Главная » Новости » Бобровский не тащит, Панарин в полном порядке, а у Овечкина короткий перерыв. Итоги ноября для русских в НХЛ

Бобровский не тащит, Панарин в полном порядке, а у Овечкина короткий перерыв. Итоги ноября для русских в НХЛ

Разбираем, кто как провел второй месяц сезона НХЛ.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

Вратари

Сергей Бобровский, «Флорида» – 21 матч, 9 побед, 88,4%, 3,48 GAA; в ноябре – 10 игр, 4 победы, 89,6%

В начале месяца сделал первый шатаут в сезоне и показалось, что прежний Бобровский вернулся. А это был всего лишь «Детройт», и в дальнейшем «Флорида» помогала Сергею побеждать чаще, чем он ей. GAA хуже только у Джимми Ховарда, но его «Ред Уингс» проваливают чемпионат. Чтобы задержаться в зоне плей-офф, «пантерам» нужен тот Бобровский, который заслуживает зарплату 10 млн в год.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй» – 17 матчей, 9 побед, 90,6%, 2,96 GAA; в ноябре – 9 матчей, 4 победы, 90,2%

Ошибался чаще обычного, и хотя пару матчей провел гениально, общая оценка его игры что в ноябре, что по сезону, ниже привычной. Третья за три года номинация на «Везину» пока не светит.

Семен Варламов, «Айлендерс» – 13 матчей, 7 побед, 91,8%, 2,50 GAA; в ноябре – 7 матчей, 3 победы, 91,9%

Дважды сыграл на ноль (один шатаут не был засчитан), стал частью рекордной серии «островитян» и потерпел только одно поражение в основное время. Делит игровое время с Грайссом, но у немца статистика лучше – 2,10 GAA и 93,1%. В целом, сезон проходит ожидаемо хорошо. В системе «Айлендерс» вратари расцветают.

Антон Худобин, «Даллас» – 11 матчей, 6 побед, 93,1%, 2,14 GAA; в ноябре – 6 матчей, 4 победы, 94,9%

Топ-3 лучших бэкапов этого сезона. Антон начал регулярку с трех поражений подряд, а потом выиграл 6 матчей из 8 и один раз уступил в овертайме. В ноябре он остановил Маккиннона и «Колорадо» (38 сэйвов), Макдэвида и «Эдмонтон» (18 сэйвов), Кэйна и «Чикаго» (38 сэйвов). Вместе с Бишопом Худобин претендует на «Уильям Дженнингс Трофи».

Александр Георгиев, «Рейнджерс» – 10 матчей, 6 побед, 91,2%, 3,07 GAA; в ноябре – 6 матчей, 4 победы, 90,4%

С задачей вытеснить Лундквиста из основы Георгиев пока не справляется. В половине ноябрьских игр он пропускал пять и более шайб, и все больше разговоров о его обмене и вызове из фарм-клуба Игоря Шестеркина. Пара отличных матчей у Александра набралась, но стабильности нет.

Илья Самсонов, «Вашингтон» – 9 матчей, 6 побед, 91,4%, 2,58 GAA; в ноябре – 4 матча, 2 победы, 91,4%

Если бы не траблы «Кэпиталс» с платежкой, Самсонов мог получить чуть больше игр, но для новичка 9 матчей за два месяца это очень неплохо. Нагрузку Холтби в любом случае будут дозировать, и Илью, если сохранит уровень, будут выпускать по 5-6 раз за месяц. Но чувство восторга, которое было от его игры в начале регулярки, подугасло. Пока он всего лишь добротный бэкап в сильной команде.

В АХЛ: Михаил Бердин («Виннипег») – лидер лиги по количеству побед и в топ-10 по основным статистическим показателям, но у «Джетс» проблем с вратарями нет. И Хеллибак, и Броссуа играют хорошо. Артем Загидулин («Калгари») выиграл 9 матчей из 12, а Шестеркин – 7 из 13. Оба в топ-10 АХЛ по числу побед, а Игорь еще и лучший по среднему количеству шайб за матч.

Иван Просветов («Аризона») провел почти весь месяц в ECHL (93%), но после обмена Эрика Комри его вернули в АХЛ. Также в лиге Восточного побережья играют Кирилл Устименко из системы «Филадельфии» (13 матчей, 91,2%) и «Лиф» Максим Жуков (13, 86,1%). Это все очень долгосрочная перспектива, если она вообще есть.

