Главная » Новости » Емельяненко подерется в Сайтаме с самой эффектной легендой Pride. Там Федор никогда не проигрывает

Емельяненко подерется в Сайтаме с самой эффектной легендой Pride. Там Федор никогда не проигрывает

Bellator и Rizin срывают куш в Японии.

Новый бой Федора Емельяненко не был секретом с момента подписания еще одного контракта с Bellator (июнь 2019-го): Последний император начнет прощальное турне в Японии, а закончит в России.

Теперь объявили официально: 29 декабря Федор подерется с Квинтоном Джексоном, еще одной легендой Pride. Это будет совместный турнир Bellator и Rizin, который теперь просто обречен на успех: два любимчика местной публики сойдутся в Сайтаме. Тут Емельяненко всегда выигрывает.

Емельяненко помогает Bellator выйти на два новых рынка: Азии и России

Для Bellator это будет первый турнир в Японии. Президент организации Скотт Кокер идеально подобрал время и главного героя для дебюта в Азии. Федор – легенда среди японских болельщиков. Там его начали боготворить задолго до того, как бои Емельяненко стали показывать в России, а сколько бы он не проигрывал – критику не выливают и всегда рады видеть.

Турнир по MMA в преддверии Нового года – добрая традиция в Японии. Так было еще со времен Pride, это же продолжает Rizin, поэтому на новый рынок Bellator приходит в качестве со-промоутера. Глава японской организации Нобоюки Сакакибара поможет Кокеру освоиться, большую часть рутинных моментов возьмет на себя, а Скотт поймет местные правила.

Из всего тяжелого дивизиона Кокер выбрал для Федора максимально подходящего соперника именно под бой в Японии. Квинтон Джексон тоже зажигал в Pride, а больше всего его запомнили вот по этому сумасшедшему слэму.

После этого Федор проведет бой в Нью-Йорке (по крайней мере, так говорят наши источники), но главное – завершит карьерный перфоманс в России. Организация может тут дебютировать мощнейшим турниром: Емельяненко, Виталий Минаков, Сергей Харитонов, Андрей Корешков, вся команда Федора – Вадим Немков и Анатолий Токов, которые вот-вот подерутся за титулы, а еще Валентин Молдавский и Кирилл Сидельников.

Чисто по афишам этот ивент может стать ярче любого из трех российских турниров UFC.

Квинтон Джексон – подходящий для Федора пенсионер, который при этом может нокаутировать

Джексон начал карьеру в MMA раньше Федора на год – в 1999-м. При этом Рэмпейдж младше на 2 года. В Pride он дебютировал в 2001 году, имея в активе 11 побед и 2 поражения. В Японии он передрался почти со всеми звездными бойцами: Кевином Рэндлманом, Чаком Лидделом, Вандерлеем Силвой и Маурисио Руа.

Дальше был UFC, где Джексон стал чемпионом в полутяжелом весе. Кстати, если Федор его побьет, то это будет уже 7-й обладатель титула организации, который проиграет Емельяненко.

Там Квинтон побеждал Лиото Мачиду, Дэна Хендерсона, Фабио Мальдонадо и других ребят, но проигрывал Джону Джонсу, Рашаду Эвансу, Форресту Гриффину, Гловеру Тейшейре и Райану Бэйдеру.

Последние пару лет карьера Джексона – мрак. Он по-прежнему старается драться с известными ребятами, но выходит плохо: проигрыши Кингу Мо и даже Чейлу Соннену. В сентябре 2018-го Квинтон провел 4-й бой против Вандерлея и нокаутировал его – хоть что-то.

Сейчас Рэмпейдж – расплывшийся от лени экс-полутяж, который очень медленно передвигается даже в клетке. Раньше он был самым эффектным и эпатажным бойцом Pride: и в поединках, и в выкрутасах за пределами ринга, но сейчас он просто памятник былой брутальности.

Джексон даже близко не сможет соревноваться с Федором в скорости и взрывной мощи. Наверняка он много пропустит, но при этом из 13 поражений у него всего 3 нокаута. Последний раз его вырубали в 2005-м году, еще соккер-киком – ныне запрещенным ударом ногой в голову по лежачему сопернику.

Правда, это нельзя сказать про самого Емельяненко. Митриону и Бэйдеру хватило по одному попаданию, чтобы нокаутировать Федора. У Рэмпейджа сил на один мощный удар точно хватит, главное – не дать этому случиться.

Сайтама – любимое место Федора для боев

Из 45 профессиональных боев Емельяненко больше половины (26) провел в Японии. 11 в США, 7 в России и 1 – в Литве. Но даже в Азии у него есть город-фаворит – Сайтама.

Здесь Федор дрался 13 (!) раз, причем 7 из них – в канун Нового года. И еще никто не смог победить Емельяненко тут, хотя пытались многие звезды. В Сайтаме он выиграл у Мирко Крокопа, Марка Ханта, Антонио Родриго Ногейры, Рэндлмана и Коулмана.

Именно сюда Федор приехал для первого боя после возвращения в MMA и 31 декабря 2015-го нокаутировал Джайдипа Сингха.

В Сайтаме Емельяненко собирает нереальные цифры посещаемости турниров:

• 49 800 тысяч людей пришли посмотреть на Федор – Зулузиньо;
• 48 700 – Федор – Хант;
• 48 400 и 47 600 – два боя Федор – Ногейра;
• 47 600 – Федор – Крокоп;
• 43 700 – Федор – Рэндлман;
• 42 100 – Федор – Коулман.

На этом фоне жалкие 18 300 на поединке против Сингха выглядят ущербно, но и афиша главного боя далеко не сочная. Все эти люди пришли смотреть не бой, а на Федора Емельяненко.

В нынешнем виде Сайтама Супер Арена вмещает 37 тысяч человек. Для местных зрителей вывеска Федор – Рэмпейдж соответствует названию арены, поэтому на этот раз ее наверняка заполнят.

После чего увидят падение одного из кумиров.

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa