Главная » Новости » Бэбкок уже не лучший в мире. В «Торонто» у него было море талантов и примитивная игра

Бэбкок уже не лучший в мире. В «Торонто» у него было море талантов и примитивная игра

Кажется, увольнять его нужно было раньше.

Вчера вечером я вернулся из Амстердама, куда ездил на концерт величайшей в мире группы Vampire Weekend (обязательно послушайте). Там, в перерывах между забегами по живописным каналам, я тщательно отслеживал хронику падения «Торонто»: в субботу «листья» сдались «Бостону», потом жестко попали под «Питтсбург» без Кросби.

«Ну ничего, наберем очки в Вегасе», – подумал я. Картинка из инстаграма с утра показала те же 2:4 – игру я пока не досмотрел. Это шестое поражение подряд и 14-е в сезоне.

Изначальный план был такой – сегодня к обеду выдать детектив о технических проблемах «Торонто», ответ на вопрос «как команда, потратившая 40 млн на четырех звезд, подписавшая лучшего канадского тренера на 8 лет, напрочь завалила старт сезона?». Гифки, скриншоты, стрелки, неудачные попытки пошутить – ну, вы знаете, как это бывает.

Уже дома я обнаружил, что оставил в самолете ноутбук и все записи по последним 5 играм «Торонто» – из которых как раз и планировал нарезать пост. Ладно ноутбук, но не пересматривать же заново весь этот отстой?

Проблема разрешилась самым диким образом: уже совсем ночью твиттер разорвала новость об отставке Майка Бэбкока. Разбирать автоматически стало нечего.

В моей картине мира у этого увольнения три слоя. Первый – разумеется, я не могу в это поверить. Именно поэтому за последние три года я ни разу не выдал что-то вроде «Бэбкок, уходи» – может, это слишком наивный взгляд на современный спорт, но мне было приятно представлять, как красиво получится если именно Майк, лучший хоккейный тренер 2010-х, вернет Кубок Стэнли в Торонто – и станет легендой семи морей. В конце заиграет Queen, Мэттьюс, Марнер и Нюландер уйдут в закат, экран потемнеет и начнутся титры.

Даже после постыдной игры с «Питтсбургом», где разъяренный Малкин в компании с ноунеймами сделал 5:0 к середине матча, я подумал: «Окей, еще один хороший урок от русской звезды для торонтовской молодежи», а не «чертов Бэбкок, сколько можно ставить Сиси с Райлли, почему Дермотт все еще играет меньше всех и где же все-таки позиционное нападение?». Точнее, этот вопрос тоже был, но – назовите это стокгольмским синдромом или стадией отрицания – он не вел к предположению об отставке. Я даже боялся об этом думать и, если честно, сейчас не очень верю, что это реально случилось.

Второй слой – хмурое понимание правды: Бэбкока нужно было уволить еще два года назад. Или, в крайнем случае, по ходу прошлого сезона. Или – вот реальный последний рубеж – после поражения от «Бостона» в первом раунде плей-офф-2019. «Торонто» уже проигрывал «Брюинс» в плей-офф-2018 – и через год, подписав суперзвезду, оказался в той же самой точке. Это было безвольное, безыдейное и тотальное поражение: видимость борьбы держалась на нереальном таланте звезд, вратаре Андерсоне и везении.

Вообще, хоккей Бэбкока в «Торонто» – тема для небольшой книги, потому что это было удивительное зрелище. Вот представьте: самая талантливая команда мира играет в самый примитивный хоккей. Или – у тренера в составе Нюландер, Марнер, Райлли, Мэттьюс и Таварес, а его любимый игрок при этом – Зак Хайман. Вот вы смеетесь, а это краткий пересказ четырех с лишним сезонов Бэбкока в «Торонто».

На это было больно смотреть – и постоянно приходилось себя успокаивать: «Бэбс великий тренер, он знает что делает».