Защитники

Иван Проворов, «Филадельфия» – 27, 6+11, «плюс 4»; в ноябре – 16, 4+6, «плюс 4»

Лучший защитник команды, которая входит в зону плей-офф. Если подумать, в России таких давно не было. Так чтобы лучший. И не аутсайдера. Техника, понимание игры, выбор позиции и скорость – все на месте, а функционалка вообще как у верблюда. Тот сумасшедший гол «Монреалю» он забил, отыграв 27 с половиной минут.

Михаил Сергачев, «Тампа-Бэй» – 24 игры, 3+11, «плюс 9»; в ноябре – 12 матчей, 3+3, «плюс 1»

Идет на привычные для себя 35-40 очков, получает больше времени в равных составах и большинстве, а в некоторых матчах выглядит лучше любого из защитников «Тампа-Бэй». Добавил в игре под давлением у своих ворот, а в конце месяца забивал чаще иных нападающих. Не хватает только побед «Лайтнинг».

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 28, 2+8, «минус 3»; в ноябре – 14 матчей, 1+3, «плюс 6»

Орлова убрали от Ника Дженсена, и это решение пошло на пользу и защитникам, и «Вашингтону». В паре с Гудасом Дмитрий реже проваливается, а его игра в атаке не стала хуже. Голевые моменты после бросков, передач или подключений Орлова создаются в каждом матче «Кэпиталс». Появление в топ-3 по перехватам среди защитников тоже связано с Гудасом. Дмитрий понимает, что его подстрахуют, и чаще рискует. Маловато голов в равных составах. Два года назад у Орлова было 10 шайб в ситуациях 5 на 5. Сейчас ноль.

Никита Зайцев, «Оттава» – 26, 0+7, «0»; в ноябре – 15 матчей, 0+4, «минус 2»

Его команда удивляет больше, чем сам Зайцев. У «Сенаторс» 8 побед за месяц, хотя после двух недель чемпионата казалось, что столько будет за весь сезон. У Никиты стабильное место в первой-второй паре, много минут в спецбригаде меньшинства и функции разрушителя. Из-за семейных проблем пропустил один матч. Можно представить, что происходит у Зайцева внутри.

Дмитрий Куликов, «Виннипег» – 25, 1+3, «плюс 2»; в ноябре – 13 матчей, 0+1, «плюс 3»

С ним «Джетс» победили в 9 матчах из 12 (игру с «Анахаймом» не берем в расчет, Куликов провел совсем немного времени), и в большинстве случаев Дмитрия выпускали на 20-22 минуты. Опыт защитника безусловно необходим молодой обороне «Виннипега», но он там не лидер и даже не второй-третий по полезности. От дальних передач и проходов Куликова небольшой выхлоп в атаке, он удаляется чаще, чем Моррисси, Пулман и Пионк вместе взятые, и постоянно ошибается у своих ворот. Сейчас еще травма плеча, а ведь летом подписывать новый контракт.

Никита Задоров, «Колорадо» – 22, 1+3, «плюс 6»; в ноябре – 11 матчей, 0+1, «плюс 1»

Из-за травмы пропустил в ноябре несколько матчей, а когда вернулся, стал играть осторожнее и менее агрессивно. Говорят, это связано с требованиями главного тренера «Эвеланш» Беднара, которому Задоров нужен на площадке, а не в штраф-боксе. Красивых хитов стало меньше (в основном обычная возня у бортов), удалений – тоже. У Никиты всего одна голевая передача, но во многих ситуациях «Колорадо» проводит опасные атаки после того, как Задоров оттирает соперника от шайбы.

Владислав Гавриков, «Коламбус» – 25, 1+2, «минус 4»; в ноябре – 14 матчей, 1+1, «минус 1»

Была игра в первой паре с Сетом Джонсом, 20 минут за матч, дебютный гол в НХЛ, день рождения и хит против линейного арбитра. Гавриков закрепился в третьей паре, и его постепенно подводят к более высоким нагрузкам. Хороший средний защитник.

Илья Любушкин, «Аризона» – 15, 0+1, 2; в ноябре – 9 матчей, 0+1, «плюс 2»

Третья пара, много силовой борьбы, минимум контакта с шайбой. По сравнению с началом месяца игровое время выросло на пять минут, но его потолок в «Койотс» понятен – шестой/седьмой защитник.

В АХЛ: Александра Елесина вызвали в «Калгари», но пока не дают играть и не факт, что дадут. Ринат Валиев – основной деф фарм-клуба «Флэймс». Дмитрий Саморуков («Эдмонтон») и Александр Алексеев («Вашингтон») проводят первые сезоны на взрослом уровне: у «нефтяника» 1+2 в 18 матчах, у вашингтонца – 1+9 и «минус 5» в 22 играх. Егор Рыков («Рейнджерс») не восстановился после травмы, полученной в тренировочном лагере.

Нападающие

Артемий Панарин, «Рейнджерс» – 25 матчей, 12+21, «плюс 12»; в ноябре – 15 матчей, 7+16, «плюс 11»

Может быть незаметен 58 минут, а в итоге отдать голевую на победную шайбу и еще забросить страховочную в пустые ворота. И помощь Артемия обороне многие не замечают – с дисциплиной у него полный порядок, поэтому «плюс/минус» отличный. Что нравится – так это его независимость от партнера и места на площадке. Нет Зибанежада? Пойдет и Строум. Нет Бучневича? Давайте Какко или Фаста. Перевели в большинстве на другой край? Буду генерировать моменты оттуда. 46 из 83 голов «Рейнджерс» были забиты в смены Панарина. Хоккеистище.

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 28, 20+11, «минус 3»; в ноябре – 14 матчей, 9+4

Все как в последние годы: мощный старт, короткий брейк в ноябре и снова взрыв. 20 голов за два месяца – это заявка и на «Морис Ришар», и на 50 шайб за регулярку. А судя по тому, что показывает «Вашингтон», в плей-офф команда может пройти далеко.

Андрей Свечников, «Каролина» – 27, 11+18, «плюс 8»; в ноябре – 15, 6+11, «плюс 4»

19-летний мальчик становится мужчиной. Свечников стабилен (набирал очки в 12 матчах из 15), полезен во всех зонах (хиты, блоки, перехваты) и вообще не зациклен на статистике (Ахо подтвердит). В ноябре забивал бросками с левого круга вбрасывания не меньше Овечкина.

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 25, 11+17, «плюс 9»; в ноябре – 14 матчей, 6+13, «плюс 8»

У него получалось настолько, что даже процент выигранных вбрасываний до недавнего времени был выше 50, и это при обычной норме в 35-38%. Улетный месяц. Во многих матчах доминировал как тот Кузнецов, которого мы полюбили и зауважали, а пару его игр можно скачать и убрать в папку «МАМА, Я ЭТО ВИДЕЛ!» Тот матч с «Аризоной», например.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 23, 9+19, 3; в ноябре – 11, 5+12, «плюс 3»

По статистике все замечательно, и почти что, как в прошлом эмвипишном году, но осенью 2018-го голы и передачи Кучерова набирались в победных встречах и зачастую были ключевыми, а в проигранных матчах этого сезона их ценность теряется. Все главные шайбы в ноябре у «Лайтнинг» забивали маруны, гурды и сирелли, а Никита ни одной концовки или овертайма не затащил.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 16, 6+16, «плюс 5»; в ноябре – 14 матчей, 5+16, «плюс 4»

Из-за травмы сезон начался для Малкина с месячным опозданием, но это стоило ждать. Евгений забивает сам, Брайан Раст, благодаря ему (и, конечно, самому себе), проводит лучшую регулярку в карьере, а «Питтсбург» вопреки прогнозам идет в зоне плей-офф. Самое приятное, что Малкин берет не только техникой и мощью. Он делает вещи на довольно высокой скорости, без которой в НХЛ сейчас тяжело.

Евгений Дадонов, «Флорида» – 26, 10+11, «0»; в ноябре – 13, 4+6, «плюс 2»

Шикарно провел половину месяца, замучив голами Лундквиста и оборону «Рейнджерс» (3+2 в двух матчах), но две последние недели осени ему не удались. Не было реализации моментов, была невнятная игра в обороне. Кенневилл даже отправил его в третье звено, но после поражения от «Вашингтона» вернул. Дадонов в топ-5 бомбардиров и снайперов «Флориды», а его команда в зоне плей-офф. Пока все по плану.

Павел Бучневич, «Рейнджерс» – 25, 5+14, «плюс 6»; в ноябре – 15 матчей, 3+8, «плюс 3»

Становится кем-то большим, чем просто друган Панарина и Зибанежада. Большую часть очков Павел набирал в равных составах рядом с второгодником Хитилом, и в некоторых матчах эти двое были заметнее первого звена «Рейнджерс». Бучневича принято ругать за нестабильность и нехватку внимания в обороне, но он прогрессирует в этих компонентах. Если не сбавит, то наберет за 60 очков.

