Главная » Новости » Гол с 40 метров, прыжок через болото и камень-ножницы-бумага под водой. Клэбо круче Нортуга

Гол с 40 метров, прыжок через болото и камень-ножницы-бумага под водой. Клэбо круче Нортуга

Кто такой Клэбо?

Во вторник Йоханнес Клэбо взял свое первое олимпийское золото. 21-летний норвежец порвал конкурентов в спринте, его не сдержал даже сверхскоростной Александр Большунов. Клэбо стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок. Тот же Большунов младше на два месяца, но у него лишь бронза.

После финиша Йоханнес отдал должное соперникам из России. Допущенным и недопущенным.

«Что касается Устюгова – не оптимальная ситуация, когда нет такого сильного соперника. С ним гонка была бы более конкурентной.

Большунов очень быстр, даже слишком быстр. Это сильный спортсмен, я почувствовал это сегодня», – сказал Клэбо.

21-летний парень уже становится главной суперзвездой лыж. И дело не только в олимпийском золоте, лидерстве в Кубке мира и правильном отношении к соперникам. Клэбо еще и ведет видеоблог, у которого 35 тысяч подписчиков. Скоро будет больше.

Первое видео появилось год назад. Когда влог набрал популярность, лыжник объяснил, зачем ему это.

«Я был в Давосе перед Рождеством и простудился. Стал смотреть разные блоги на YouTube. Решил посмотреть, удастся ли мне найти каналы каких-нибудь лыжников. И не смог найти ни одного. Я увидел в этом шанс на миллион.

Я ведь, помимо лыж, люблю снимать фото и видео. И рассказывать какие-то истории об этом. Я хотел показать людям, чем занимаются лыжники.

Во время Кубка мира о лыжных гонках очень много говорят с пятницы по воскресенье. Но зачастую о них забывают с понедельника по пятницу. И мне пришла в голову мысль показать, что мы делаем в этот промежуток», – вот так, по словам Клэбо, все началось.

Детище Йоханнеса быстро превзошло ожидания.

«Когда заливаете видео, сколько комментариев ожидаете получить? Уж всяко не больше 4500. Это точно. Я думал, что, может, удастся собрать 1000 комментов. И уже это сделало бы меня счастливым.

4,5 тысячи – это безумно много. Мы с моим братом Олой два дня сидели и разбирали ВСЕ вопросы», – описывает чемпион работу с влогом.

О чем Клэбо снимает ролики?

Представьте что-нибудь крутое. Представили? В видеоблоге Клэбо это наверняка есть.

Например, в теплое время года парень поехал на автодром Rudskogen. Неплохой такой трэк протяженностью 3237 метров.

У Клэбо все по высшему разряду, поэтому компанию ему составил мастер дрифта Фредрик Асбо. Чемпион мира-2015 в классе Formula Drift.

За рулем, разумеется, сидел Асбо. «Ты должен помнить две вещи: держи глаза открытыми и не забывай дышать», – напутствовали Клэбо перед заездом. Асбо знает свое дело: из-под колес оранжевой «Тойоты» постоянно валил дым.

В роликах Клэбо зрителя цепляет игра на контрастах и быстрая смена обстановки. Вскоре после автодрома Йоханнес уже качал физуху в местности, смахивающей не верховое болото. В подготовку норвежских лыжников входят прыжки через яму, в которой вполне уместилось бы Лох-несское чудовище.

По такой же местности они и бегают. «Я вышел в семь и бегал три часа. 25 километров позади», – отчитался Йоханнес.

Мощь скандинавской природы сделает чемпиона из кого угодно. А отличные дороги позволяют работать на велосипеде.

Эксперименты со стилем

Если человек уверен в себе, он не боится показаться смешным. Клэбо подробно описал, как он готовился к церемонии Idrettsgalla, на которой норвежским атлетам раздают награды по итогам года.

Лыжник признался, что впервые надел смокинг, а туфли доставляли боль. Но не преминул сравнить себя с Джеймсом Бондом.

В действительности он напоминал скорее Тэрона Эджертона из фильма «Кингсмэн». Цельный образ пошел Фенриру под хвост, когда на самой церемонии Клэбо напялил красную кепку, чтобы поддержать Петтера Нортуга. «Make Northug great again», – команда Трампа могла бы подать иск о защите авторских.

Клэбо признается, что Петтер Нортуг повлиял на него больше, чем любой другой спортсмен. Король Ванкувера-2010 заслужил встать в один ряд с дедушкой Йоханнеса.

«Меня сильно вдохновляет мой дед. Он всегда со мной. И он придает мне много энергии. Надеюсь, в 74-летнем возрасте буду в столь же хорошей форме, как он.

Но есть и другие образцы для подражания. Вне сомнений, то, что сделал Нортуг, меня сильно вдохновило. Благодаря ему я по-настоящему захотел стать лыжником. На мой взгляд, каждому нужно следовать за мечтами», – сказал Клэбо, отвечая на вопросы подписчиков.

Смокингом и кепкой все же не каждого удивишь. А вот костюм из 18 розовых поясных сумок запомнится. Так во влоге Клэбо проводили 2017 год.

Футбол против Нортуга и подводные игры

Летом Клэбо отдыхал в Хорватии. Игра «камень, ножницы, бумага» известна во всем мире. Но норвежцы изобрели новую разновидность (без ящерицы и Спока). Они рубились под водой.

«Не думаю, что вы это видели, но Эндре проиграл», – резюмировал Йоханнес.

Клэбо прекрасно обращается с мячом. Он точно мог бы получить контракт в тульском «Арсенале».

В одном из выпусков влога Йоханнес сыграл за любительскую команду «Астур». Среди соперников – все тот же легендарный Нортуг в розовой форме с номером 69.

Бросается в глаза, что на футболках любительских норвежских команд больше логотипов различных компаний, чем на форме «Амкара» или «Крыльев». А новобранцы Тулы, кстати, умеют вот так пяточкой?

Если клево сыграл, девочки оценят. В этом весь смысл любительского футбола.

Во второй тайме Клэбо исполнил потрясную закидушку за спину вратарю. Акела Нортуг признал превосходство молодого волка: «На выходных ты сделал меня на лыжероллерах, а теперь обыграл в футбол». «Лыжник не каждый день забивает гол с 40 метров», – похвалил себя сам Йоханнес.

Есть мнение, что каждое новое поколение должно превосходить предыдущее. Клэбо, видимо, скоро затмит Нортуга не только на футбольном поле, но и в истории лыжных гонок. Ну или снова сделает его великим.

Фото: http://bikeport.no/live-timing-rudskogen/Johannes Høsflot Klæbo.