Главная » Новости » «Формула-1» может потерять «Феррари». Из-за «Формулы Е»

«Формула-1» может потерять «Феррари». Из-за «Формулы Е»

Спонсор Скудерии уже в электрогонках.

Итальянский автопроизводитель продолжает идеологический крестовый поход против новых владельцев «Формулы-1», выступая с жесткой критикой проекта нового регламента на двигатели. История разногласия тянется с начала ноября, и стороны до сих пор не предприняли попыток разработки компромисса — но если спортивная группа Liberty Media пока не обостряла ситуацию, то президент «красных» Серджио Маркионне продолжил давление на оппонентов.

«Если когда-нибудь будет построен электрический суперкар, то первой это сделает «Феррари», – публично заявил большой босс на Детройтском автосалоне.

Простая на первый взгляд фраза (кстати, не особо правдивая) неспроста мигом взволновала профильную прессу: «жеребцы» традиционно продвигают свои машины через гонки, а потому обсуждения постройки электрокаров автоматически обозначают будущий дебют в соответствующей серии. К тому же, дуче всея Скудерии год назад признавал необходимость постепенной подготовки к переходу в Электропри — и неспроста вернулся к этой теме вновь.

Бизнес заинтересован в «Формуле Е»

Внимание к молодому чемпионату нельзя объяснить блажью исключительно итальянского бренда, ведь в «Ф Е» уже соревнуются «Ауди», «Рено», «Вентури» (марка люксовых электрокаров из Монако с Леонардо ДиКаприо в лице главного акционера), «Ягуар», «Махиндра», «Пенске», «Ситроен DS» и NIO. К 2020-му году к числу участников прибавятся «Порше», БМВ, «Мерседес» и «Ниссан» – и столь высокое число заводов уже позволяет «Ф Е» конкурировать с остальными сериями за спонсорские контракты. Первым «перебежчиком» стала компания Hugo Boss, а за ней моментально последовал софтверный гигант «Лаборатория Касперского», один из главных партнеров – сюрприз! – именно «Феррари». Пока что программа русского бренда совмещает спонсорство команд «Ф-1» и «Ф Е», но направление развития их рекламного автопортфолио не просто так развернулось в сторону электрогонок.

Хоть армия фанатов серии еще и близко не может сравниться с аудиторией «Ф-1», она неуклонно растет — и компании это видят вместе с возможностью создания совершенно нового уникального имиджа, связанного с «зелеными технологиями». В гонках такого еще не было.

«Формула Е» – более инновационная и привлекательная серия. Экологичные гонки, этапы в крупных городах — это привлекает молодежь и откроет для нас новые перспективы», – объяснил свое решение о переходе председатель совета правления Hugо Boss Марк Лангер.

«Для нас «Формула Е» – это конкурентная среда для разработки высокопроизводительных электромобилей, которые соответствуют текущим требованиям к экологичности и энергоэффективности» – выразил политику компании член совета директоров «Порше» Михаэль Штайнер.

«Формула Е» вписывается в концепцию всей компании «Ауди», а не только гоночного направления. Думаю, за электромобилями будущее автомобилестроения», – пояснил стремления своего концерна Дитер Гасс, глава спортивного направления ингольштадтцев.

«Электрификация полным ходом внедряется в серийном производстве, и «Формула Е» предлагает производителям великолепную площадку для презентации этих технологий новой аудитории. При этом они представляют совершенно новую концепцию гонок, отличную от всего остального», – резюмировал современные тенденции Тото Вольфф, руководитель спортивного направления «Мерседеса» – главного соперника «Феррари» по «Формуле-1».

«Мы продолжаем концентрироваться на вопросах кибербезопасности, в том числе инновационных решений для электромобилей и машин с доступом к интернету. В таком случае естественно сделать следующий шаг в сторону передовых технологий «Формулы Е», – заявил уже представитель «Лаборатории Касперского» в интервью изданию Motorsport. Что интереснее, он не сказал ни слова о выгоде и перспективах сотрудничества с «Феррари» по сравнению со спонсированием команды Электропри.

Почему именно «Формула Е»?

