Главная » Новости » Гениальный старт Медведевой на Олимпиаде. С мировым рекордом

Гениальный старт Медведевой на Олимпиаде. С мировым рекордом

Мы ее ждали.

– Как же катается эта девочка! Если бы не она, всю нашу команду не допустили бы до Олимпийских игр, – восклицала Татьяна Тарасова в эфире Первого канала.

Восклицала уже после проката, который подарил мировой рекорд (81,06 балла) и 10 очков в копилку командного турнира. Где сборная России (а мы уже договорились, что забываем про странную аббревиатуру OAR) отчаянно сражается с Канадой, США и Японией за первое место.

Но до выхода Медведевой на лед было тревожно.

У нее сложнейший сезон (впервые во взрослой карьере, где раньше все давалось относительно легко). А тут, перед Олимпиадой, все стремительно навалилось:

– долгая и нервная вкатка произвольной, которую пришлось экстренно менять;

– в ноябре случился стрессовый перелом ноги из-за сумасшедших нагрузок, которые в группе Тутберидзе никто и никогда не отменяет;

– Женя долгое восстанавливалась, пропустила финал Гран-при и чемпионат России;

– наконец, вернулась на домашнем чемпионате Европы и без вариантов проиграла Алине Загитовой, с которой тренируется на одном льду у одних и тех же тренеров.

Для фигурного катания, где официальных стартов в принципе не так много, любое отклонение от плана, любая эмоциональная встряска чревата обретением неуверенности.

И после январского Евро показалось, что Женя стала немного побаиваться ошибок. Зажиматься. Бояться упасть. Такой элемент даже не неуверенности, а перестраховки.

Если раньше она прыгала и практически не падала, то сейчас в голове проносятся разные мысли. Это и взросление, и ответственность (именно Женя ездила 5 декабря в Лозанну и убеждала чиновников МОК допустить Россию на Олимпиаду), и осознание: если раньше ты была сильнее всех на две головы, то теперь это не так; появилась девочка, которая – по крайней мере, по технике и сложности программ – лучше тебя.

Для Жени было важно на старте Игр, куда она приехала выигрывать золото (а лучше – два), откататься не просто чисто, а уверенно. Так, как делает это на тренировках.

Нам с Алексеем Авдохиным посчастливилось в Москве наблюдать, как Женя и Алина 40 минут катались на малом катке «Мегаспорта» и за всю тренировку не сорвали ни одного (!) прыжка. Хотя на двоих исполнили не менее сотни оборотов.

Сегодня – во время короткой – даже по телевизору можно было увидеть нервы, большую концентрацию, собранность. Женя не допустила ни одной видимой ошибки – в том числе на каскаде из тройных флипов и тулупа, другом прыжке – тройном риттбергере. За технику щедрые судьи одарили ее 42,83 баллами. И это на Олимпийских играх!

Зал, который был раскрашен в российские флаги, стоял:

Другие конкурентки откатались с ошибками: у канадки Кейтлин Осмонд и японки Сатоко Мияхары случились недокруты, итальянка Каролина Костнер потеряла «спину» в полете.

Но это не так важно. Даже рекордные баллы можно забыть. Главное – к Медведевой, хрупкой, но гениальной девчонке на льду, вернулась уверенность. Ощущение силы и мощи.

Пхенчхан-2018

Командные соревнования

Короткая программа

1. Евгения Медведева (Россия) – 81,06 (мировой рекорд)
2. Каролина Костнер (Италия) – 75,10
3. Кейтлин Осмонд (Канада) – 71,38
4. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,95
5. Брэди Теннелл (США) – 68,94
6. Чхве Да Бин (Южная Корея) – 65,73
7. Ли Сяннин (Китай) – 58,62
8. Николь Шотт (Германия) – 55,32
9. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 46,62
10. Эйми Бьюкенен (Израиль) – 46,30

Положение после 4 видов из 8

1. Канада – 35 очков
2. Россия – 31
3. США – 29
4. Япония – 26
5. Италия – 26
6. Китай – 18
7. Германия – 16
8. Израиль – 13
9. Южная Корея – 13
10. Франция – 13

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson, John Sibley; Gettyimages.ru/Maddie Meyer