Илья Михеев, «Торонто» – 28, 4+13, «плюс 7»; в ноябре – 14 матчей, 0+7, «0»

А что если б Михеев тогда попал не в перекладину ворот «Вегаса», а чуть ниже, и так, чтобы Флери не взял? Уволили бы Бэбкока? Вспомнили ли бы мы когда-нибудь об Акиме Алиу, и долго ли бы держал в себе обиду Михал Йордан? Что было бы с Питерсом? У кого бы захотел набраться опыта Роман Ротенберг? Вопросы-вопросы.

А Илья – молодец. Пережил спад новичка и отставку тренера без потери места в составе и сейчас рубится в первом звене. И пусть это временная и вынужденная мера «Лифс», но просто так с Таваресом даже на 5 минут никого не поставят.

Александр Радулов, «Даллас» – 27, 8+7, «плюс 8»; в ноябре – 13, 4+3, «плюс 3»

14 минут штрафа за месяц! 14! И почти все в зоне атаки. Это ок, если ты набираешь больше очка за игру и иногда не сдерживаешь эмоции. Радулов-19/20 может не набрать и 45, если не поймет, что с ним не так. А что-то точно не в порядке. Монтгомери часто меняет составы звеньев, но неужели это когда-то было для Александра проблемой?

Иван Барбашев, «Сент-Луис» – 28, 4+9, «плюс 3»; в ноябре – 15 матчей, 4+7, «плюс 4»

«Терпение и труд – и голы пойдут», – нападающий «Блюз» придерживался этого принципа и дождался. Играть сильно лучше в сравнении с первыми неделями сезона он не стал, а появление в его тройке Маккензи Макикерна вряд ли стало основной причиной прорыва. Моменты у Барбашева были и раньше, просто пришло время их реализовывать. Такое количество голов не должно удивлять. Ивана, как классного оборонительного игрока, выпускают на пустые ворота соперников, и две шайбы из четырех он забросил, когда голкиперов на льду не было. Поймал кураж – стал забивать и вратарям.

Владислав Наместников, «Рейнджерс»/«Оттава» – 24, 6+6, «минус 2»; в ноябре – 13, 2+3, «минус 1»

В начале месяца был хорош  – забивал, отдавал, дрался, здорово играл в меньшинстве. Потом получил повреждение, еще одну травму посерьезнее и выбыл на 10 дней. Когда выходит с Пажо, получается хорошо. Когда с Анисимовым – значительно хуже. Вроде бы «Сенаторс» хотят продлить с ним контракт.

Никита Гусев, «Нью-Джерси» – 22, 5+6, «минус 3»; в ноябре – 13 матчей, 2+5, «минус 2»

Проделал путь от игрока четвертого звена и запасного до диспетчера самого продуктивного звена и нападающего первой спецбригады большинства. Гусеву подобрали оптимальных партнеров, он и сам чувствует себя увереннее.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 10, 3+7, «минус 2»; в ноябре не играл

Восстанавливается после операции на плече, успокоил в интервью, что его карьере ничего не угрожает, и что весной может вернуться. «Блюз» его потерю компенсировал.

Илья Ковальчук, «Лос-Анджелес» – 17, 3+6, «минус 10»; в ноябре – 4 матча, 0+1, «0»

Возможно, больше не сыграет в НХЛ, и уже точно его не будет в «Лос-Анджелесе». Обе стороны ждут середины декабря, чтобы рассчитаться с бонусными выплатами и попрощаться. Куда отправится Илья дальше – вопрос. Даже если ценить его талант и помнить Квебек-2008, «Девилс»-2012 и Олимпиаду-2018, непонятно, кому он нужен в НХЛ с таким контрактом и в таком состоянии.

Денис Гурьянов, «Даллас» – 22, 4+4, «плюс 4»; в ноябре – 12 матчей, 2+3, «плюс 2»

Полезный ролевик, которого выпускают в большинстве и ставят рядом с играющими партнерами. Гурьянов сделал дубль в матче с «Монреалем», отдал еще несколько передач и почти во всех встречах создавал что-то интересное.

Валерий Ничушкин, «Колорадо» – 22, 2+3, «плюс 5»; в ноябре – 14 матчей, 2+2, «плюс 3»

Слава богам, которые навели травмы на нескольких форвардов «Колорадо», иначе мы бы ждали гол Ничушкина еще несколько моментов. Валерий своим шансом воспользовался. Пусть не с первого раза. И не со второго, и даже не с пятого, но сейчас ему проще. Посмотрим, что будет с игровым временем Ничушкина, когда вернутся Ландескуг и Калверт.