Наверное, я не до конца понял, в чем там был генеральный план, но у «Торонто» будто бы не было никакой системы. Как будто тренер срезал все углы, отказался от сложных схем и давал хоккеистам гонять самим по себе – что впереди, что сзади.

Особенно жутко это смотрелось в атаке. Там Бэбкок играл за счет: 1) чистой техники нападающих, 2) силовых игроков в каждом звене. То есть – или Мэттьюс классно бросит, или Коннор Браун/Илья Михеев зададут жару на пятаке. Вильям Нюландер, один из лучших молодых хоккеистов мира, который сворачивает в трубочку чемпионат мира всякий раз, когда туда приезжает, в этом хоккее натурально погибал. Он, конечно, не унывал и старался, но ему просто не с кем было играть в пас: все взаимодействия сводились к двухходовкам. Передача-бросок, передача-бросок. По ощущениям, талант безумно дорогих игроков использовался процентов на 40.

Плюс – «листья» отказались от контроля шайбы в пользу быстрых атак, поэтому им было сложно, например, удерживать выгодный для себя счет. Плюс – за это время так и не заработала оборона. 

В исполнении Бэбкока очень напрягали симптомы тренерского маразма – ну, знаете, когда Зак Хайман выходит на первый матч после травмы и играет больше всех. Или когда идут последние минуты серии с «Бостоном», а Марло и Мэттьюс получают одинаковое время. Или когда команда проигрывает в счете, а после рекламной паузы на лед выходит оборонительная четвертая тройка. Таких «или» за четыре года накопилось очень много – и если вы удивляетесь, почему в Торонто радуются отставке Бэбкока, знайте: во многих случаях это реакция на симптомы тренерского маразма.

За технической стороной открывается ментальная – кажется, Бэбкок так сильно хотел взять кубок в Торонто, что немного сошел с ума, перенапрягся и перенапряг всех вокруг. Его молодые хоккеисты и так играли под давлением – а он только поддавал газу. Кубок! Кубок! Кубок! Доказать это сложно, но возьмите хотя бы чертов мяч, который Бэбкок притащил в раздевалку после победы «Рэпторс». Под такой ответственностью команда разваливалась от одной пропущенной даже когда вела 4:1 (реальный случай с «Монреалем»). После двух пропущенных шайб матч «Торонто» можно было заканчивать – парни не оправятся. 

В итоге команда Бэбкока генерировала очень много правильных, красивых и пафосных слов журналистам, но развалилась даже от прохладного бостонского ветра.

Ну и третий слой. Я думаю, что говоря о нынешнем состоянии «Торонто», многие упускают фишку этого состава. Он же очень необычный – возможно, самый необычный в истории потолка зарплат в НХЛ. Он по-прежнему очень молод – в нем нет ядра из опытных игроков в расцвете, где-то под тридцать лет. Почти все деньги уходят на зарплату звездам атаки, поэтому остальной состав формируется из остатков: ветеран-ветеран типа Марло/Спеццы, ноунеймы из фарма, дешевый русский. Дубас, может, и маэстро в деле сложных переговоров, но есть ощущение, что у него проблемы с пониманием структуры состава команды НХЛ.

Сейчас в составе команды нет баланса, нет опыта, куча скилла в атаке и натуральные дыры в обороне. В этом составе два защитника вообще не умеют играть в защите – Райлли, Бэрри – а они обязаны играть много. Тот же вопрос с возрастом ядра – через три года Марнер-Нюландер-Мэттьюс будут самым злым коллективным монстром в лиге, но пока им по 21-22-23 года, ядра соперников («Бостона», «Тампы», «Вашингтона») остаются чуть-чуть круче. Новый тренер поменяет акценты в игре, но он не исправит баланс состава и не сделает Мэттьюса старше за пару матчей.

Впрочем, это совсем другая тема. Главное вот что: безусловно, Бэбкока нужно было менять – просто не факт, что проблема была только в нем. 

Фото: Gettyimages.ru/ Maddie Meyer, Bruce Bennett, Claus Andersen