Главная » Новости » Канаде проиграли, но матч был супер

Канаде проиграли, но матч был супер

Почти как десять лет назад в Квебеке, но не в пользу России.

Сборную России сегодня убило канадское большинство, которое было таким тихим и безобидным на групповом этапе. Скауты, которых отправили просматривать сборную Канады, похоже, были им разочарованы и не указали его как решающий фактор. Бригада Коннора Макдэвида уничтожила нас именно тут – в целом по матчу обладатель «Арт Росс Трофи» вообще схватил «-2». 

А перед матчем Илья Воробьев преподнес несколько сюрпризов. В ворота встал не Кошечкин, которого и привозили в Данию, чтобы он был первым вратарем, а Шестеркин. Дадонова перевели в тройку к чекерам Каблукову и Барабанову в попытке уравновесить звенья и увеличить глубину состава. Получилось это частично.

Кого-то, возможно, удивило, что против Макдэвида решили выпускать Андронова. Во-первых, именно его звено в прошлом полуфинале закрыли в зоне в момент, когда О’Райлли забил решающий гол. Во-вторых, в составе сборной есть Артем Анисимов – несмотря на в целом неудачный сезон в «Чикаго», против Макдэвида он действовал вполне удачно и порой играл против него 4-5 минут за матч.

На арене в Копенгагене плохой лед – и это было видно по действиям игроков: много брака было с обеих сторон. Наши пытались сыграть поосторожнее в первом периоде, не обостряли ситуацию. Но нюанс в том, что они и не могли – канадцы играли плотнее в средней зоне. Правда, кроме гола в большинстве за тот промежуток времени ничего вспомнить и нельзя, кроме промаха Эберле.

Второй период получился лучшим в исполнении нашей сборной против канадцев за долгое время – пока «кленовые» немножко не проснулись и не пошли в навал перед перерывом, счет бросков был 15-4. Даже при Быкове/Захаркине канадцев так не зажимали в их зоне, причем делали это не те парни, от которых мы такого более или менее ожидали – а Михеев, Барабанов, Каблуков. Они заметно добавили в агрессии, не боялись прессовать защитников в чужой зоне и не раз просто выгрызали шайбу. И в тот период канадской проблемой был даже не вратарь – Кюмпера расстреливали даже с пустого пятака без сопротивления. И матч мог бы пойти совсем по-другому, не слови Андронов ненужное удаление. Эта Канада – для этой сборной России – совсем не была страшной.

Наши достойно держали удар – и это можно было видеть еще на групповом этапе. Голы Терриса и Дюбуа дарили канадцам лидерство лишь на 1-2 минуты – и в итоге все же помог Дарси Кюмпер, как мы и обещали: Анисимов бросал с неудобной руки, да, но похожий гол он пропускал и в матче с США в начале ЧМ. Решающее удаление Капризова в овертайме стало дурным приветом финалу Олимпиады, а сам ход игры и ее счет – странным подражанием Квебеку.

Четвертьфинал, как и весь чемпионат мира в итоге, получился странным – сборная России не была плоха, уступая везде в мелочах при очень симпатичной и равной игре. Все матчи топовым соперникам проиграны, по итогу турнира – худший результат с 2014 года. А как-то все равно не стыдно, как было за суперсостав 2015-го, который безвольно лег в финале, или за команду прошлого ЧМ, которая сама лишила себя финала за три минуты из-за нескольких ненужных косяков. Сборная, где главной звездой был почти 40-летний Дацюк с давно убитыми коленями, сделала то, что могла.

Мы даже не можем сказать, что это «липовые олимпийские чемпионы» – команда обновилась наполовину. И, пожалуйста, не скучайте по Знарку или кому-то еще –  если бы эта сборная имела хотя бы чуть-чуть близкий состав к тем, что ездили на ЧМ последние шесть-семь лет (даже в Минске были Овечкин и Малкин) – результат точно был бы другим. Одна-две звезды из НХЛ могли стать теми, кто делает разницу – парни из базовых клубов, при том что играли хорошо, не привыкли к этому в КХЛ.

Сломалась старая примета о том, что новый тренер круто начинает, а потом скатывается. Команде с Ильей Воробьевым скатываться теперь некуда (серьезно, невыходы из группы в прошлом надолго). Воробьев и его штаб ошиблись сегодня – не смогли нормально подготовиться к меньшинству (канадцы не забивали в большинстве 17 раз подряд – сегодня положили сразу три из четырех попыток). Шестеркин, кажется, морально не был готов к выходу в старте и зачастую отбивал шайбы перед собой. Хотя никто не знает, как бы пошло у Кошечкина, тем более пару раз Шестеркин тащил в очень нужных моментах. В конце концов, даже в овертайме сыграли слишком осторожно – например, когда побежали на смену во время потенциального голевого момента – момент потеряли, контратаку упустили, удаление получили.

Но есть ощущение, что этим людям – игрокам и тренерам – вместе было хорошо. А ошибки на то и есть, чтобы их исправлять. 

С каждым поражением от Канады мы вроде сокращаем разрыв: 1:6, 3:5, 2:4, теперь – овертайм. Может быть, в 2019-м сможем победить? Ведь вполне заслуживали этого и сегодня.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Алексей Куденко