Николай Прохоркин, «Лос-Анджелес» – 10, 3+1, «плюс 1»; в ноябре – 8, 3+1, «плюс 1»

Забил первый гол в НХЛ, отдал первую передачу и забросил первую победную шайбу. Времени дают немного – только четвертое звено, но играть Прохоркин умеет и к маленьким площадкам адаптировался хорошо. 

Владислав Каменев, «Колорадо» – 15, 1+3, 0; в ноябре – 14, 1+3, «плюс 1»

Тоже центрит четвертое звено, только с появлениями в спецбригаде большинства. Забил первый гол в сезоне, приблизился к личному рекорду результативности, но дальнейшие перспективы туманны. В здоровом «Колорадо» конкуренцию ему не выиграть.

Артем Анисимов, «Оттава» – 9, 2+0, «минус 8»; в ноябре – 4, 1+0, «минус 3»

Залечил травму, получил новую и пропустил три недели. «Оттава» говорила, что даст Анисимову достаточно времени, чтобы оклематься, но вот он вернулся, и не похоже, что проблемы решены.

Валентин Зыков, «Вегас» – 7, 0+2, «минус 1»; в ноябре отбывал дисквалификацию

Первую часть наказания Зыков отбыл – она заняла 20 игр. Вторая часть – это дорога назад в НХЛ, и это может занять намного больше времени, чем месяц. В двух матчах за фарм-клуб Валентин отдал две голевые передачи.

Михаил Воробьев, «Филадельфия» – 6, 0+1, «минус 1»; в ноябре – 1, 0+0, 0

«Флайерс» пытались заткнуть им дыру в четвертом звене, но у Воробьева не получилось. Сейчас в АХЛ, поднимут только в случае травм основных.

Клим Костин – 4, 1+0, «плюс 1»; в ноябре – 4, 1+0, «плюс 1»

Классный дебют, если учитывать игровое время Клима и объем проделанной работы/принесенной пользы. Даже гол забил, и забил красиво. Увы, получил травму, когда у «Блюз» возникли проблемы с составом. Кто знает, найдется ли для него место, когда он залечит плечо.

Данил Юртайкин, «Сан-Хосе» – 4, 0+0, «минус 1»

С середины октября играет в АХЛ, где в 14 матчах набрал 5 (1+4) очков  и «минус 6». С такими цифрами обратно в «Шаркс» не позовут. Жаль, начало было оптимистичным.

Евгений Свечников, «Детройт» – 4, 0+0, «минус 1»

Застрял в АХЛ и не интересен «Ред Уингс», несмотря на травмы в основном составе.  Впрочем, в фарм-клубе Евгений не блещет – два гола в 9 последних матчах.

Александр Волков, «Тампа-Бэй» – 4, 0+0, «минус 5»; в ноябре – 3 матча, 0+0, «минус 4»

Съездил в Швецию, поиграл с Кучеровым и Стэмкосом. Отдельные смены были неплохими, а общий результат печальный. Сейчас в АХЛ и даже там не выделяется.

Герман Рубцов, «Филадельфия» – 3, 0+0, «минус 1»; в ноябре – 3, 0+0, «минус 1»

Из хорошего – дебютировал в НХЛ. Из плохого – его быстро отправили в фарм-клуб, где он повредил многократно травмированное плечо.

Виталий Абрамов, «Оттава» – 2, 1+0, 0

Провел месяц в АХЛ, набрав 14 (7+7) очков в 13 играх. «Сенаторс» это пока не впечатляет.

Николай Голдобин, «Ванкувер» – 1, 0+0, 0; в ноябре – 1, 0+0

Бомбил в АХЛ, получил вызов в «Кэнакс» и через 8 минут сел в запас. Дадут ли еще один шанс?

Яков Тренин, «Нэшвилл» – 1, 0+0, 0

Контрактный сезон в системе «Предаторс» проводит ударно – 13+12 в 18 матчах за «Милуоки». Тренина спасет новая эпидемия травм в основе «Нэшвилла», обмен или отставка Лавиолетта. Кажется, последнее более вероятно.

В АХЛ: Андрей Чибисов – игрок первого звена и третий бомбардир (6+8) фарм-клуба «Джетс», у Егора Коршкова – 8+6 в 20 матчах за «Торонто Марлис», а Максим Летунов с 15 очками – лучший в Сан-Хосе Барракуда». У Чеховича все хуже – один гол в 12 играх.

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Michael Reaves, Tom Pennington, Bruce Bennett; globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, Larry MacDougal