Казалось бы, у «Феррари» достаточно ресурсов для организации собственной гоночной серии — зачем им гонки с забавными перебежками пилотов между машинами на пит-стопе? Ответ прост: конкуренция. Огромное количество мощных производителей на стартовой решетке гарантирует гонкам «Ф Е» непредсказуемость и борьбу с обгонами за лидерство до самого последнего круга. Здесь вы не увидите круговых и лидеров, везущих остальному пелотону по минуте — а в любой организованной Скудерией серии доминирование «красных» неизбежно. К тому же, им не придется ничего создавать с нуля и нести миллионные расходы на продвижение гонок и соперничество со всеми «формульными» соревнованиями сразу. Еще чемпионату «Феррари» вряд ли отдадут значимые трассы из календаря «Ф-1», так что альтернативному турниру пришлось бы ютиться на не самых популярных автодромах. Конечно, Скудерия может вернуть Имолу, Стамбул, Маньи-Кур, Зандворт, Брэндс-Хэтч и еще пару культовых мест, но на весь календарь их точно не хватит.

Электропри же выстраивается по инновационной системе, практически полностью сконцентрировавшись на городских трассах. Многие критикуют такой подход, упирая на скучный характер уличных треков, но гонки в «Ф Е» все равно остаются контактными, обгонными и зрелищными.

К тому же, куда проще обеспечить нужный уровень сопутствующих развлечений в Париже или Нью-Йорке, чем на пыльном автодроме в сотнях километров от ближайшего крупного города. В нынешних условиях любые гонки борются за зрителя с десятками самых разных альтернатив, так что доступность и обилие активностей для гостей события – очень важные козыри.

Когда «Феррари» ждать в «Формуле Е»

Точно не в следующем сезоне — до его старта осталось всего десять месяцев, за которые быстро организовать команду и начать разработки не сможет даже концерн «Фиат». Вряд ли итальянцы придут и вместе с «Мерседесом» в 2019-2020 годах: пока немцы официально объявляли о намерениях и занимались подготовкой к дебюту, их оппоненты лишь многозначительно посматривали на ФИА и Liberty Media в ожидании уступок. Позиция Скудерии понятна: они все еще считаются важнейшей конюшней «Ф-1» и надеются сохранить огромные «исторические» бонусы, параллельно выбив удобный регламент. К тому же, «жеребцам» пока нечего рекламировать в «Ф Е», и на разработку новых электропроектов им потребуется немало времени. С другой стороны, гибриды от «Феррари» вроде FXX K Evo или «ЛаФеррари» уже давно поступили в продажу, так что у итальянских инженеров точно есть площадка для старта.

Остальные производители в среднем тратили на вход в электросерию примерно 2-3 года с момента оглашения намерений. Если перенести эти сроки на ситуацию итальянцев, то их можно ожидать в Электропри в сезоне 2021/2022 годов. Новый регламент на двигатели в «Формуле-1» вступит в силу в 2021-м, и «Феррари» как раз успеет определиться и подготовиться к переходу в новую серию, если их что-то не устроит. К тому времени в «Ф Е» снимут ограничения на бюджет и доработку шасси, введут новые батареи, позволяющие проезжать всю гонку без смены машины на пит-стопе, и проживут целых два сезона в условиях жесточайшей конкуренции сразу одиннадцати автопроизводителей. Тот период и станет решающим в определении потенциала чемпионата: если все вышеперечисленное привлечет большую аудиторию и превратится в статусное шоу, «Феррари» не задумываясь переметнется в Электропри и сделает вид, будто так и планировалось.

Однако отсутствие головокружительного взлета к 2021 году не отвратит «Фиат» и остальные крупные концерны от «Ф Е». Мир стремительно шагает навстречу электрокарам: Франция первой европейской страной запретила продажу бензиновых и дизельных авто на всех своих территориях с 2040 года, и парламенты многих развитых держав готовят похожие законопроекты. Интерес к электрогонкам в любом случае будет лишь расти — но в следующем десятилетии, а не сейчас. На данный момент любые высказывания руководителей «Феррари» о возможном переходе не значат ничего, кроме шантажа владельцев «Формулы-1».

Фото: REUTERS/Max Rossi; Gettyimages.ru/Andrew Ferraro/LAT Images; en.wikipedia.org