Главная » Новости » Камбэк Медведевой в Канаде: с 7-го места на подиум! Но есть проблемы с прыжками

Камбэк Медведевой в Канаде: с 7-го места на подиум! Но есть проблемы с прыжками

Евгения Медведева выиграла произвольную на Skate Canada, но осталась третьей. А золото взяла Елизавета Туктамышева – это ее большое возвращение спустя 3,5 года.

«Неудачи Медведевой входят в привычку» – написал вчера коллега Авдохин, подытоживая кошмарный прокат фигуристки (7-е место) в короткой программе. С ним сложно было не согласиться: сорванный тройной флип, а вместе с ним и каскад не только отобрали почти 10 баллов, отбросили в непривычную первую разминку, но и главное – лишили уверенности.

Которой и так не было.

Травмы в олимпийском сезоне, поражения от Загитовой на Европе и Играх (заслуженные), от американки Теннелл на Осенней классике (тоже заслуженное), перезапуск карьеры за океаном у великого тренера Брайана Орсера…

Можно сколько угодно говорить, что сейчас идет работа на перспективу, многое переучивается и переделывается (хотя это так себе аргумент), а сама морально Медведева готова к не самым приятным результатам.

Но!

Большой спортсменке трудно принимать поражения, когда год назад ты, казалось бы, была в недосягаемости. Трудно жить в обнимку с неудачами, падениями, недокрутами и не съедать себя изнутри.

Жене скоро 19, она еще мечтает об Олимпиаде (а ради чего все перемены?), хотя конкуренция сейчас такая, что никто не удивится, если со своим не самым громким контентом она не попадет даже в пятерку на чемпионате России.

Но Медведева – боец. Она пытается в режиме онлайн найти себя, измениться, кому-то и что-то доказать.

Возможно, не получится; обмануть время и возраст – непросто. Но это смелая и сильная ПОПЫТКА, за которой, по крайней мере, интересно наблюдать. Благодаря таким сюжетам спорт и интересен. Даже Первому каналу, который впервые показывает Гран-при в таком объеме.

***

На произвольную Медведева вышла в новом платье. Вместо красного – черное. Каталась сдержанно и не без ошибок. Судьи вновь обратили внимание на:

• неясное ребро в первом каскаде, который начинался с нелюбимого лутца;

• неправильное ребро при исполнении тройного лутца (да-да, опять!);

• недокрут тройного риттбергера.

Зато она сделала двойной аксель (не получился на Осенней классике), справилась с тройным флипом, на котором споткнулась вчера, и получила рабочие баллы – 137,08. По произвольной Женю так никто и не обогнал, хотя по технике она серьезно уступила 15-летней японке Мако Ямашите (66,52 против 71,67), но взяла компонентами (тут судьи были щедры – больше 70 баллов).

Татьяна Тарасова на комментаторской позиции привычно расплакалась:

– Ой, молодец! С возвращением! Она необыкновенная спортсменка! Хочется плакать! Каким кошмарным был вчерашний день – никто не спал и не ел. Теряли уверенность. И сегодня она откатала то, что умеет. Были ошибки, но это не важно – важно, что она в строю и будет бороться. Она этот проклятый лутц хочет прыгать с наружного ребра, и она будет его прыгать. Она учила его в детстве – и она его не выучила. И вот теперь ей это нужно обязательно сделать.

Алексей Ягудин (тоже комментировавший в эфире Первого): Татьяна Анатольевна, в какой-то момент подумал, что вы меня сейчас скушаете.

Тарасова: Нет, тебя не съем. Никого не съем. Просто я очень хочу, чтобы у выдающихся фигуристов получалось. Она сделала такой грандиозный шаг – серьезный, тяжелый, обидный для всех. Но она знала, для чего это делает.

Ягудин: Ребра сложно переучивать. Это как ломать фундамент у дома.

После проката Медведева уже не доставала жестом револьвер, не стреляла в висок, а просто улыбалась. Даже надела цветочную корону:

Прыжок с 7-го места после короткой на итоговое 3-е – как минимум, не провал. А как максимум – остаются неплохие шансы на финал Гран-при. Для этого Медведевой нужно выигрывать французский этап, где в соперниках будут Сотскова, Теннелл и три японки – Хонда, Кихира и Михара.

Впрочем, если Женя уже в этом сезоне хочет бороться за высокие места, ей надо ощутимо прибавлять. Итоговые 197,91 балла – это меньше, чем получила Софья Самодурова на американском этапе Гран-при (198,70). А Софья там была далеко не лидером.

Прыжки Медведевой изменились. Орсер исправляет ее слабости

***

Канадский этап выиграла Елизавета Туктамышева, которая в произвольной осталась без главного козыря – тройного акселя. Он у нее откровенно не получился: слабый, осторожный заход, явный недокрут и 4 балла вместо базовых 8 (плюс то, что довесили бы судьи). Вчера, впрочем, бригада не пришла к единому мнению, оценивая самый сложный в женском одиночном катании.

Разброс оценок получился от -1 до +4. Лиза очень удивилась и выложила такую фото в сторис:

Фигуристку в прямом эфире поддержала и Татьяна Тарасова:

– Поставили минус 1 за чистейший аксель в 3,5 оборота. Это просто воры! Я бы на месте Алексея Николаевича (Мишина) подала протест! Такими оценками судьи истребляют из фигурного катания индивидуальности. Погоня за элементами, отсутствие свободы, чтобы судьи правильно все оценивали. А они не оценивают, потому что работают из года в год одни и те же лица.

Сегодня судьям не пришлось ломать голову (хотя было бы любопытно), тройной аксель не получился, но Лиза собралась и сделала все остальные прыжки. Психологически для нее это было важно. Фигуристка сейчас находится в отличной форме. Удивили разве что невысокие баллы – 129,10 (особенно за компоненты).

Словно чувствуя проблемы (после каталась Ямашита), Туктамышева (в отличие от Медведевой) не стала надевать корону в kiss & cry:

Более того, пророчески сказала Мишину:

– Сейчас японка выйдет и все сделает.

Пластичная Ямашита, которая первый год выступает во взрослом катании и приехала на дебютный Гран-при, откатала и правда безупречно и отстала от Лизы на несчастные 0,26 балла. Судьи не поскупились в оценках за технику, хотя Ямашита, как и Медведева, недокрутила риттбергер.

Прогресс японки, которая в середине сентября без вариантов проиграла Туктамышевой и Самодуровой на Lombardia Trophy, впечатляет. У Японии вообще мощная команда, где есть не только Мияхара и Сакамото, но и дерзкая молодежь.

Если кто-то думает, что Россия будет и дальше легко доминировать в женском катании, тот серьезно ошибается.

Skate Canada

Лаваль, Канада

Женщины

Итоговое положение

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 203,32
2. Мако Ямашита (Япония) – 203,06
3. Евгения Медведева (Россия) – 197,91
4. Мэрайя Белл (США) – 190,25
5. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 185,71
6. Вакаба Хигучи (Япония) – 181,29
7. Старр Эндрюс (США) – 174,72
8. Элейн Шартран (Канада) – 172,17
9. Дарья Паненкова (Россия) – 168,54

Произвольная программа

1. Евгения Медведева (Россия) – 137,08
2. Мако Ямашита (Япония) – 136,76
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 129,10
4. Мэрайя Белл (США) – 126,90
5. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 124,52
6. Дарья Паненкова (Россия) – 117,13