Главная » Новости » Глава профсоюза игроков КХЛ ударил судью. Разбирается полиция

Глава профсоюза игроков КХЛ ударил судью. Разбирается полиция

Дадут ли ему «бессрочную корпоративную дисквалификацию»?

Что случилось?

Во время матча ветеранского Кубка Вызова в Одинцово между командами «Газпром экспорт» и «Тигры» руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко ударил по лицу судью Владислава Киселева.

Команда «Газпром экспорт», за которую выступал Коваленко, была недовольна судейством. После штрафа, полученного в третьем периоде, известный игрок начал выяснять отношения с арбитром и в итоге ударил его.

Киселев оказался в нокдауне, но все же сумел доработать игру до конца. После матча он отправился в больницу: обследование выявило сотрясение мозга. К разбирательству подключилась полиция – пострадавший написал заявление.

Как это объяснили?

Сам игрок-функционер списал все на эмоции. А в качестве смягчающего обстоятельства указал, что удар (по его словам, «толчок») наносил неудобной для себя левой рукой. Кроме того, профсоюзному лидеру показалось, что эту историю раздули его недоброжелатели. 

«Был бы кто-то другой на моем месте, забыли бы это все, но потому что Коваленко – решили раскрутить. Кому это было надо, не знаю, не могу предположить. То ли я кому-то мешаю в этой жизни, то ли кто-то решил на мне отыграться. Вся ситуация выеденного яйца не стоит.

Что я могу теперь сделать? Не знаю, кому это надо было раздуть: сейчас пишут, что, мол, председатель профсоюза избил судью, того на скорой помощи увезли. Бред полнейший» (Андрей Коваленко, «Спорт-Экспресс»).

Пострадавший судья Киселев обвинил Коваленко в неадекватном поведении на льду и заявил, что с его стороны не последовало никаких извинений. А как действующий инспектор матчей КХЛ, ВХЛ и МХЛ он считает, что произошедшее связано в том числе и со сложившейся вокруг судей негативной атмосферой.

«Когда нагнетается истерия по любому поводу, как это происходит сейчас во время плей-офф КХЛ, то ни о каком уважении к судьям не может быть и речи.

Получается, что любой может взять, оскорбить, ударить судью, нанести ему травму, если такое позволяет себе заслуженный ветеран, олимпийский чемпион и глава профсоюза игроков КХЛ. Он должен подавать пример своей порядочностью, а не действовать подобным образом» (Владислав Киселев, «Спорт-Экспресс»).

Извинился перед арбитром только руководитель команды «Газпром экспорт», первый президент КХЛ Александр Медведев. Коваленко пообещал, что тоже обязательно это сделает, но чуть позже.

Кто такой Коваленко? Он был тафгаем?

Мягкостью форвард Коваленко не отличался никогда. Когда он выступал за «Квебек» в НХЛ, местные журналисты за напористость и пробивную мощь прозвали его «Русским Танком».

Но драки – это совсем другое, в них Коваленко ввязывался редко. За девять сезонов за океаном он сбрасывал краги всего дважды – и оба раза против европейцев (одним из них был другой русский энхаэловец Игорь Уланов), а чаще от разборок уклонялся

Поэтому до настоящего момента его имя связывалось не с тафгайскими подвигами, а с победой на Олимпиаде в Альбервиле и серебром Нагано в составе «команды братьев», неплохой карьерой в НХЛ и двумя чемпионствами с ярославским «Локомотивом» после возвращения в суперлигу. А в последнее время – еще и с организацией и работой профсоюза игроков КХЛ.

Что это за профсоюз такой?

Вполне обычный для наших реалий, влиятельным его не назовешь. Если бы должность руководителя занимал не харизматичный и открытый для журналистов Коваленко, а кто-то менее яркий, то о существовании такой организации можно было бы легко забыть.

Не имея серьезных ресурсов для влияния на политику КХЛ, профсоюз сосредоточился на решении частных вопросов, хотя иногда Коваленко и делает эпатажные заявления про возможность локаута.

Пожалуй, главная заслуга организации – информирование о долгах клубов перед игроками. Раньше лига стремилась молчать по неудобному поводу, но сейчас задолженности признаются, и иногда это ускоряет решение проблем. 

Было у профсоюза и одно успешное дело – как раз связанное с боями на льду. Коваленко и юридический департамент его организации выступили в роли адвокатов Дамира Рыспаева, на которого КХЛ наложила бессрочную корпоративную дисквалификацию за нападение на игроков «Куньлуня». По ходу текущего сезона ее сняли, и тафгай «Барыса» спустя год получил возможность вернуться в КХЛ. 

Та дисквалификация была самой суровой в истории лиги, хотя инцидент произошел в предсезонном матче. Если КХЛ и сейчас пойдет на принцип, то профсоюзу могут настоятельно рекомендовать сменить руководителя.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,3); khl.ru; РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!