Главная » Новости » Четвертьфиналиста Australian Open обвиняют в расизме и гомофобии. Из-за твиттера

Четвертьфиналиста Australian Open обвиняют в расизме и гомофобии. Из-за твиттера

Серена Уильямс требует извинений.

Американец Теннис Сандгрен – одна из главных сенсаций Australian Open. Он приехал на турнир 97-й ракеткой мира всего с двумя победами в основных сетках уровня АТР за всю карьеру. В Мельбурне Сандгрен выиграл четыре матча, причем половину – у теннисистов Топ-10. Поединок с Домиником Тимом в четвертом круге стал одним из самых мощных, красивых и напряженных за весь турнир.

Но вместо того чтобы стать новым американским героем, Сандгрен превратился в злодея. Чем дальше он проходил в сетке, тем больше внимания привлекал его твиттер: там теннисист активно читал представителей правых политических движений и сам иногда писал очень противоречивые вещи. Теперь теннисные журналисты и болельщики, среди которых в основном довольно либерально настроенные люди, обвиняют его в том, что он разделяет убеждения альтернативных правых.

Альт-правые существуют примерно с начала 2010-х, но громче всего движение заявило о себе во время американских выборов 2016 года, на которых, естественно, поддержало Дональда Трампа. У альтернативных правых нет целостной идеологии, но даже Википедия говорит, что движение состоит в основном из сторонников превосходства белой расы, неонацистов, неофашистов, гомофобов и женоненавистников.

Связь с альт-правыми – это жесткий приговор в глазах американского политического и интеллектуального истеблишмента. Достаточно вспомнить историю лягушонка Пепе. Небольшая группа правых троллей в интернете объявила популярный мем, которым наслаждались миллионы людей по всему миру, символом превосходства белой расы. Спустя какое-то время Антидиффамационная лига (авторитетная правозащитная организация, которая борется с возрождение фашизма) официально приравняла Пепе к свастике.

Так что Сандгрена сейчас обвиняют во всех самых страшных идеологических грехах. Какие есть доказательства?

Подписки, лайки и ретвиты

Это пример преступных связей. В твиттере Сандгрен подписан почти на все семейство Трампов, правый телеканал Fox News, его бывшую главную звезду Билла О’Райли (его уволили после серии обвинений в домогательствах) и еще кучу журналистов, которых либеральная Америка считает дезинформаторами. Плюс на такие аккаунты, как «Одинокий консерватор» и «Упадок Запада».

Теннис лайкал радикальные материалы. Например, статью «Операция «Замена европейского населения», посвященную тому, как власти западных стран якобы стремятся заменить коренное население иммигрантами из стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Иммигрантов Сандгрен вообще не поддерживает.

И еще иногда он ретвитил посты таких людей, как Алекс Джонс, который любит теории заговора. Например, Джонс обвиняет правительство США в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, он называл Хиллари Клинтон демоном (не в переносном смысле), а еще утверждал, что власти США добавляют в воду химикаты, которые превращают лягушек в геев.

Сам Теннис утверждает, что в его подписках и лайках нет ничего страшного. Его биография в твиттере заканчивается словами «лайки и ретвиты не означают поддержку». На пресс-конференции после четвертьфинала Australian Open Теннис выступил с жестким заявлением: «Несколько подписок и лайков в твиттере решили мою судьбу в ваших глазах. Чтобы написать громкую, сенсационную статью вы изо всех сил стремитесь выставить меня тем человеком, которым хотите видеть». Он обвинил журналистов в том, что они «работают на машину пропаганды» и «натравливают соседей друг на друга».

Мнения

После четвертого круга Australian Open Сандгрен удалил почти все твиты, но интернет всегда делает скриншоты и ничего не забывает.

Начнем с того, что главное обвинение против Тенниса вырвано из контекста. В твиттере гуляет скриншот того, что он якобы подписал фотографии Серены Уильямс словом «отвратительно». На самом деле этим словом он отреагировал на то, что она якобы кричала что-то Роберте Винчи по время проигранного полуфинала US Open-2015. Но заголовок новости, на которую он реагировал, с картинки отрезали.

Серену Сандгрен действительно недолюбливает. Во время Australian Open-2013 он писал: «Всегда рад, когда Серена проигрывает». Естественно, многие считают, что он ненавидит ее за то, что она а) чернокожая, б) женщина. Правда, в 2013 году он радовался тому, что она проигрывает такой же чернокожей женщине Слоун Стивенс.

Серена про Сандгрена, кажется, знает. Когда начался его четвертьфинал Australian Open против Хена Чона, американка написала: «Переключаю канал». Теннисный твиттер воспринял это как объявление войны. Позже американка потребовала от Тенниса извинений: «Мне они не нужны, но существует целая группа людей, которая заслуживает извинений. Я не могу говорить своей дочери, что сидела и молчала. Нет! Она научится стоять за себя и других – на моем примере».

За что конкретно должен извиниться Сандгрен, Серена не уточняет. Но у него есть несколько неоднозначных твитов. Например, он шутил с использованием расовых стереотипов: «Ты водишь медленнее, чем азиатка в гольф-мобиле». Считается, что в 2012 году он неуважительно высказывался об ЛГБТ: «Вчера случайно зашел в гей-клуб… Из глаз до сих пор идет кровь». И еще Теннис употреблял обидное для транссексуалов слово Trannie (на русском аналогом будет «транс»). Интересно, что одна из ярых противниц Сандгрена журналистка Кортни Нгуен 8 лет назад точно так же называла Франческу Скьявоне. А теперь работает в WTA.

Еще многие либеральные американские журналисты и поклонники тенниса возмущены тем, что он ненавидит Маркса и коммунизм, который, по его мнению, убил больше людей, чем фашизм.

И, наконец, еще одно серьезное обвинение: Сандгрен верит в «пиццагейт». Эта теория заговора основана на слитой переписке начальника штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты с владельцем одной из пиццерий в Вашингтоне. Сторонники теории утверждают, что влиятельные друзья Клинтон входили в тайную организацию педофилов. Теннис заявлял, что доказательства ее правдивости неоспоримы.

На вопросы о собственных твитах Сандгрен не отвечал. Сперва журналисты его просто не спрашивали, а теперь он не готов говорить ни о чем, кроме тенниса.

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer; REUTERS/Elijah Nouvelage; facebook.com/AlexanderEmerickJones