Главная » Новости » Черчесов отдал честь Дзюбе. А после игры ему позвонил Путин

Черчесов отдал честь Дзюбе. А после игры ему позвонил Путин

Сегодня его день.

Одновременно со стартовым свистком Черчесов перекрестился. Весь первый тайм он был абсолютно спокоен – разве что однажды начал беситься после неудачного приема Головина.

В отличие от Пицци, сконцентрированного на игре, Черчесов периодически поворачивался и что-то показывал штабу. Несколько раз к нему прибегал Ромащенко.

На гол Газинского, чье появление в старте так удивило многих, Черчесов тоже никак не отреагировал. По-настоящему он радовался, когда Россия забила второй и третий. Он размахивал руками, сжатыми в кулаки, жестами призывал толпу пошуметь и раздавал воздушные поцелуи.

После третьего гола случился самый эффектный момент с участием тренера сборной России: он подозвал Дзюбу и отдал ему честь, когда Артем протянул ему руку. Но рукопожатие все же было.

На пресс-конференции сначала отвечал Черышев – в это время кто-то позвонил. Улыбающийся Черчесов взял трубку и вышел из помещения. Вернувшись, спросил: «Денис не ругал меня за мое отсутствие?».

– Кто вам звонил? Считаете ли вы, что этой победой заткнули два года критики в свой адрес?

– Звонил глава страны, поздравил и просил передать всем игрокам: «Спасибо за игру, которую вы показали». Просил так держать дальше. Второй вопрос – мы никому ничего не затыкаем, делаем свою работу.

– Какое состояние у Дзагоева?

– Пока ничего не говорят, но судя по тому, как резко он остановился, боль была такая, что нельзя было бежать. Завтра медобследование. Чтобы я кого-то в заблуждение не вводил, дождемся, что скажет медицина, и объявим все через прессу. Не хотелось бы терять игрока, турнир только начался, игроков такого уровня не только в нашей, но и в других командах мало. Каждый игрок на вес золота.

– Понимаете ли вы, что ваша задача на ближайшие четыре дни – сбивать спесь с игроков? Есть опасность, что они возомнят себя чуть ли не чемпионами мира?

– Думаю, такой опасности нет. Мы четко понимаем, зачем здесь собрались. На установке и утром на прогулке, когда мы обсуждали нюансы, было сказано, что чемпионат мира – это турнир. Этой игрой он только начинается, но не заканчивается. Сегодня мы выиграли 5:0, набрали 3 очка, но с таким же успехом, не дай Бог, если мы бы сыграли 1:1, для нас бы ничего не изменилось. Это турнир, тут надо выходить из группы.

В конце концов, опыт Кубка конфедераций у нас есть: мы так же выиграли первый матч, но дальше это не помогло. Мы знаем, как готовились, знаем, что футболисты вкладывали. Сегодня – доказательство того, что игроки на правильном пути. Нам надо забыть эту игру в том плане, что три очка есть. Следующий шаг – сборная Египта. Завтра посмотрим, как они играют. Но уже изначально после жеребьевки мы говорили, что соперники у нас по нарастающей – Саудовская Аравия, Египет, Уругвай. Египет будет на порядок сильнее. Мы не знаем, будет ли играть Салах. Но что с ним, что без него – это сильная команда. Естественно, с ним она более качественная, что и говорить.

– Команда с самым низким рейтингом в турнире сыграла один из лучших матчей открытия (вопрос задавал английский журналист – Sports.ru).

– Вы нас имеете в виду сейчас? Самые низкорейтинговые?

– Подождите, я не закончил вопрос.

– Yes, yes, I understand you.

– Команда с самым низким рейтингом в турнире добилась одного из лучших результатов в матче открытия. Вы что, всегда нас водили за нос эти два года?

– За нос столько людей водить сложно – даже для таких мастеров, как мои футболисты. Мы никого не водили за нос, мы занимаемся своей работой. Мы четко понимали, куда мы готовимся и зачем. Быть хорошим – это одно. Быть хорошим в том месте и в то время, когда надо, – это другое. Мы планомерно готовились, выбирали игроков, делали выводы. Еще раз повторяю: сегодня мы за нос никого не вели. Готовимся к следующей игре.

– Вы вчера были очень расслабленны на пресс-конференции. Во время матча тоже – до третьего гола. После него вы праздновали больше, показали жест рукой. Что у вас творилось в голове?

– Двумя руками. Вчера, сегодня, позавчера вы будете видеть меня таким, какой я есть. Выиграл, проиграл – у меня ничего вообще не меняется, потому что это работа. Иногда она доставляет радость болельщикам, иногда – нет. Вчера я был relaxed и сегодня relaxed, потому что мы верим в своих футболистов. Верим в то, что делаем. Я изнутри знаю, как команда готовилась, как они между собой общаются. Мне доставляет удовольствие работать с ними, реагировать на то, как они выполняют задания, делают свою работу. Любой тренер зависит от футболистов, поэтому я и relax. Че мне напрягаться.

– Вы сказали, что вам надо забыть об этой победе. Целая страна и мир будет говорить, что команда забила пять голов.

– Нет проблем.

– Я знаю, для вас нет. А для игроков – это же тоже ваша задача, сделать так, чтобы они забыли о ней? Президент Путин позвонил, страна счастливая, каждый день все будут говорить, как хорошо вы играли.

– Это в любом случае лучше, если б нам звонили и говорили, что мы плохие. Понятно, что везде висит 5:0. Забывать это не надо. Но надо отложить это в сторону, сконцентрироваться на следующей игре. Забыть первый матч чемпионата мира – столько болельщиков, весь мир смотрит – наверное, за секунду так нельзя, мы же не можем play-stop-пауза, у нас нет таких кнопок. Поэтому дайте игрокам поужинать вместе, пообщаться. Для себя сделаем выводы. Опережая вопрос, могу сказать, что у нас нет основного состава, есть стартовый состав. Сегодня стартовый состав вышел, к следующей игре мы оценим соперника и сделаем выводы.

А если кто-то корону одел, то постараемся ее сбить. Если не удастся, то стадионы у нас большие, мест на всех с коронами хватит.

– Тренер Пицци сказал, что Россия ничем не удивила, ничем не отличалась. Согласны?

– Отчасти согласен. Моего коллегу я поздравил, он очень сильный и уважаемый для меня тренер. Но я понимаю, что он имел в виду. Мы играли как раньше – прессинговали, забили со стандарта. Но мы намного дисциплинированее, компактнее, злее играли. А все остальное было по системе, он, наверное, это имел в виду. Желаем ему хороших результатов в следующих матчах. Это большой тренер.

– Как вы делали замены? Казалось, вместо Дзагоева напрашивался Алексей Миранчук, но вы выбрали Черышева, сместив Головина. И выход Дзюбы – почему вы ему честь отдали?

– Честь я ему отдал? Давай так: мы – друг другу. Чтоб обидно никому не было. По поводу Черышева. Для вас иногда вещи случаются неожиданные, для нас объективные, потому что мы внимательно смотрим тренировочный процесс. Знаем, в каком состоянии тот или иной футболист – физическом и психологическом. Неслучайно сегодня Черышев появился. Он мог забить, мог не забить, имеет индивидуальные качества.

Что касается Дзюбы. Вы были на сборах, знаете, в каком он сейчас состоянии. На Кубке конфедераций и сейчас – это разные состояния. Он прекрасно это знает. Я вижу, что он в хорошем состоянии, не использовать хорошие качества футболиста тоже неправильно. Но чемпионат долгий – возможно, одного футболиста мы уже лишились. Но у нас есть диалог с любым игроком. Черышев, видимо, постеснялся рассказывать: я вчера его вызвал, мы какие-то нюансы обсудили. Сегодня он отблагодарил двумя голами – в том числе страну. Он сделал то, о чем мы договаривались.

Я в каждого из них верю как в самого себя. Не удивляйтесь, если будет состав меняться. Есть конкретная игра, которую надо выиграть.

– Вы похвалили Египет. Кроме Салаха, вы можете назвать 1-2 имени игроков сборной Египта?

– Эктор Купер – coach is really really good, very big, very great. Габр, который играет в «Вест Хэме», Эль-Ненни из «Арсенала», Хегази. Есть много хороших игроков, которых мы знаем и изучаем.

– Считаете, что обе сборные могут выйти в следующую стадию?

– Мы одно с другим не связываем. Есть игра, в которую мы сегодня играли. Я благодарен футболистам, они выполнили то, что просили. Выдержали давление, которое оказывает матч открытия. С Египтом будет другая игра, другой город, другой стадион. Нам к ней надо скрупулезно подготовиться. Мы в математике все разбираемся, можем вычитать, умножать, делить, но в футболе так нельзя, надо всегда давать максимальный результат.

Спасибо всем за поддержку – на стадионе, на фан-зонах, у телевизоров. Страна, болейте за нас.

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; REUTERS/Maxim Shemetov, Christian Hartmann; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков, Алексей Куденко; globallookpress.com/Moritz MŸller/imago sportfotodienst