Главная » Новости » Финансовый рейтинг команд «Формулы-1»: «Феррари» стоит дороже «Мерседеса», но меньше зарабатывает и терпит убытки

Финансовый рейтинг команд «Формулы-1»: «Феррари» стоит дороже «Мерседеса», но меньше зарабатывает и терпит убытки

Общая цена – 5 миллиардов долларов на всех.

Почти три года назад мир узнал стоимость «Формулы-1» после сделки между Liberty Media и CVC: все коммерческие права на серию перешли к американской компании за неслабые 8,4 миллиарда долларов.

Однако даже после смены владельца чемпионата миру не стало яснее, сколько же реально стоят гоночные команды. Единственным более-менее вменяемым ориентиром можно было назвать только сумму в минимум 250 миллионов долларов, заплаченную Лоренсом Строллом в августе 2018-го за «Форс-Индию» (в основном в счет погашения долгов – размер платежа бывшим владельцам не разгласили).

Отец купил гонщику команду «Формулы-1». Всего за 250 млн долларов

Теперь же «Форбс» решил немного приоткрыть завесу тайны и опубликовал свою оценку стоимости всех команд.

 

(Выручка и операционная прибыль (или убыток) – по данным 2018 года, ведь 2019-й еще не закрыт. В операционной прибыли не учтены дивиденды, налоги и амортизация).

Что же мы узнали из исследования «Форбс»?

  • Все команды стоят 5 миллиардов долларов – почти как вся серия
  • «Феррари» – самая дорогая, но зарабатывает меньше «Мерседеса»
  • Чемпионы по идее еще и неплохо зарабатывают на «Ф-1»
  • Бюджет «Макларена» намного выше, чем казалось – как и убытки. Как англичане их покрыли? Продали отцу новичка «Уильямса» Николя Латифи акций на 200 миллионов
  • Наименьший бюджет – у «Альфа Ромео» (102 миллиона). Правда, это было еще до переименования.
  • Бюджет «Рейсинг Пойнт» (бывшая «Форс-Индия») – 121 миллион как раз в сезон продажи Строллам. Теперь он явно выше, как и у «Альфа Ромео»
  • Похоже, рассказы босса «Рено» Сириля Абитебуля о бюджете, схожем с «Торо Россо» – на самом деле не шутки
  • Судя по всему, потолок расходов сильно повлияет только на четыре команды
  • Оказывается, в 2014-м бюджет «Мерседеса» насчитывал 380 миллионов долларов – и это уже после роста на 26 процентов по сравнению с 2013-м (300 млн) и на 59 процентов по сравнению с 2012-м (240 млн).

Кстати, последние слухи говорят о возможной продаже «Хааса» – и оценка в 115 миллионов совсем не выглядит неподъемной. Если владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин (пытавшийся купить «Форс-Индию») все еще хочет себе команду – для него уже есть вполне бюджетный, успешный и рабочий вариант.

В «Ф-1» распределили все места на 2020-й. Продлили Квята, подписали денежного мешка и вернули одного из главных талантов

Разборку Ферстаппена и Леклера в Англии выдвинули на главный момент года в автоспорте. В конкурентах – 7 мегаобгонов и полет

Клип на песню для «Ф-1» номинирован на Грэмми: там собака за рулем болида, ее готовят в пилоты космолета

Источник: Forbes

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates / Stringer