенные заявления Алины и Этери Тутберидзе на Первом канале тусовка отреагировала неоднозначно. Не все верят, что олимпийская чемпионка вернется. Вот характерная реплика Татьяны Тарасовой:

«Чтобы в шоу оставаться интересной зрителю, нужно тренироваться, и она, наверное, будет это делать. Но мне жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки (вероятно, речь о трех сезонах на взрослом уровне у Алины – Sports.ru).

Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю».

Некоторые из тех, кто все же верят в камбэк, открыто призывают к смене тренера. Например, Евгений Плющенко, который тоже тренирует:

«Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю – Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени».

Команда Тутберидзе сохраняла молчание меньше суток, но потом сверхжестко ответила – конкретно Тарасовой и Плющенко, плюс как будто бы всем.

«Уважаемые любители и доброжелатели фигурного катания. Почитав на досуге ваши многочисленные интервью и комментарии, решили к вам обратиться.

Уважайте решение величайшей спортсменки и труд всего тренерского штаба, который привел Алину Загитову и других спортсменов к результатам, которыми они будут гордиться всю свою жизнь.

Уважаемая Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять. Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины, вы так много ее критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае, остальным нашим спортсменам очень хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы.

Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить (в прямом смысле этого слова) готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда для этого нужно посещать тренировочный процесс.

Желаем всем добра и здоровья. Тренерский штаб Тутберидзе – ТГД (Тутберидзе, Глейхенгауз, Дудаков)».

Это точно не левый аккаунт. Глейхенгауз у себя странице сослался на это обращение: «А по поводу неадекватных комментариев читайте @teamtutberidze», а Загитова и Тутберидзе поставили посту лайки.

***

Вообще, в лагере Тутберидзе прохладное отношение к Тарасовой с Игр-2018, когда она (комментируя) явно болела за Медведеву.

Тарасова называла Загитову «малОй» и говорила: хочу, чтобы выиграла Женя. «И Алинка очень хорошая, но она не выиграет», – подытожила тогда Тарасова.

Вы, конечно, помните, кто выиграл.

Этой осенью Тарасова была подчеркнуто тепла в отношении команды Тутберидзе и каждой девушки отдельно.

Но накануне, реагируя на решение Загитовой, прославленный тренер и комментатор заговорила о возрастном цензе: «Его нужно поднять. Взрослое фигурное катание должно начинаться с 17—18 лет. Средний же возраст — 15–16 лет — должен соревноваться отдельно. Мы бы имели преимущество перед всеми и побеждали бы на соревнованиях разного уровня. Наш спорт был бы продолжительнее, нежели нам предлагают сейчас».

***

Команда Тутберидзе без намеков рассказала, в чем их проблема с Плющенко: по словам Этери и ее помощников, Плющенко-тренер пытался переманить Загитову.

Возможно, это именно его имеет в виду «Бизнес-Онлайн»: «По данным нашего издания, Алина вела переговоры с другим тренером еще до финала Гран-при. Интерес к совместной работе есть с обеих сторон, но итоговое решение Загитова примет только весной».

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO; РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO