Главная » Новости » «Челси» отчаянно хочет Кэрролла/Крауча. Конте не сошел с ума

«Челси» отчаянно хочет Кэрролла/Крауча. Конте не сошел с ума

 Вадим Лукомский – о действительно мощных трансферах.

Почему это не фэйл

The Telegraph уже больше недели пишет о реальном интересе «Челси» сначала к Энди Кэрроллу, потом к Питеру Краучу. The Independent указала на возобновление интереса к Фернандо Льоренте. Еще один неожиданный кандидат – Кристиан Бентеке. Слухи откомментировал агент Эдина Джеко. Даже легендарный Адебайо Акинфенва высказался про сагу в твиттере.

Из перечисленных лишь Джеко (который заигран в ЛЧ) и Льоренте (тоже заигран) – игроки уровня «Челси». Варианты с Краучем и Кэрроллом (самые реальные, судя по информации английских медиа) вообще кажутся бредом. Но это не так. Чтобы понять, почему это не фэйл, а вполне тактическая штука, нужно понимание футбола Антонио Конте. Итальянец помешан на системе.

Когда Тибо Куртуа попросили расположить тренеров, с которыми он работал по вниманию к тактике, он поставил Конте на первое место (то есть, выше Симеоне, Моуринью и даже Вильмотса). Эден Азар тоже говорил об этом: «В плане тактики и тренировок с Конте мы работаем намного больше. Мы много работаем над тактическими позициями, зато теперь мы точно знаем, что делать на поле, куда двигаться в конкретном эпизоде, как подстраиваться под партнеров. С Моуринью было иначе – он объяснял нам суть системы, но дальше мы не работали так детально. Конечно, мы понимали, что делать, ведь мы профессиональные футболисты, но автоматизма на таком уровне не было и близко».

Маттиа Де Шильо рассказал, как именно Конте этого достигает: «У Конте потрясающая способность заставлять команду быстро запоминать движения и тактику. Поэтому, если в каком-то эпизоде тебе трудно принять решение, ты просто делаешь, как он учил, зная, что партнер обязательно будет в нужной позиции».

Фиксированность позиций – самое важное в футболе Конте. «При Конте мы играли в два нападающих в фиксированных позициях. При Аллегри – нападающие находятся в фиксированных позициях, только когда команда без мяча. Когда команда атакует, мы получаем свободу», – пояснял Тевес. Сам Конте тоже это подчеркивал: «Если ты хочешь, чтобы у команды появился стиль, все игроки должны соблюдать идею тренера. В противном случае все усложняется. Если тренер просит игрока держать позицию, а он бродит по полю, то практически невозможно играть в нужном стиле. Тренер начинает беситься… такое бывает».

Соответствие позиции эпизоду – основа футбола Конте, а роль нападающего тут самая важная. По отношению к форварду Антонио регулярно использует словосочетание «a point of reference» (не самое частое даже для футбольной лексики). Прямой перевод трудно подобрать, но Конте много раз пояснял: «Коста знает мою философию. Форвард должен служить отправной точкой команды. Я не люблю нападающих, которые свободно двигаются по полю». Или: «Для меня нападающий очень важен, так как он отправная точка команды. Если он держит верную позицию, все становится намного проще. Команде легче играть в хороший футбол».

Невероятную важность позиции здорово объяснял сам Мората: «Игра главного форварда в «Челси» – большая ответственность, потому что это роль ориентира для команды. Ты поддерживаешь каждую атаку, потому что партнеры так или иначе стремятся доставить мяч именно тебе в ноги или в зону. Тактическая система в «Челси» даже более трудная и продуманная, чем в «Ювентусе», где она базировалась на наработках Конте».

Альваро здорово понимает роль. В интервью El País он объяснил разницу между игрой за Испанию и «Челси»: «Я пришел из «Мадрида» и сборной Испании, где футбол воспринимается как игра пространств, а не игра ситуаций как в «Челси». «Челси» в тактическом плане – итальянская команда. Ты всегда делаешь то, что требует схема. Форвард в данном случае служит ориентиром для партнеров».

Когда все работает, как хочет Конте, нападающий всегда в нужной позиции. «Меня просто поразило, как в «Челси» ценят работу центрального нападающего. Она системообразующая. По сути команда играет на тебя, даже не глядя. Италия на Евро-2016 часто так играла: мяч достигает флангового защитника, он сразу ищет нападающего или даже отдает ему мяч, не глядя, девятка всегда находится ближе к мячу, чем центральный защитник, играющий у того фланга», – добавил к описанию Мората.

Особенно важны слова про «игру не глядя». Про футбол с закрытыми глазами упоминал и Азар: «У Конте очень много тактики. Это не всегда приятно игрокам, приходится много бегать, защищаться и делать другую работу, но как минимум в выходные мы четко знаем, что требуется. Мы даже можем играть с закрытыми глазами. Это прекрасно».

В некоторых эпизодах игроки «Челси» действительно принимают правильные решения «не глядя». В первую очередь это касается фланговых защитников под давлением, о которых сказал Мората. Это возможно благодаря верным позициям нападающего. Гол «Борнмуту», который «Челси» забил сразу после розыгрыша с центра поля, – хороший пример.  

Для команды Конте нападающий важнее, чем для любой другой. Если в других клубах вклад нападающего оценивается голами, то в команде Конте форвард, по сути, отвечает на вопрос «Играет ли команда хорошо?». Хорошая игра в рамках футбола Конте невозможна без дисциплинированной «точки отсчета». У Конте всегда были такие нападающие – от Грациано Пелле и Фернандо Льоренте до Алессандро Матри и Никласа Бендтнера. От них не требуется скорости и кучи голов, но жестко требуется тактическая дисциплина и мощь. Лучшие форварды такого типа в системе Конте показывали волшебную форму.

Почему сейчас

Сейчас у «Челси» лишь один нападающий, который понимает систему и обладает нужными качествами. Миши Батшуайи жалко, потому что с точки зрения результативности он цепляется за каждый шанс, но ему не хватает контевских качеств – прежде всего мощи. С ним команда никогда не будет играть хорошо в рамках футбола Конте.

«Челси» нужно хотя бы два нападающих правильного стиля. Из-за ряда более мелких деталей потребность в таком форварде возросла еще сильнее:

• 3-5-2 (3-5-1-1) – теперь основная схема. В первый сезон Конте с Костой в атаке «Челси» не играл так в том числе потому, что Диего не до конца следовал инструкциям. «Челси» нужны были другие методы вскрытия оборон. Они были – две десятки в 3-4-2-1 создавали угрозу из полуфлангов, «Челси» часто перегружал защиту соперников 5-в-4 из-за высоких позиций крайних защитников. Сейчас этого меньше, как следствие, роль нападающего как ориентира для футбола всей команды возросла.

• Главный прием «Челси» в позиционных атаках – продвижение Сесара Аспиликуэта с мячом. Из него уже родилось 6 голов Мораты, что делает связку самой эффективной в Европе. С новым нападающим прием сохранит эффективность, даже если Мората не будет играть.

• Спад Мораты. Он великолепен в плане понимания системы и все еще полезен, но в последнее время не реализует моменты. Мората в интервью много раз признавался, как сильно загоняется, если у него не залетает пара хороших моментов. Эту черту подмечали партнеры в его прошлых клубах. Сейчас у него явная черная полоса.

Итог

Погоня за Кэрроллом, Краучем и прочими – это не нелепость, вызывающая смех, а связанный с тактикой ход, который заслуживает уважения. Последовательность «Челси» в интересе к конкретному типу нападающих намного круче хаотичного поиска «забивного напа», которую, не оглядываясь на манеру форвардов, ведут большинство клубов.

Дополнительный бонус: нападающие, которых хочет Конте, не особо котируются рынком. Да, цена будет приличной, но меньше, чем за аналогичного по уровню, но быстрого и техничного форварда. Новый нападающий «Челси», если не голами, то вкладом в игру легко оправдает потраченные деньги.

Конте не сошел с ума, Конте пытается обмануть безумную систему.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Tony Marshall, Stu Forster, Richard Heathcote, Mike Hewitt, David Ramos, Christopher Lee; Global Look Press/Han Yan/Xinhua