Главная » Новости » Исландия – новые Мальдивы. Там отдыхала куча теннисистов, а вообще туристов в 7 раз больше жителей

Исландия – новые Мальдивы. Там отдыхала куча теннисистов, а вообще туристов в 7 раз больше жителей

Минутка тенниса на нашем сайте о путешествиях.

«В отпускных направлениях мы движемся от экстравагантности к еще большей экстравагантности», – сказал месяц назад о себе и своей семье Григор Димитров, предвкушая поездку в Исландию.

Но это он отстал от повестки. Только из теннисистов в нынешнее межсезонье в Исландию, кроме Димитрова, съездили финалисты итогового турнира Доминик Тим и Стефанос Циципас, чемпионка парного US Open Элиза Мертенс, а также Таро Даниэль и Алексей Попырин, и вообще более-менее каждый знает кого-то, кто побывал там за последние пару лет.

 

Доминик Тим – Стефаносу Циципасу: «Специально арендовал вездеход, чтобы погонять с тобой, но нигде тебя не нашел!»

Исландия – страна эльфов, Бьорк (что примерно одно и то же), ледников, вулканов, горячих источников и великой кричалки «Ху!» (хотя тут есть вопросы).

Как туристическое направление она медленно росла с середины 1990-х, а взорвалась после экономического кризиса 2008-го (обрушившаяся крона сделала поездки туда очень доступными) вместе со знаменитым теперь вулканом Эйяфьядлайекюдль – в 2010-м он парализовал авиасообщение по всей Европе. Напуганное плохим паблисити исландское правительство запустило, по сути, промокампанию страны – Inspired by Iceland. Она завирусилась благодаря, например, роликам вроде этого – «Самого сложного караоке в мире»:

Параллельно набрала популярность старая дисконт-программа авиакомпании Icelandair для путешественников, летающих через Атлантику с пересадкой (до семи дней!) в Исландии. В результате 330-тысячная страна, в 1980-е принимавшая 130 000 туристов в год, в 2017-м увидела их 1 800 000, а в 2018-м – 2 300 000. Сейчас там уже побывал не только каждый уважающий себя инстаграм-путешественник, но и нередкий футбольный блогер и даже билингвический футбольный мяч.

В конце 2010-х, когда в Исландии уже не медитативно, не так модно и не дешево, Adventure.com выкатывает аналитику «Королева выпускного бала Европы стала жертвой собственной популярности», а великий и покойный Deadspin спрашивает: «Замечали, как примерно каждый #####, которого вы знаете, был или собирается в Исландию?».

Теннисисты, впрочем, по части отпусков неожиданно близки простым людям: их каникулы короткие и трудноманеврируемые. Поэтому и самые популярные направления соответствующие: Мальдивы, Доминикана, Эмираты. В этом смысле более точную, чем у Димитрова, характеристику Исландии в теннисном коммьюнити дал вернувшийся оттуда Таро Даниэль: «Для нас Исландия – это новые Мальдивы!».

Только одежды надо побольше.

Фото: twitter.com/tarodaniel93; instagram.com/stefanostsitsipas98, domithiem, grigordimitrov