Главная » Новости » Касаткина – в 1/4 финала «Уимблдона». И вполне может выйти дальше

Касаткина – в 1/4 финала «Уимблдона». И вполне может выйти дальше

Лучшая теннисистка России снова радует.

21-летняя Дарья Касаткина на «Уимблдоне» обыграла бельгийку Элисон ван Эйтванк и впервые в карьере вышла в четвертьфинал этого турнира. На «Больших шлемах» Даша сыграет уже во втором четвертьфинале подряд. В женском теннисе в восьмерку лучших и на «Ролан Гаррос», и на «Уимблдоне» в этом году вышли только она и экс-первая ракетка мира Анжелик Кербер.

Касаткина обыграла ван Эйтванк со счетом 6:7, 6:3, 6:2, и это был очень зрелый матч для первой ракетки России.

***

Но начнем с ван Эйтванк, которая по ходу турнира показывала предельно мощный силовой теннис. За счет неудержимой атаки она обыграла двух сеяных теннисисток, включая действующую чемпионку и третью ракетку мира Гарбинье Мугурусу.

Бельгийка напоминает гибрид Каролины Плишковой и Петры Квитовой. На Плишкову она похожа совершенной бесстрастностью в игре, нейтральным, нечитаемым выражением лица. На Квитову – умением взвинтить мощь ударов на 150 процентов и при первой же минимальной возможности зарядить навылет. В первом сете матча с Касаткиной Элисон еще нередко и почти безошибочно ходила к сетке сразу после подачи. Было очевидно, что на этом турнире она нашла свой теннис и поймала уверенность в себе.

***

Если ван Эйтванк впечатлила мощью, то Касаткина – тем, что провела весь матч на стабильно высоком уровне. Даже в первом сете, когда ван Эйтванк регулярно божила, Дарья все равно держалась с ней на равных и не давала себя задавить. Единственным провалом Касаткиной стала двойная ошибка в последнем розыгрыше тай-брейка (6:8).

Начиная со второго сета, Дарья немного добавила агрессии, и это помогло ей вырвать инициативу. За счет плотности и глубины ударов она сократила количество тех самых минимальных возможностей, которые нужны ван Эйтванк для того, чтобы врубить свою мощь на полную катушку. Кроме того, у Касаткиной пошли отличные обводящие удары, и выходы бельгийки к сетке стали куда менее эффективными.

Начиная с середины второго сета, ван Эйтванк стала чаще ошибаться, чуть хуже держаться в розыгрышах и давала Дарье больше свободы для собственных действий. В третьем сете бельгийка уже совсем сдулась и только реагировала на то, что на корте делает Касаткина. Все это стало результатом не только спада Элисон, но и той работы, которую в первые полтора сета провела Дарья.

По ходу турнира Касаткина говорила, что на траве нельзя ни на секунду расслабляться, что нужно постоянно действовать очень точно, «даже когда в голову приходят глупости». Матч против ван Эйтванк в этом плане получился практически идеальным – всего одна глупость, а в остальном предельная сосредоточенность.

***

Переломным моментом этой встречи выглядит розыгрыш во втором сете при счете 2:1 в пользу ван Эйтванк. Бельгийка только что сделала брейк и на своей подаче имела гейм-пойнт, Касаткина проводила оборонительный розыгрыш и выполнила очень короткий удар. Ван Эйтванк побежала забивать его слета, но аккуратно пробила в сетку – и это при том, что мяч, скорее всего, упал бы в аут.

После этой ошибки она проиграла свою подачу, и до конца матча взяла всего три гейма.

***

В четвертьфинале «Уимблдона» Касаткина сыграет с финалисткой-2016 Анжелик Кербер. После провального сезона-2017 немка убойно провела начало года – титул и полуфинал Australian Open. Но после этого только на травяном турнире в Истбурне прошла дальше четвертьфинала.

У Касаткиной в личных встречах с Кербер счет 3-3. В этом году она отдала немке всего два гейма на пути к финалу турнира в Индиан-Уэллсе, но в Истбурне проиграла на решающем тай-брейке.

Исходя из этой динамики точно можно сказать только одно: матч Касаткиной с Кербер будет шикарным.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Andrew Couldridge