Главная » Новости » Гонщик «Формулы-1» ошибся на старте. И выбил двух соперников

Гонщик «Формулы-1» ошибся на старте. И выбил двух соперников

Грожан взялся за старое.

Пилот «Хааса» Ромен Грожан хорошо известен фанатам «Формулы-1» еще с 2012 года за свои экстраординарные аварийные способности. Например, за постоянные инциденты на старте Марк Уэббер даже обещал французу «выдать хороший хук справа», а в случае нового происшествия предложил конкуренту «сразу убежать».

«Он псих первого круга. В каждой гонке пытается доехать до третьего поворота как можно быстрее», – свирепствовал австралиец, и, казалось бы, Грожан послушал совета старших товарищей, умерил агрессию и обзавелся психологом для улучшения самоконтроля.

С тех прошло больше пяти лет. Ромен побывал на десяти подиумах, на равных сражался с Кими Райкконеном и стал лидером «Хааса». Однако в последнее время проблемы с аккуратностью снова настигли француза: например, в прошлой гонке в Баку он на пустом месте зарулил в стену во время режима автомобиля безопасности.

А на Гран-при Испании в Грожана будто вновь вселился «псих первого круга»: Ромен следовал за Кевином Магнуссеном в грязном воздухе, но затем слишком резко среагировал на движение напарника. Когда его машину сорвало с траектории, следовало чуть сбавить темп, поработать рулем и педалями, однако гонщик «Хааса» продолжил вовсю давить на газ, в результате чего его бесконтрольно бросило в сторону отбойников. До барьеров пилот не добрался, потому что удачно затормозил о двух соперников: Нико Хюлькенберга из «Рено» и Пьера Гасли из «Торо Россо».

«Я в порядке. Что случилось? Я потерял контроль над задней частью машины и пытался его вернуть как только мог, – прокомментировал Грожан после финиша заезда. – Мои попытки просто не сработали. Не думаю, что мог бы сделать больше: если б я затормозил, машина бы заскользила в том же направлении. Я пытался газовать, чтобы хотя бы развернуть ее и не врезаться в других гонщиков. Думаю, это обычный человеческий рефлекс: Росберг в Малайзии-2016 делал то же самое, как и Михаэль Шумахер в Абу-Даби-2010. С того самого момента, как машина направилась наискосок трассы, было трудно что-либо изменить».

На данный момент Ромен остается одним из двух пилотов, не завоевавших ни единого очка в текущем сезоне.