Главная » Новости » Гассиев – в финале суперсерии. Будет мегабой с Усиком

Гассиев – в финале суперсерии. Будет мегабой с Усиком

Чемпион IBF в первом тяжелом весе россиянин Мурат Гассиев выиграл техническим нокаутом у чемпиона WBA Юньера Дортикоса и вышел в финал Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе. Там он встретится с чемпионом WBC/WBO украинцем Александром Усиком. Бой определит лучшего боксера веса и может стать одним из самых зрелищных поединков года.

Как он победил Дортикоса

Победа Гассиева над Юньером Дортикосом – изящно решенная задача с мощным, драматичным финалом. Сначала Гассиев отдавал кубинцу пространство, жался к канатам, давал оппоненту возможность работать и вымахиваться. Одновременно Мурат не позволял противнику пристреляться, постоянно смещался и огрызался, мешая Юньеру развивать атаки.

С шестого раунда Гассиев сам стал теснить Дортикоса и работал не только над на тем, чтобы попадать по кубинцу, но и производить на судей хорошее впечатление. Он старался украсть каждый раунд – причем не просто забирая концовку, а активизируясь со второй половины трехминутки. В 12-м раунде случился мощный финал. Если в 11-м Гассиеву удалось хорошо зацепить кубинца, то на последний он вышел с явным желанием вырубить оппонента, который устал от попаданий Мурата, собственных выброшенных ударов и постоянных перемещений. Дортикос падал три раза. Дважды – на канвас, в третий раз – за канаты.

Блестящая победа Мурата над одним из самых опасных нокаутеров своего веса.

Как он может стать круче Лебедева и Ковалева

Мурат Гассиев – сильный боксер и хороший, приятный в общении человек. Последнее – почти катастрофа для любого профессионального бойца с амбициями мирового уровня. Хороший бокс сам по себе мало интересует публику. Люди следят за теми, кто способен зацепить их и за пределами ринга. Одна из главных интриг в отношении Гассиева – сможет ли он стать звездой масштаба Лебедева или Ковалева в России. То есть привлекать внимание широкой аудитории, а не только фанатов бокса. Его образу не хватает скандальности, это серьезная проблема.

Претензии к Денису Лебедеву о том, что он ненастоящий десантник, привлекли к его боям не меньше интереса, чем споры, по-честному ли он добивал Роя Джонса. Сергей Ковалев то называет потенциального оппонента «петушарой», то спрашивает во время прямого эфира в инстаграме «нормальные пацаны его смотрят или какие-то мокрощелки?». В образе Руслана Проводникова меньше скандальности, но есть история успеха и невыдуманный артистизм в духе героев Сергея Бодрова-мл. Проводников охотно рассказывает, из какой нищеты поднялся, не стесняется в обществе голливудских актеров и может еще раз и еще раз публично читать наизусть любимое стихотворение Есенина.

Мурат Гассиев – очень приветливый и корректный человек, дружит с Геннадием Головкиным. Кажется, все.

Это не ставит крест на планах Гассиева стать звездой – его образ строится здесь и сейчас. У Мурата два пути к большей узнаваемости. Первый – проводить грандиозные поединки. Судя по бою с Дортикосом, это он может, причем регулярно. Тогда его запомнят и полюбят, даже если он проиграет в финале. Второй – выиграть суперсерию, собрать пояса и как можно дольше сохранять «0» в графе поражений. Если он сможет и первое и второе, то у него есть шанс стать самым успешным российским боксером всех времен.

Брутально выигранный бой против непобежденного до этого чемпиона на глазах 14 тысяч зрителей – верный шаг к этому статусу.

В чем он может превзойти Усика

После победы над Дортикосом Гассиев смотрел в глаза вышедшего на ринг Александра Усика, оппонента Мурата в финале Суперсерии – их бой состоится 11 мая в Саудовской Аравии.

Все знают сильные качества Усика: он искусный, хитрый, выносливый боксер. Известен и его главный недостаток – нет серьезного нокаутирующего удара. Мурат не такой быстрый на ногах, он даже может выглядеть в поединке с Усиком простаком. Зато Гассиев умеет сильно ударить с любой руки, его удары опасны до последней секунды боя.

Еще одно преимущество Гассиева – тренер Абель Санчес. Насколько Санчес велик в мировом масштабе – вопрос пока открытый, но он хороший специалист, а что еще важнее – его стиль идеально подходит Гассиеву. Санчес ставит на то, чтобы его боксеры всегда были в отличной форме, превосходили оппонента физической и ударной мощью, и не беда, если они будут пропускать удары. Если планы на бой от, скажем, Фредди Роуча выглядят результатом вдохновения, то планы Абеля – дотошно написанные технические инструкции.

На самом высоком уровне (поединок Усик – Гассиев как раз из таких) план на бой и вовремя данный совет могут решить исход поединка. Усика тренируют несколько специалистов, но такого человека, как Санчес, в углу Александра нет.

Выигрыш Гассиева у Дортикоса переворачивает игру во Всемирной суперсерии в первом тяжелом весе. Все знали, что у Гассиева есть удар, а Санчес – хороший тренер, но победа над кубинцем показала, что их наработки действуют на самом высоком уровне. Если перед началом Суперсерии главным фаворитом считался Александр Усик, то после сегодняшней победы Гассиева шансы равные.

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев, Нина Зотина